注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国研发超级计算机登顶全球排行榜  

2016-08-08 11:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国已超越美国,登上全球超级计算机排行榜榜首,突显中国进一步提高其自主开发的运算和芯片制造实力的雄心。世界上速度最快的超级计算机首次完全使用中国造的处理器研制而成,这与过去三年的情况(中国研制出最快的计算机,但采用美国芯片)形成对比。

根据6月20日发布的TOP500全球超级计算机榜单,中国境内的超级计算机在上榜数量上也超过了美国。位于榜首的“神威太湖之光”由国家资助的国家并行计算机工程技术研究中心在华东的无锡研制而成。它取代了高居榜首数年的天河二号,后者是中国用英特尔芯片研制的超级计算机。去年美国政府以国家安全为由,阻止英特尔向天河二号提供速度更快的芯片。

“最新的榜单标志着自TOP500出炉以来,美国首次掉下拥有最多超级计算机的宝座,”这份排行榜的作者们写道。“随着过去几年工业和科研设施激增,中国以167套系统居于首位,美国以165套系统排在第二位。”

欧洲的排名也有所下滑,在超级计算机数量方面落在亚洲和美国之后。虽然中国在处理芯片(比如用于超级计算机的芯片)方面取得了长足的进步,但它仍是内存芯片的进口大国,后者已被北京方面列为战略重点之一。

伯恩斯坦技术分析师皮埃尔·费拉居表示,新的排名显示,中国正在“发展一条独立的半导体价值链的所有构件。”不过,他补充说,中国的科技企业要打造一个完全成熟的商用芯片生态系统、挑战英特尔和ARM等老牌企业,还有很长的路要走。“中国仍需要证明它能够发展自己的尖端制造能力。”

随着行业进入整合期,中国高科技企业在收购和入股外国芯片制造商方面越来越活跃。去年,中国的清华紫光曾考虑以230亿美元收购美光,后来又签约入股西部数据,但这两笔交易都未能完成。华润微电子和华创投资也曾向飞兆半导体发出收购要约,尽管飞兆拒绝了这笔交易,理由是很可能遭到美国监管机构否决。

在排行榜上名列前茅的其他超级计算机来自IBM、富士通以及克雷。榜单上90%以上的超级计算机使用英特尔芯片。

本文节选自《金融时报》,作者/何丽

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017