注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

日本“小气”精英的末路  

2016-07-28 17:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本神奈川县汤河元町是东京周边著名的温泉胜地,开车登上陡坡,进入山的中腹后遍地是高级酒店以及大企业的疗养所。其中有一间占地300平方米,价值约2亿日元的气派别墅,最近成为了“著名景点”,过往民众纷纷与其拍照留念,照片中会留下空间给别墅上刻着“舛添”的门牌,但是主人——刚下台的前东京都知事舛添要一,最近并没有回来过。 

舛添即便在中国也不算陌生,2014年东京都知事选举大胜后立即启程访华,当时他受到北京市市长王安顺的接待,在中日关系还没有走出低谷之时向中国高层传达安倍的信息。电视台的镜头下,舛添是一个典型的老人形象,头部只有两侧还剩些许白发,但眼神总是神采奕奕。 

他的资历在日本光鲜亮丽,东京大学法学部出身,留学法国,流畅使用法、英、德、意大利、西班牙语和俄语6门外语。回国后在东大担任助教,辞职后成为红极一时的评论家,从政后一度爬到厚生省大臣的职位。2014年以210万选票力压日本前首相细川护熙和小泉纯一郎的组合,成为东京都知事。 

“舛添是个头脑非常好的人,以前曾经见过几面,他只要听三分之一内容就已经知道你想说什么。”日本某全国性大报社的资深政治记者坂本时臣面对《凤凰周刊》时如此评价,“不过我并不喜欢与他打交道,他没有亲和力,总认为自己是精英,与他人交流时总是居高临下。我认为他这次下台最大的败因并非公款私用,而是傲慢所致。” 

日本“小气”精英的末路 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2016年6月15日,舛添要一正式向东京都议会提交辞呈。

“公私不分是失败的根源”

1992年,日本椰子娱乐公司发布了一款游戏,名为《与舛添要一彻夜玩红白机》(中国的小霸王游戏机为红白机的山寨产品)。游戏中,主人公所在公司的社长突然重病,被委任接手1000亿日元的环保项目,需要突破公司内派系斗争、间谍、竞争对手恶意妨碍等等难关。舛添在游戏中作为公司社长的朋友,教导主人公走向成功的秘诀。 

制作一款游戏来宣传自己的成功学,恐怕放在今天仍然是新鲜事。这款游戏已经绝版,它在日本亚马逊的二手价格大约1000日元(人民币约65元),舛添的丑闻曝光后,它已经狂飙至12500日元(815元),民众想通过这款游戏看看舛添如何打自己的脸。“公私不分是失败的根源!” 舛添在游戏中的这句警言恰是今日对其自身最佳的讽刺。 

4月27日,日本《周刊文春》打响了揭露舛添丑闻的第一枪,批评此前舛添出访外国时的巨额公款消费。2014年舛添出访韩国并受到韩国总统朴槿惠接见,根据东京都的规定,知事出差时的住宿费不能超过26900日元,但是他所下榻的乐天酒店一天费用为71000日元。相比之下,2014年澳大利亚举办G20峰会时,安倍下榻的酒店费用才2万日元。 

此后一个半月,舛添被淹没在媒体和民众的唾骂声中,私事被一件件揭露,包括公费请家人吃喝,还以“资料费”的名义在网上拍卖绘画等艺术品。“政治家一般陷入资金丑闻时,表面至少会摆出一副含泪谢罪的嘴脸。舛添却一直展示出一脸‘我没错’的态度,不断地为自己辩解,结果却是火上浇油。”东京地方性报纸的资深政治记者平井宽对《凤凰周刊》表示。 

舛添也辩解烦了,主动邀请“公正”的第三方作证,让两位律师调查他的资金使用状况,于是“邀请公正第三方”成为最近日本的流行语,讽刺明明应该自己解释却想置身事外。两位律师没有让舛添失望,最终公布的调查结果为“一部分资金支出有私用的嫌疑,但是并不构成违法。”言下之意,被指责的诸多问题资金属于灰色地带,不违法。 

以为事态即将平息的舛添公开表示不会辞职,声称还想拿下2年后的东京都知事选举。这种傲慢激怒了民众和东京都议会。6月13日,东京都议会除自民党外的7个党派提出不信任案,次日自民党也决定赞成。大势已去,舛添做出最后一搏,表示他可以不坐头等舱,不住高档酒店,甚至不要东京都知事的薪水,只求能够工作到9月才辞职。 

舛添表示,现在辞职会打乱东京都即将赴巴西里约参加奥运会的交流事宜,使东京都在国际舞台蒙羞;此外,如果接下来的50天内举行知事选举,那么4年后的下一次选举也会在同一时间,正是2020年东京奥运会期间。东京举办国际盛宴时需要主人迎客。 

“主张自己没有错的谎言叠加到最后的结果是民众暴怒,他最后以奥运为‘人质’试图恐吓民众以及都议会。”东京都议员音喜多骏在博客中如此写道。6月15日,舛添放弃最后的抵抗宣布辞职,他没有专门举办记者招待会,对于媒体的质问也不予置评,仅仅在镜头面前停留了不到三分钟就扬长而去。 

日本“小气”精英的末路 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


“小气”的精英 

“20多年前我曾经接触过舛添,他生活在北九州的母亲生病,几乎每周末都会乘坐新干线往返东京和北九州。当时他已经成名,拥有不菲的收入,但是为了解决交通费的问题,他主动与大阪的广播公司联系,以参加节目的方式让广播站解决他的交通开支。那时他就给我留下善于利用他人的钱财填补私人需要的印象。”平井回忆道。 

这一印象能够在本次的丑闻中有所验证。舛添公费私用的其中一项指控内容为“利用政治资金购买中国蚕丝服”。对此,舛添辩解道:“当时我正在进行国际书法交流,因为平时练习柔道,肩膀有肌肉,普通的衣服会掣肘手臂的活动范围以致难以写出好字,然而中国蚕丝材质的服装能让肩膀灵活动作,因此,为了公务的书法交流买了蚕丝服。” 

这一答案看似直接回答了质问,但是基本难以令人信服,民众的吐槽接踵而来。“那你为什么不买条廉价的宽大棉质衣服呢?”“你家那么有钱,东京都知事年收入2295万日元,缺这点钱吗?”“无论这些花费是否属于公款私用,至少能看出舛添骨子里是一个非常小气的人,能打擦边球利用公款的机会绝对不会想去避嫌。” 

“最终民众反对舛添并非公款私用的数额,而是他的态度,包括占小便宜以及不知悔改。舛添要一其实到最后也没有理解民众为什么如此生气。他没有反省,反而纠结于为什么民众没能理解他的苦心。宣布辞职时面对镜头还是一副自视甚高的目光,让民众倍加反感。”平井说道。 

其实,舛添在两年的治理中卓有成效,在金融、儿童福利、防灾方面都有建树,并无辱没他的精英之名。最终查出来舛添的问题资金只有数百万日元,政治家的政治资金丑闻经常是数亿日元才有看头。石原慎太郎2001年启动了一个支援无名艺术家的项目“东京wondersite”,起用自己的儿子延启担任外部理事。东京每年都得往该项目投入将近5亿日元的税金。 

相比石原慎太郎,舛添的问题资金数额实在微不足道。“这些事情民众未必清楚,但是东京都议会的政治家们应该能够理性看待这个问题。结果东京都议会几乎所有的议员都投票赞成罢免舛添,可见他的傲慢确实触怒了民意。”坂本表示。 

已经没有利用价值

“舛添丑闻与即将到来的国会参议院选举并没有太大的关系。虽然2014年舛添竞选知事时拥有自民党作为靠山,但是他属于无党派人士,东窗事发也不会直接影响自民党的选举。”坂本表示。 

2014年竞选知事时,党内其实有一部分人反对支持舛添,当时,小泉纯一郎的儿子小泉进次郎一针见血地表示:“在自民党遭遇最大的危机时,舛添抛下‘自民党的使命已经终结’一句话就离党而去,自民党根本没有大义来支持这种叛徒。” 

“东京知事是日本党派的兵家必争之地,竭尽全力让东京知事更亲近自己,当时安倍从候选人的理念以及胜算出发,选择支持舛添。”虽然2014年有两位日本前首相,甚至安倍的师傅小泉纯一郎也跳出台面,对于核心议题的想法却背道而驰。安倍希望借助东京都知事这一地方层面的选举,在全国范围内讨论核电站重启的问题。 

这场“战斗”即便输了也怪不到自民党,赢的话则可以扫除安倍推动经济发展的重大障碍。“安倍经济学”的第三支箭意在盘活日本全岛的经济生产活力,然而放弃核电的日本在高昂的能源进口价格下已经在成本上陷入劣势。最终,安倍的愿望在东京都知事选举的战斗中获得了胜利。 

“东京都知事选举时日本重新启动的核电站为零,现在已经有2个核电站重启。中央的原子能规制委员会正在不断通过新的重启申请,设立当初意在限制核电的‘规制委员会’已经快变成‘促进委员会’了。‘完成了历史使命的舛添’对自民党已经没有利用价值。”平井表示。

不仅自民党不需要舛添,媒体和民众已经开始忘却他的存在,注意力已经转向接下来的东京都知事选举“大戏”。现在有意向竞选的名人有:自民党经济再生大臣石原伸晃,也是石原慎太郎的大儿子;万年“老二”的日本律师协会会长宇都宫健儿;总务省前事务次官樱井俊,是日本人气最高的男星组合“岚”成员樱井翔的父亲;甚至还传出自民党有意支持前大阪市市长桥下彻。

“东京都知事的选举是一场盛大的‘追星’盛宴,只不过这场大戏将花去纳税人50亿日元的税金,大概是舛添要一灰色资金消费的一千倍以上。此外,日本人虽然对腐败问题不宽容,但是却很健忘,可能不久后又会在其他政治家身上发生类似舛添的问题吧。”坂本笑道。 


特约撰稿/鲁肃  编辑/陈祥  美编/虎妹

本文刊载于《凤凰周刊》2016年第20期,总第585期。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017