注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国抢走美国人的工作?如今情况或已逆转   

2016-08-27 09:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐纳德?特朗普在竞选总统的过程中一直宣称,中国正抢走美国制造业的工作。日前,特朗普在该党全国代表大会上发表演讲时表示,“极其糟糕的贸易协议”造成了美国制造业工作岗位的流失。他还说,美国支持中国走上贸易自由化道路是一个“巨大的”错误。

特朗普的观点一度有其可取之处。中国拥有大批工人,且其薪资水平远远低于美国工人,这对想要削减成本、提高利润率、维持低价的制造商而言颇具吸引力。发表在《劳动经济学期刊》上的一项研究显示,从1999年-2011年,由于来自中国的进口商品数量激增,美国至少失去了200万个工作岗位。

然而,今天的中国,工人面临的前景相当令人不安。因为国内经济增长放缓,生产成本不断升高,来自外国——包括美国的竞争日益加剧,他们正在丢掉工作。一些总统候选人“正就昔日的问题大声疾呼”,安可顾问公司大中华区主席麦健陆说,“中国出口制造业的境况越来越艰难了。”

近年来,中国的劳动力市场发生了急剧的变化。随着中国经济向前发展,许多行业涌现出大把机会,流水线工作已经不像以前那么有吸引力了。于是,为了吸引工人,经理们开出了更高的工资。与此同时,深圳及其他工业重镇的地方政府一直稳步提高强制性最低工资标准,以便提升工人家庭的福利水平,并促使企业生产附加值更高也更昂贵的产品。

上述因素共同推高了中国工厂工人的薪资水平。据日本贸易振兴机构估计,目前,他们的月均工资为424美元,比三年前高出逾29%。与其他许多新兴经济体相比,中国当前的劳动力成本要高出一大截。生产成本不断升高还极大改变了中国相对于美国的竞争地位。波士顿咨询集团(BCG)于2015年开展的一项研究显示,把薪资水平、工人的生产率、能源成本以及其他因素考虑在内,中国主要出口加工区的制造成本几乎与美国相当。

由于大幅降低成本这一好处不见了,越来越多的美国企业正在“回巢”,也就是把工厂迁回美国本土。根据BCG去年开展的另一项调查,24%的受访者表示,正积极地把生产从中国转移回本土,或者打算在未来两年这样做。而在2012年,这一比例仅为10%。“这在经济层面是合理的,”BCG高级合伙人哈罗德?西尔肯说,“美国现在处于非常有利的位置。”

这意味着美国工厂的工人会得到更多工作机会。在BCG的调查中,一半受访者表示,未来五年里,他们预计会在美国雇用更多制造工人。

不断上升的成本正促使各个行业的许多企业把生产迁移到其他各个国家。在中国美国商会最近开展的一项调查中,四分之一的受访者表示,已经或打算将业务迁出中国,他们把不断升高的成本列为这样做的首要动因。其中大约一半正迁往亚洲其他发展中国家,不过另有40%正迁往美国、加拿大和墨西哥。

在美国零售商的货架上,常常可以看到正从中国迁走的很多工厂生产的产品。今年2月,总部位于香港,为迈克?高仕、乐步等大牌代工的鞋履制造商九兴关闭了中国的一家工厂,并把部分生产线转移到越南和印尼的工厂。总部同样位于香港,为多克斯、布克兄弟等美国品牌代工的服装企业联业制衣,打算于今年关闭中国的一家工厂,并把生产转移到越南和埃塞俄比亚的新工厂。

尽管中国向美国出口服装的规模依然遥居首位,但它也面临着成本更低的亚洲对手越来越多的竞争。冯氏集团利丰研究中心今年3月发布的一份报告显示,去年中国出口到美国的服装,市场份额有所下降,而越南和孟加拉国等国家的份额有所增加。这是一家总部位于香港的研究公司,专注于供应链和采购领域的研究。“中国并不是一个对所有低成本岗位都有吸引力的地方,”在位于北京的中国美国商会担任主席的吉莫曼说。“中国正在往价值链上游走,这意味着会出现调整。”

因为中国经济增长遇阻,该国工人还面临着就业岗位的损失。为中国贡献五分之一城镇就业机会的制造业,遭遇了尤其严重的冲击。总部位于伦敦的华顿咨询公司6月发布的一份报告估计,今年中国的失业及不充分就业率或是2012年的三倍。中国褐皮书国际公司首席执行官利兰?米勒表示,随着逐渐走弱的经济终于开始产生显著后果,中国就业市场去年末出现了关键性的拐点。他提供的数据显示,招聘活动在2015年第四季度开始大幅减少,不过情况在最近几个月趋于稳定,原因可能是政府采取了更大的刺激措施。

(MICHAEL SCHUMAN)

  评论这张
 
阅读(11321)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017