注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国为非洲政党培训干部   不强加中国模式   

2016-08-21 09:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在非洲开展意识形态方面的工作向来是观察人士感兴趣的一个话题。中国正通过政党培训计划,积极地在非洲倡导中国的这一新的政治和经济发展模式,政党培训计划也成为中国对非洲外交政策的重要组成部分。

这种培训计划的目标是向非洲的政党传授中国在经济发展和政治管理方面的经验,基本上都包含三方面的内容:在中国的教育或培训机构上课;前往地方政府实地考察以获得第一手经验,与地方官员、农民和企业家座谈;让参与者熟悉中国传统文化的文化培训计划。并非所有的培训都在北京进行。事实上,只有最高级别的培训是在北京,而针对非洲中低层官员的较为普通的培训通常都是在中国地方城市开展的。

非洲政党在中国参加的培训计划更多的是关注政党自身的能力和发展。过去五年里,参加这种培训计划的包括苏丹全国大会党、南苏丹的苏丹人民解放运动、纳米比亚的西南非洲人民组织以及南非共产党。南非的非洲人国民大会(非国大)和中国共产党在2008年就中国加大力度培训非国大成员一事签署谅解备忘录。此后南非定期向中国派出非国大高级别培训代表团。

因为了解非洲国家的民主化和多党制,中国政党培训计划针对的不只是执政党,还有反对党。比如,就像上面所提到的,中国对南非共产党和非国大都提供了培训。有意思的是,中国似乎特意采取行动来平衡对执政党和反对党的培训。2015年12月,中共中央对外联络部邀请由非国大总司库率领的非国大培训代表团访华。六个月后,南非共产党也参加了一个为期10天的类似培训计划。

中国还扩大了培训范围,把非洲未来政治领导人纳入其中。青年精英受到特别的关注,获得了中国政府提供的培训经费。从2011年到2015年,通过中非青年领导人论坛开设的非洲政党领导人研修班项目,中国培训了200多名年轻的非洲政党领袖。就在去年,中国宣布了一项重大计划,要在2018年3月之前邀请1000名这样的年轻领导人来中国接受培训。

中国表示,这类政党培训计划完全是交流观点,而不是将中国模式强加给非洲国家。换句话说,中国邀请非洲政党干部来华学习他们感兴趣的中国管理方式,不过他们最终是否会走中国的道路则完全取决于他们自己的判断。但与西方的能力培养计划比起来,它或许不那么霸道,因为中国并不认为自己的经验代表着“终极真理”。中国大力推动非洲政党成员亲身体会中国在经济上取得的成功,并就中国成功之路的课题对他们进行系统培训。有意寻求这种示范效果并努力帮助非洲政党理解、吸收和复制中国的经验,这的确是另一种类型的对意识形态的大力推动。

  评论这张
 
阅读(18881)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017