注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国智能手机生产商拿起专利武器   

2016-08-07 11:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为和其他中国智能手机制造商正越来越多地利用专利作为武器来争夺全球市场主导地位。在中国智能手机生产商试图叫板全球领导者苹果公司和三星电子之际,他们越来越多地利用专利作为武器。

华为、中兴和联想等中资科技巨头开始通过授权交易、收购和斥巨资投入研发取得专利。这些举措可能意味着苹果和三星不仅在中国,在海外也将面临更多法律挑战。华为5月在美国起诉三星,称三星侵犯了其11项移动专利。三星表示,将在该诉讼案中为自己辩护。该案是中国智能手机生产商首次对一家市场领导者提起重大法律挑战,完全改变了中国制造商作为专利纠纷被告方的观念。华为有着宏大的目标,该公司力争五年后成为全球第一大智能手机生产商。

据总部位于日内瓦的世界知识产权组织的数据,去年,华为是根据《专利合作条约》提交国际专利申请最多的公司。排在华为之后的是美国芯片生产商高通公司和中国的中兴通讯。《专利合作条约》为公司在多个国家申请专利提供了方便。华为是全球第三大智能手机生产商,也是电信设备市场的领导者。

苹果和三星在中国手机市场面临更激烈的竞争,专利问题是这方面的因素之一。中国监管者越来越坚持外国公司必须按照中国的法律行事。深圳一家名为佰利的不知名初创企业控告苹果iPhone 6和iPhone 6 Plus两款产品侵犯了其声称在中国拥有的外观设计专利,北京知识产权局出乎意料地认定苹果侵权,责令其停售相关产品。

苹果不服上述裁决。分析师和法律专家表示,这一裁决体现了中国的政治环境。但是同时,华为等大型中国公司正在竭尽全力积累专利权,与业界两大巨头较量。根据咨询公司高德纳的数据,第一季度全球按销量计算前五大智能手机生产商中有三家来自中国,其中包括华为。

安理国际律师事务所上海代表处合伙人白建民认为,未来将会有越来越多的中国公司在海外申请专利,与专利和技术有关的交易和诉讼也将越来越多。该律师事务所为中国公司的海外知识产权战略提供顾问服务。

据一位知情人士称,今年早些时候苹果公司和华为达成专利授权协议,苹果公司向华为支付专利使用费,这标志着华为在建立自身的知识产权组合方面取得进步。

小米公司等其他中国智能手机生产商则通过向西方竞争对手购买专利来进行追赶。5月,小米公司同意向微软购买大约1500项专利,寻求有一天将市场拓展到印度和巴西等发展中市场之外。小米公司副总裁巴拉(Hugo Barra)表示,必须系统性地商讨国际专利许可,通过申请和购买专利,建设强有力的知识产权组合作为防御。巴拉称,小米公司将放眼美国和欧洲等西方市场。

分析师表示,可以肯定的是,在智能手机市场取得成功需要许多因素,而不仅仅只是对专利和研发的投资。

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017