注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​“爆买”要消失了吗?   

2016-09-05 11:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爆买”一词2015年获得日本流行语大赏。但是随着中国经济减速和汇率市场变动,今年“爆买”热潮出现停滞。不少日本零售业相关经营者表示,中国客人对于日本商品的需求正在减少。但是真是如此吗?

“随着成本下降,价格也能随之下降。人们已经不需要专门去日本旅行,大包小包地背商品回来”,在中国进口和销售日本食品以及杂货的越洋通商的黄刚董事长这样说。越洋通商以辽宁大连等东北地区为中心,在上海和苏州等地开设约30家“越洋物语”零售店。

此店不同的其实是购买方法。这些商品都是样品,在现场不能购买。客人需要用手机扫描商品上的二维码,在越洋通商官网上支付后,商品会从保税区仓库中快递到家。为了扶持跨境电商,中国今年在大连、上海、广州等12地开设跨境电商试验区。试验区内设有保税区,可进行进口、保管无关税等状态的商品。另外今年4月针对跨境电商的税率发生了变化。虽然有限额,但进口关税清零、增值税等其他税费减为通常进口的七成。

中国在税改的同时,废除了海外居民向国内寄送商品时免征税额50元以下关税的措施。以前的个人海外代购是征税的盲点,这次改制是为了追求征税的平等。个人海外代购者混在访日旅客中在日本百货店及药妆店中进货,伪装成个人将商品邮寄回国内销售,谋取暴利。这造成了对正常进口商的不公平,并且逃避了缴纳关税。正因为如此,中国进行税改来取缔个人海外代购。

随着日本制造的产品被人们认可,新近参与代购的人开始急增。代购原本就是将从零售店买到的商品进行转卖,商业模式非常简单。除了压低价格之外,没有其他竞争手段。随着日元汇率涨落,以及税改带来的利润减少,住在东京的石小姐表示“代购的朋友都不干了”。

随着代购“撤出”日本,访日游客的“入境消费”急剧减少。随着汇率变化,访日游客由购买电饭锅等高价商品转为购买糕点杂货等。人们的旅行目的由购物变为泡温泉等,消费方式也发生了变化。今年1-3月访日中国游客人均消费额降低了近一成。由于以上综合因素,给人们带来“爆买”转为沉寂的印象。

此外,“代购”也在寻找新的盈利模式,开始与正规的进口商之间产生合作。30岁的洪先生从事代购5年,有着2000名顾客。最近他采取了从进口商手中购买部分商品的方式。进口商采用集装箱等大量进口商品,成本较低,另外还享受税费优惠。与代购从日本零售商直接购买商品相比,进口商可以用更低价格调配商品。

日本的零售商把中国快速变化而减少的营业额简单归咎于“中国经济减速”、“汇率市场变动”等因素。但是,访日游客中的中国中产阶层的收入依然在增加。汇率带来的优势消失只是时间问题。日本的零售业者就算指出种种理由,也只是为自身的不努力进行辩解罢了。(原岛大介)

  评论这张
 
阅读(5872)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017