注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

从《布什》审视美国当今政坛  

2016-08-25 10:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于乔治?W?布什来说,这个夏天已显得难以忍受。他为之奉献终身的党要和他断绝关系,准备提名一个连珠炮般频繁骂人的家伙竞选总统。和他相比,这位以作风强硬著称的前总统活像一个博物馆讲解员。现在,一位著名的总统传记作者也来凑热闹,要对布什作一番评判。

如果布什最终如自己所愿,在历史上获得更多同情,那么吉恩?爱德华?史密斯的《布什》一书绝不会是同情的开始。这是一本引人入胜、非常全面的传记,不时点缀着严厉的论断,都是在作者认为第43任总统误入歧途的地方。史密斯的这份声讨没有附和特朗普对布什的指责,但是二者叠加起来,让布什在这个烦恼的夏天更加没人替他辩护了。

从《布什》审视美国当今政坛 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

?在《布什》中,作者坚持了最初人们的普遍评价,描绘了一个说话总是不经大脑的得克萨斯人,受宗教狂热的驱使,对各种明智的建议一点儿也听不进去。这幅画像虽然并不新鲜,但是,在政治圈的人们拼命想要理解特朗普的崛起意味着什么的时候,这本书很值得讨论。特朗普的名字在《布什》中并未出现,但是很显然,把他推向共和党提名边缘的这股民粹主义反叛,其根源正是在布什执政时期,因此他才能轻松地战胜这位前总统的弟弟杰布。布什所代表的很多东西,特朗普都反对,从伊拉克战争到更宽容的移民政策,还有自由贸易和“富于同情心的保守主义”这一概念。

作为传记作者,史密斯没有把布什和今天的共和党领袖做比较,但他毫无疑问赞同那些用最负面的基调评价布什任期的人们,虽说往往是出于不同的理由。关于布什的历史地位,史密斯毫不含糊。全书的第一句话就是:“美国历史上罕有像乔治?W?布什这样糟糕的总统。”最后一句是:“乔治?W?布什究竟是不是美国历史上最糟的总统,人们还会争论很久,但他入侵伊拉克的决定,无疑是历任美国总统所作出的最糟糕的外交决定。”

在这一头一尾之间,是一本650多页,叙事节奏明快、措辞严厉的传记。在这部传记中,布什的宗教信仰演变为救世主式的狂热,让他把宣扬民主视为来自上帝的使命。他不听将军们和外交官们的建议。他对卡特琳娜飓风的应对极为拙劣。他批准实施酷刑与窃听,对美国价值观的贬值负有责任。

不过,当布什遵循自己最初的竞选信条,做有同情心的保守主义者的时候,史密斯对他颇为赞同。这位前总统曾为了促进教育,特别是少数族裔教育而通过《不让任何孩子落后法案》,曾把联邦医疗保险扩大到处方药,曾在非洲发起抵抗艾滋病的大规模行动;在这些方面,他被打了高分。他描写了这样一位总统,他虽然有着种种缺点,但往往亲切有礼、热心对人,蔑视特朗普惯用的那套引起分裂的攻击手段,他还竭尽全力完成了与奥巴马的顺利交接。

史密斯对布什最根本的批评在于,他相信布什对2001年的“9?11”恐怖袭击做出了过度反应。他写道:“‘9?11’事件是悲剧,但并不是灾难性的。”在他看来,这让布什实施了一系列预判性的政策,而显示危险却并没有达到那个程度。(PETER BAKER)

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017