注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中企上半年海外并购总额超去年全年   

2016-08-06 10:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年前6个月,中国的海外并购交易额已经超过去年创下的全年最高纪录,渴求机会的大陆买家在全球范围内追逐资产,包括房地产、化工和高端科技等项目。

中国化工斥资430亿美元收购瑞士农药厂商先正达的交易,就占到了今年迄今1116亿美元并购交易总额的近40%。但即便没有这笔巨额交易助阵,中国企业今年的海外并购步伐也明显加快。不过,银行家和律师指出,今年下半年的并购活动可能有所放缓,因大陆买家在国内和海外都面临更加严格的监管审查。中国知名投行中国国际金融有限公司预计,今年中国企业海外并购交易总额可能达到1500亿美元。

据汤森路透数据,2015年中国买家宣布的收购案达632宗,金额达1115亿美元。去年完成交易金额730亿美元,今年迄今则为456亿美元。完成的交易要向投行支付相关费用。不过近期中国公司在科技行业的一些交易遭遇了反对,这也使得一些买家变得谨慎。比如美的集团对德国机器人制造商库卡的收购计划就在德国引发了政治反弹,美的不得不就保留当地工厂和就业做出各种保证。

中国希望缓和外汇储备的流出速度,可能也会抑制海外并购活动。去年中国的外储规模下降了逾5000亿美元。法律界人士表示,中国国家外汇管理局对于海外并购相关的资金外流可能给人民币汇率造成的压力感到担忧。

中国企业多年来一心专注国内经济的蓬勃发展,现在则更多地考虑业务营收的多元化,因为中国经济增速降至25年来最低。中国国有和民营企业也希望通过海外技术来提升其制造业实力。中资企业今年宣布的其他大型收购活动还包括:海航集团以63亿美元收购Ingram Micro以及海尔集团以54亿美元收购通用电气旗下家电部门。

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017