注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​光污染地图:全球三分之一人难见银河   

2016-08-01 10:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看到的天空已今非昔比。

科学家绘制了一份最先进的全球光污染问题地图,显示地球上约4/5的人——包括美国和欧洲99%的居民——如今生活在受到光污染的天空下。他们发现,超过1/3的人即使在最晴朗的夜晚也已看不见银河。在有些国家,严重的光污染使人们从未体验过真正的夜空,因为它长期被朦胧的人造光所掩盖。

参与这项工作的研究人员在6月10日出版的美国《科学进展》杂志上撰文称:“世界上大多数地方受此问题影响,人类已经让我们的星球蒙上一层光雾,致使地球上大多数人无缘欣赏我们所在的星系。”

十多年前,这些研究人员中的一部分人曾绘制了首份人造夜空亮度世界地图。但10日公布的更新版采用了更尖端的手段,比如,美国国家海洋和大气管理局所运行高分辨率卫星的影像数据。由此产生的是一份详细的光污染全球图,科学家认为,在这种亮度下,人造光会大大增加天文观测的难度。

论文合著者、国家海洋和大气管理局物理学家克里斯·埃尔维奇说:“光照射到大气中的分子和细微颗粒上就会发散,从天上反射回来的光阻碍了我们看见星星。”他说,随着人口增长和城市扩张,地球上越来越多地区的夜空一片模糊。

最新发布的研究结果称,世界上光污染最重的国家是新加坡,那里所有人都生活在明亮的天空下,肉眼从来无法完全适应夜视。科威特、沙特、韩国、以色列和阿根廷等国家的公民也几乎完全看不到夜空。当然,并不是地球上每个人都生活在受到光污染的天空下。马达加斯加、乍得和中非共和国是受影响最小的国家,其3/4的居民生活在不受人造光妨碍的夜空下。但在世界上有些地方,由于光污染十分普遍,人们必须长途跋涉才能找到一块可以看到纯净夜空的土地。论文中写道,地球上最没有可能看到银河蛛丝马迹的地点在尼罗河三角洲的开罗附近。

再也看不见银河的其他地方包括:比利时和德国的部分区域、北京和香港的周边地区以及伦敦、波士顿和华盛顿等城市。研究指出,越来越多的策略和技术被用来减轻光污染的影响,比如,灯光只向下照射的路灯以及“适应性照明”(即利用传感器在夜间减少户外照明,尤其是在鲜有交通流量的时间段)。

但是,新版全球光污染地图的制作者说,尽管这些迹象令人鼓舞,世界人口与日俱增——更不用说光污染不受重视所构成的威胁——可能使光污染问题愈发严重。他们强调,那将令人羞愧。

  评论这张
 
阅读(7721)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017