注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​说唱乐成中国对外宣传新手段   着力重塑形象  

2016-08-19 09:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一首被视为具有官方背景的英语说唱乐曲在中国网络传播。歌曲作者称,旨在以此让国外民众了解中国的“原貌与真相”。近来,类似现象在中国一再出现。

名为“这就是中国”(This is China)的这首英语说唱乐歌曲一开始便提出了自己的诉求:“抛开过去的种种偏见,今天我想重塑世界对中国的印象。还原那些长期以来被外媒编纂的不实报道。”据这一组合的两名成员李毅杰和王梓鑫在其微博上表示,歌曲制作得到中国共青团团中央的支持,制作过程超过两个月,并称目前歌曲点击量已经超过700万。

除了抨击外媒对中国的“不实报道”并强调中国是人口众多的发展中国家之外,歌曲中也提到了中国社会存在的多方面问题,其中包括对环境污染的担忧、腐败现象、2008年发生的三聚氰胺毒奶粉丑闻以及此前不久发生的“毒疫苗事件”。歌词一再强调称,尽管这个国家仍有很多不如意的地方,但是中国已经取得巨大的进步,并且在尽量阻止此类事件的发生,中国人民还是一如既往地深爱着自己的国家。

中国媒体报道称,6月28日,“这就是中国”正式推出。根据歌曲视频最后的信息,制作方之一是“青微工作室”。这首歌的副歌部分写道:“红色巨龙绝不邪恶,而是一个和平的地方”。除了展示中国民众对政府机制的信任及中国在科技经济方面取得的巨大成就外,歌词也提及了台湾问题:“多的不说,作为普通民众,我们只是渴望团结,因为我们大家都来自同一个大家庭。”

据美国《时代周刊》6月30日报道,中国官方近来屡屡使用说唱乐作为宣传手段。中国解放军曾使用说唱乐制作征兵视频。一个称作“复兴路上工作室”发表英语说唱乐“十三五之歌”,解释“第十三个五年计划”。官媒央视曾推出“深改小组两岁了”,新华社也制作了中文说唱乐“四个全面”。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017