注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国地方应谨防创新中心有名无实   

2016-08-20 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府呼吁全国自上而下打造创新型经济,这促使地方政府争相以支持创新为名建新楼。互联网调研公司艾媒咨询称,未来五年,创新中心的数量将增加一倍多,达到近5000家。地方政府当前面临的唯一问题却是:创业者并未进驻。

很多创新中心都设在小城镇,那里并不是吸引初创企业的理想之地。初创企业的产品在当地没有市场,当地也不具备由供应商和创业群体组成的生态系统。这些创新中心一般只会提供基础性设施,如办公桌和电话,但在金融、技术或市场营销等领域缺乏专业技能,而这些正是很多初创企业所需要的。

艾媒咨询称,创新孵化器的进驻率大多不超过40%。其结果是:中国当前面临创新中心严重过剩的问题,由此造成大量毫无用处的项目,还进一步增加了债务规模。某资本管理公司合伙人石冀强(音)说:“当前泡沫风险极大。这既是对政府的考验,也是对初创领域的管理人员的考验……当前并没有足够的创业者。”

北京还鼓励大学生,甚至外来务工人员尝试创业,以让中国转型成为较少依赖基础设施建设的高科技经济体。艾媒咨询称,创新中心在全国各地不断涌现,近80%的资金都来自政府和受政府支持的大学,或两者兼而有之。

河北省怀来县的沙城对北京提出的创新要求作出了回应。沙城建设了20多层的双塔大楼,一座楼是写字楼,另一座就是创新中心。这家创新中心为潜在初创企业提供办公桌,创业者在一段时间内可以免交租金和水电费。但这家创新中心当前却空空如也,地上尽是垃圾和尘土。

在其他地区,一些地方政府给空置的办公用地挂上了创新中心的新牌子。在天津于家堡金融区,当地政府发展了11家孵化转化载体,今后至少还会设立4家。一名行政助理说,该金融区旗舰型孵化基地的进驻率也只有30%。当地政府一名官员说:“这些办公楼都已经建起来了。我们或许也会用,这样可以帮助初创企业降低成本。”

一些风投人士表示,初创企业倾向于去创新中心已处于良好运行状态的地方,或者那些他们可以找到将本地市场、人才、专长及同行企业家等因素结合起来的地方。这一般说的是珠海、北京、广州、上海和深圳这样的大城市。对中国的初创企业来说,上述五座城市的排名最高。

此外,一些研究初创企业的专家表示,还有一些更根本的因素对中国的创业文化起到了阻碍作用。中国年轻人通常会受到父母方面的压力,要他们找一份更稳定的工作,如在政府机构或民营企业任职。自己创业被认为风险太高。某高管称,中国的教育制度主要侧重死记硬背,对于培养具有创造性思维的人才,这有严重的束缚作用。

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017