注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​追忆短暂的英国计算机创新   

2016-08-04 11:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“1983年英国自豪地宣称拥有全球最高的计算机普及率”,科技史学家汤姆·利恩在他的书中写道。这本书有趣、深情,以大篇幅的怀旧,叙写了英国和计算机之间的渊源。他写道,“大约每10个英国家庭就有1家拥有计算机,超过当时的美国或日本。”

8203;追忆短暂的英国计算机创新 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


同时,英国当时有数家计算机制造商,其中一家的计算机产量超过世界上的任何其他公司,这就是克莱夫·辛克莱爵士的Sinclair Research公司。英国还出现了互联网的雏形——英国邮局建立的视讯系统Prestel。Prestel试验了类似Ocado等在线超市的雏形系统,就是名字蹩脚了点儿,叫“扶手椅杂货铺”。

在利恩的书中,英国在计算机领域的地位,堪比英格兰之于足球史。在每一个转折点上,从艾伦·图灵的研究,至克莱夫爵士,再至蒂姆·伯纳斯·李爵士,英国一度都是计算机行业的创新先锋,后来却变得无足轻重。不过,虽然对那些并非英国人的大众而言,在计算机史上英国就跟葡萄牙一样名不见经传,英国却仍然在这一领域尽力而为。难以想象在1995年左右至2012年卡片式电脑树莓派诞生之间,在英国还有人使用国产电脑,然而,英国的科技公司,比如起源于Acorn计算机公司的ARM,在全球仍然举足轻重。

但英国人对于讲英国失败的故事会有一种微妙的喜爱,读到Prestel的兴衰史,每个真正的英国人都会忍俊不禁。不过这本书在很大程度上是为英国人而写,特别是某特定年龄段的英国人。

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017