注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​病毒肝炎成全球主要杀手   堪比艾滋和肺结核   

2016-08-24 10:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《柳叶刀》刊登的研究显示,病毒性肝炎成了全球主要杀手之一,其导致的死亡人数堪比艾滋病或肺结核。尽管有疫苗和治疗,但是这个研究报告估计,肝炎感染及其引发病症在2013年导致了145万人死亡。世界卫生组织的数据显示,在2014年同艾滋病相关的死亡人数是120万人,而同年肺结核导致的死亡人数是150万人。世界卫生组织制定了对付肝炎的全球战略。研究人员说,必须尽快实行这个计划才能解决危机。病毒性肝炎指5种不同的病毒 (甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒),有些通过体液传染,其他(甲、戊)通过被污染的食品和饮料传染。

在世界肝炎致死的患者大多是乙肝和丙肝的患者,这两种肝炎能够严重损坏肝脏,使患者容易发展成肝癌。但是因为患者通常对传染初期的症状没有感觉,因此他们不会意识到这两种肝炎的严重危害,等他们意识到了,为时已晚。

伦敦帝国理工大学和华盛顿大学的研究人员研究了来自183个国家的数据,这些数据的采集时间是在1990-2013年。研究人员发现,死亡人数同在过去20年中病毒性肝炎病例增加有关,部分是由于人口增加,病毒性肝炎患者数量在过去20年中增加了60%。但是,诸如肺结核和疟疾等疾病造成的死亡数量则有所下降。伦敦帝国理工大学的库克博士说,上述发现令人震惊。在他看来,虽然存在对于病毒性肝炎有效的疗法和疫苗,但为患者提供这些治疗的投入很少,特别是同治疗疟疾、艾滋病和肺结核方面的投入相比。对于治疗这些肝炎,有治疗甲肝、乙肝的疫苗,对于丙肝也有新疗法,但治疗药品的价格对任何国家来说都过于昂贵。

研究表明,东亚地区面临病毒性肝炎问题最严重。不像其他许多疾病,病毒性肝炎在中高收入国家导致的死亡人数多于低收入国家。世界卫生组织2016年5月制定了治疗肝炎的战略,其中包括将乙型肝炎和丙型肝炎在2020年前减少30%,同时将死亡率减少10%。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017