注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国瑜伽场馆十年间爆发式增长  印度软实力向中国传播  

2016-08-10 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑜伽很早就已经开始在西方社会流行,然而在中国,瑜伽的兴起只是近几年的事情,它正成为一种时尚潮流,尤其深受年轻人的推崇。中国大中城市瑜伽训练班的普及程度以及参加人数之众,使得印度媒体惊呼:瑜伽已成为印度软实力的先锋,正逐渐渗透到中国人的日常生活当中。

2014年9月27日,莫迪在联合国大会上发言时,提出了设立“国际瑜伽日”的建议。

2014年12月11日,联合国通过了印度驻联合国大使提交的方案,将每年的6月21日定为“国际瑜伽日”。在2015年6月21日第一届国际瑜伽日的庆祝活动中,莫迪总理亲自带领来自全球84个国家的3.5万多名瑜伽爱好者,在新德里举行了声势浩大的集体瑜伽练习活动,其参加人数和代表国家的数目创下了这类活动的吉尼斯纪录。2016年,印度再次集结3万多人,在其新兴城市昌迪加尔举行了为期四天的庆祝活动。

尽管有学者考证,瑜伽在古代就已经随佛教的传入而进入中国,不过,现代瑜伽在中国的兴起却应当归功于一位香港女性。1985年,张蕙兰与中央电视台合作,推出每天早晨半个小时的瑜伽健身节目,从此,瑜伽运动走入了中国的千家万户,蕙兰老师也被中国的瑜伽爱好者们亲切地称为当代中国“瑜伽之母”。瑜伽在进入中国后的最初十几年发展缓慢,直到21世纪之后,随着经济水平的提高,城市白领越来越多地关注形体的塑造和身心的健康,一些年轻女性率先走出去,前往印度负有盛名的瑜伽学院拜师学习。这些人将印度不同流派的瑜伽技巧带回国内,随着瑜伽冠军魏秋琪、“中印瑜伽大使” 母其弥雅等一批“美女教练”的出现,瑜伽运动在媒体上得到越来越多的曝光机会,瑜伽爱好者的数量才开始呈现指数级增长。

中国的瑜伽场馆在近十年期间爆发式增长,据印度IANS通讯社报道,仅在北京市朝阳区,提供瑜伽课程的健身场馆和瑜伽会所就从2003年的3家增加到2015年的将近1000家。在这些众多的机构当中,既有像圣珈瑜伽中心这样较为正规的机构,也有不少资质不足的草台班子。它们的广告往往以“美体健身”作为卖点,这让印度瑜伽导师们感到十分困惑。印度一所瑜伽学院的教师伯萨勒在接受《印度人报》的采访时表示,中国的学生们过于注重身体上的训练,而忽略了意念的练习,从而不能完全掌握瑜伽的精髓。“我们(印度教师)的任务就是向他们解释瑜伽的生物机械原理,解释每个动作的生理和心理意义,使他们得到对于瑜伽独特性更好的认识。”

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017