注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

政治智慧的衰落和国际秩序危机   

2016-07-30 11:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《世界秩序》等很多著述中,基辛格博士总是十分强调政治家在塑造世界秩序过程中的作用。尽管不同时代世界秩序的形成有不同的历史背景,世界秩序并不是自然生成的,而是由具有大智慧的政治家塑造出来的。这些政治家能够洞察现实世界,具有世界视野和远见,动员现实存在着的各种要素来造就世界秩序。在基辛格的眼中,近代的梅斯特尔和俾斯麦,当代的尼克松、邓小平、李光耀等,都是这样的具有非凡智慧的世界级领袖。

今天的世界秩序在各个方面面临前所未有的挑战。随着地缘政治、全球化所造成的收入分配不公,和技术的变革等因素的出现,在世界范围内出现了民粹主义、民族主义和贸易保护主义浪潮。在这样的情况下,世界急需具有智慧的世界级领袖。这个秩序是西方世界建立起来的,世界秩序的诸多规制是西方世界确立的。西方世界在各个方面也仍然领先世界,无论是在经济方面还是军事方面。但很不幸的是,至少就西方世界而言,我们缺少这样的政治人物。在很大程度上,西方世界面临的是一个庸人政治的时代。

在日本结束的七国集团会议,充分显示了这个庸人政治时代的到来。

首先会议没有了主题,或者被变换了主题。七国集团(美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大)会议原本是这些主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,就是说要协调它们之间的经济政策,从而稳定和推进世界经济发展。不过,今年的会议实际上已经成为变相的安全会议,而涉及南中国海、朝鲜半岛核危机和乌克兰的克里米亚危机等问题。在协调经济政策方面,会议并没有出现什么好的想法。

其次,在没有主题的情况下,集团会议越来越具有娱乐性,政治人物争相向媒体和民众表现自己的个性一面。主办国也越来越倾向于满足政治人物的表演欲望。

第三,在领袖个人层面,七国集团的表现更令人失望。在这次会议上,美国总统奥巴马似乎成为日本首相安倍的“把玩物”。尽管在这个过程中,奥巴马也是有个人“外交遗产”算盘的,但作为当今世界最强大国家的领袖,人们并没有看到奥巴马的任何世界观。人们除了确信奥巴马总统被安倍首相所绑架外,看不到美国这样一个大国在世界经济事务中所要扮演的角色。

再者,日本的经济基础例如人口老化、人口规模萎缩等都出现了严重的问题。安倍不仅不去正视这些问题,反而强调要继续推进安倍经济学,并且更要推广到全世界。同时,安倍对新兴经济体的严重“误判”,这里尤其是中国经济。安倍间接地把世界经济不景气的责任指向中国。在一个层面这是老调重弹,只是再次重述了世界上一些人唱衰中国经济的论调,在另一个层面,表现了日本国内对中国经济状况的缺乏了解。无论从哪个方面来说,安倍都低估了中国经济的增长潜力。

类似的现象并不仅仅表现在G7的首脑会议上,在发达国家的各个政治层面比比皆是。在官僚层面,情况更为糟糕。美国国防部长卡特最近的表现,处处明确把中国和俄罗斯视为美国的敌人。台湾“国防部长”被问及“如果两岸真的打起来,依照台湾现在的兵力,可以支撑多久?”时回答,“我们要保卫2300万人,会打到一兵一卒”。这些回答给人的感觉,是这些部长们至多是一个“好士兵”,而不是具有眼光的战略家。在这样的情况下,在世界范围内,国际政治出现了几个明显的特点。第一,重大的国际会议往往成为国家互相抱怨,大家是为了抱怨而来,而不是为了解决问题而来。世界经济的前途不是更明朗了,而是更具有不确定性了。第二,西方各国民粹主义崛起,各国领袖从来不好好做自身的检讨,而把责任推向其他国家,尤其是被它们视为是竞争者或者敌人的国家,例如中国和俄罗斯。第三,更为严重的是,在民主国家,不负责任的政治家层出不穷。

这就是所谓的“时势造英雄”。可以预见,随着世界秩序危机的到来,各类英雄也会辈出。在不能忍受危机的时候,人们期盼英雄的出现。不过,这里也充满着危险。英雄可以拯救世界,也可以毁灭世界。希特勒、墨索里尼等政治人物也是危机的产物,在当时也被视为是英雄。现实地说,像一战、二战那样的以武力改变世界的时代可能已经过去。在核武世界,除非人们想同归于尽,大规模的战争很难想象。同时,人们所说的“软力量”或者“巧力量”也过于虚幻,难以帮助世界秩序的重建。

(郑永年)

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017