注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​为百岁人生绸缪  

2016-08-26 09:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦商学院教授琳达?格拉顿和安德鲁?斯科特在两人合著的新书《百岁人生》中写道,如今在西方出生的婴儿,有超过一半概率会活到105岁。这听起来可能像科幻小说。事实上,这种设想只是谨慎乐观的估计。如果人类预期寿命保持过去200年来的增速,继续每十年增加两至三岁,这将成为现实。一些对科学感到乐观的人预计人类寿命增速还会加快。

8203;为百岁人生绸缪 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

?如果活到100岁成为稀松平常之事,则这两位作者预言:“生活规划会出现根本性的改变”。该书展示了未来生活可能的样子。我们目前的生活,用格拉顿和斯科特的话来说,是一种“三阶段生活”:教育阶段、职业生涯,然后是退休生活。这种模式将会改变。该书计算出,如果今天的孩子想在退休后拥有足够维持生活的退休金,他们需要工作到80岁左右。这相当于倒退回了过去:在1880年,80岁的美国人中将近一半人还在至少从事某种形式的工作。但是,在一个行当里工作55年会把绝大多数人累趴下和无聊死。不过,反正技术变革也会让他们的教育在他们远未到80岁时便已经过时。因此,新的生活方式将不止3个阶段。如今很多人已经开始向那个方向慢慢前进了。

未来的职业将包含很多转变。生活将掀开第四、第五甚至第六个篇章。人们将不得不做出更多选择:接下来的一年,你是应该全力以赴地工作、重返校园充电,还是跳槽到一个全新的行当?人们将有时间精通多个领域。女性将不再因为花了5至10年去抚育子女而无法重返职场。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017