注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国北斗卫星导航系统2020年将覆盖全世界   

2016-08-09 11:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国正在卫星导航领域对美国展开猛烈追击。中国自主开发的“北斗卫星导航系统(BDS)”快速发展,便是一个典型例子。中国国务院近日首次发表白皮书,公开了北斗的应用现状和未来战略。

根据白皮书内容,BDS从2012年开始被应用到中国大陆和周围部分亚太地区,它的起步不仅比美国的GPS晚了20多年,还大幅落后于俄罗斯的格洛纳斯系统。中国之所以推动自主开发卫星导航系统,是因为它与追踪位置信息以及军事、安全方面的需求存在直接关联。

虽然起步较晚,但中国自我评价认为在过去四年取得了令人瞩目的成果。北斗系统新闻发言人冉承其6月16日举行记者会表示“部分地区性能略优于指标要求。如在北京、郑州、西安、乌鲁木齐等地区,定位精度可达7米左右;在东盟国家等低纬度地区,定位精度可达5米左右”,“今年试行的高精度强化系统一旦建成,精确度将得到质的飞跃,达到10厘米以下”。

他还表示,“BDS芯片的工艺线已达40纳米,处于国际领先水平;自主芯片的性价比已超国际同类产品,最便宜的芯片在10元人民币以内。”

在面向一般消费者的商用化领域也取得了显著成果。搭载BDS芯片的手机、可穿戴设备等移动设备已经达到2400万部,其中手机占到了1800万部。冉发言人说,“今年一季度,在我国境内出货的新款智能手机,使用北斗芯片的已超过30%”。为推动BDS商用化,中国还在强化与民间企业的合作。中国政府去年与阿里巴巴集团携手成立“千寻位置网络”便是一个典型例子。

中国将2020年定为BDS全球化的元年。目前中国共利用23台卫星运营BDS,其服务已经出口到韩国等30多个国家。BDS白皮书中写道:“计划2018年,面向‘一带一路’沿线及周边国家提供基本服务;2020年前后,完成35颗卫星发射组网,为全球用户提供服务”。也就是说,届时全世界的智能手机都将可以搭载BDS,将与GPS展开激烈竞争。

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017