注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​快乐体操—要快乐不要苦练  

2016-09-06 10:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个房间,满是色彩缤纷的体操器材、巨大号的垫子,一群孩子在四位教练的指导下,叽叽嘎嘎地翻跟头跳木马,单杠双杠平衡木,玩得不亦乐乎。这些孩子的父母只期望孩子通过体操锻炼身体,提高平衡能力,促进智力发育。孩子们呢,显然非常开心。

发生在上海市中心的这一场景,对中国来说并不寻常。中国家长一般不愿让孩子上体操课。提起体操,人们联想到的往往是小男孩小女孩远离父母,住校自理,在教练严格的目光下含泪苦练劈叉的几十年不变的刻板画面,目的只是为了参加奥运夺取金牌。

这种国家选拔培养模式,现在面临后继人才断层的大问题,亟待改革。

北京体育大学的退休教授熊晓正表示,现行体制是汇集全国资源,培养出少数几个尖子,冲夺奥运金牌,为国争光。但在当今社会,这种做法不再奏效,开始丧失其优势。若不改革,中国在国际体坛的领先地位将会发生动摇。

中国现行的体育人才培养模式始于上世纪50年代,其任务就是为国争光。当年实行计划经济的中国国力有限,但迫切希望能在国际体坛享有声誉,因此将全国有潜力的小运动员集中到一起进行选拔培养,是很具成本效益的做法。率中国体操队赴里约参加奥运的叶振南表示,当一个国家还没有资源普及体育运动,当一个家庭还苦于解决温饱问题的时候,培养尖子的唯一途径是汇集全国的资源。

但对年轻运动员来说,这条路却非常艰辛,而且狭窄、惊险。一切的一切,都是为了奥运夺冠,不成即被视为失败。昔日国家体操队队员程亮就深有体会——他因受伤而错失了1996年参加亚特兰大奥运的机会。

只有不到1%的运动员能够登上奥运巅峰,获得荣誉金钱的双重丰收,甚而成为家喻户晓的明星,举国欢庆的英雄。而那些被淘汰者,被推回复杂的社会,常常无所适从。过去退役之后,他们还能被安排在国有企业工作,但在今天的市场经济条件下,他们得自寻出路。

随着中国经济的腾飞,人们的选择也多了。体校系统以及其只关注竞赛名次的做法已失去了吸引力。加之中国因虚报体操运动员年龄而被责令退回悉尼奥运一枚铜牌的丑闻,使得中国的家长们不愿再送孩子去体校。程亮说,今天的中国家长都希望自己的孩子能享受到正常的生活。

近十年来,中国国内对国家培养模式提出批评的声音越来越大。中国社会对体校无情、残酷的训练方式,对剥削青少年运动员的做法,对体育界操纵比赛等的失信做法,表现出越来越强烈的不满。中国体育官员也开始借鉴美国、日本等体操大国的经验,认为解决困境的途径是普及体育运动,推广体育俱乐部模式。

国家体育总局体操中心体操部部长王童洁坦承,在大众眼里,体操是个精英项目,非常难,非常累,而且容易受伤。有这种形象,普及起来确实不易。王童洁告知,中国登记在册的体操运动员只有7000名。人口总数仅占中国四分之一的美国,参加各级体操比赛的运动员人数就达15万。

国家体操队领队叶振南告知,国家队和省级队之间的人才输送缺口巨大。国家体操队至少需要10名尖子,才有望奥运夺冠。他表示,中国队现在人才还够,但将来令人担忧。他认为,中国现有培养模式正在失效,但新的模式还未建立。他以罗马尼亚为戒,提醒道:“若不改变,我们将会是下一个罗马尼亚。”昔日的体操大国罗马尼亚,今年连参加里约奥运的资格都没有争取到。

奥运梦破灭后,程亮在1998年到加拿大一家体操俱乐部工作。他在那里看到,各种身材的孩子,无论高矮胖瘦,都可以学体操、练体操,体操并不一定是精英项目。他意识到,体操,是人人可为的,是基础性体育项目。2012年,他在常州开办了面向幼儿的第一个私营体操俱乐部。2016年又在上海开了两家,六个月之内即收到300份报名。

如今,中国各地有35家私营体操俱乐部,这一做法也得到国家体育部门的支持。王童洁正在全国各地大力推动体操进幼儿园、体操进校园的活动。中国目前也在讨论对国家体校制度进行改革,计划逐步将体校纳入正常的教育体系。

  评论这张
 
阅读(3009)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017