注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​欧洲下一场危机在意大利   

2016-08-17 11:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国公投脱欧引发了针对英国经济的悲观预测,但这一决定对欧洲其他国家的损害可能更为直接也更加严重,而风险最集中的领域是意大利。

意大利是欧洲第四大经济体,也是最羸弱的经济体:公共债务占GDP的比例高达135%,失业率在全欧第二高,仅次于希腊,经济受过度监管与虚弱的生产力所困,过去几年一直不死不活。经济乏力令意大利的银行深陷泥潭。整个银行体系坏账高达3600亿欧元,占GDP的五分之一,而坏账拨备率总体只有45%。在最好的情况下,意大利有问题的银行业会拖累经济发展;在最差的情况下,一些银行会倒闭。

英国脱欧普遍加重了欧洲银行面临的压力,意大利银行尤为明显。由于意大利大型银行Banca Monte dei Paschi的不良贷款过多,以至于该行不得不指派一个700人的团队来处理这一问题,并专门成立了一家子公司来吸收坏账。一些银行家称,该子公司的出售也因此受到威胁,并产生了新的不确定性,目前该银行正在艰难应对超低利率甚至负利率以及经济增长乏力的困境。

英国公投脱欧后,许多银行业高管担心,全球央行将把低利率维持更久以抵挡欧元区以及英国经济增长放缓的影响。虽然根据国际银行的规定,意大利只有裕信银行属于全球系统重要性银行,但一些分析师表示,英国脱欧造成的银行压力可能威胁意大利甚至欧盟的稳定。前意大利财政部官员科多尼奥说,如果英国脱欧的担忧不立即解决,欧元区显然面临崩溃的危险。意大利银行业的问题,更凸显了欧洲普遍面临的问题:布鲁塞尔制定的规则与各国政府政治上的迫切需求相抵牾,而债权人与债务人的利益冲突愈演愈烈,两者都是欧洲考虑不周的金融改革的结果。

  评论这张
 
阅读(7350)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017