注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景  

2016-07-02 19:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网络消费规模指数扩张了1210%?服务型网络消费比实物型网络消费更有投资前景?光是快递使用的胶带都可以绕地球422圈?

“618”落幕不久,由“买买买”模式转为“拆拆拆”模式的你,相比于花钱,这些惊人数据也许会让你挣钱哦!

数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



波士顿咨询公司和阿里研究院联合发布的一份报告指出,中国中上阶层家庭年可支配收入在2.4万美元到4.6万美元之间,富裕家庭年可支配收入则超过4.6万美元。到2020年,这两类家庭的数量将合共超过1亿,并将占全部城镇家庭的30%,目前仅占17%。


报告还乐观预计,到2020年,中国中上阶层和富裕消费者将贡献中国55%的城镇消费和81%的增量增长。到时,中国消费市场将以年均9%的速度增长,达到6.5万亿美元的规模。


数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



2016年5月21日,中国发布首个网络消费指数。该指数汇聚21个行业、337个城市、4.5亿的网络交易数据,由水平指数、规模指数、行业指数、消费升级指数、地区指数等多维度构成,揭示过去五年中国网络消费增长的状况。


数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



数据显示,从2011年1月到2016年4月,季节调整后的网络消费规模指数扩张了12.1倍,增速为整体消费总额增速的两倍多。从人均看,季节调整后的网络消费水平指数从2011年1月的96上升到今年4月的122.2,涨幅为27.2%。网络消费迅速且强劲增长,正在成为经济运行的“压舱石”。


数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



买包包等实物型网络消费仅仅扩张8.6倍,吃喝玩乐等服务型网络消费(餐饮、航旅、教育、生活服务)规模指数则扩张了70倍以上,互联网领域的投资变得更有挑战性!


数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



大陆网络的强劲发展极大带动快递业的迅速成长,根据大陆国家邮政局资料,去年大陆的快递服务业务量总206.7亿件,年增48%。快速发展也使大量积累的快递垃圾成为问题。


数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



国内快递包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、包装箱、内部填充物等7大类。北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊说,以2015年的快递业务量推算,初步估算去年大陆消耗了塑料编织袋29.6亿个、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、避免撞击的缓冲物29.7亿个。


数据告诉你投资哪些领域最有“钱”景 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


169.5亿米胶带可以绕地球422圈还要多!


尽管过度包装已经引起人们对“快递垃圾”问题的重视,但大多数的快递公司或电商尚无回收计划。快递用的胶带和填充泡沫等,往往连收废品的人都不要,只得直接扔掉。对于快递公司来说,回收二手纸箱利润很薄,通常也不会花人力和物力去回收。


专家统计显示,一个不超过50克的普通快递盒,要消耗2公斤的水和木材。快递包装盒用掉的一吨纸,需要用掉20株树龄为20-40年的树木,消耗1500升燃油。而PVC材质的透明胶带,埋在土里100年也无法自然降解。


某网络公司CEO曾表示,“一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。”环保材料固然好,但涉及到的经济成本问题也难以忽视。


看完这些快递背后的数据,下一次网购时,是不是也要考虑一下如何更好的处理你的“快递垃圾”?




  评论这张
 
阅读(866)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017