注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国机场准点率为何全球垫底   

2016-07-24 08:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安思崇(Danny Armstrong)已经习惯了飞机晚点和航班取消。身为澳大利亚国民银行的中国区总经理,他每个月都要在中国乘坐飞机出差好几次。由于中国民航系统的准点率极低,安思崇不得不熟练掌握各种应急计划:选择准点率相对较高的航空公司,并在航班延误较为频繁的时期改用高铁出行。

中国的商务旅行者大都与安思崇有着相同的困惑,这主要是因为中国的空域长期拥挤导致在中国乘飞机旅行变得越来越混乱和不可靠。FlightStats去年对全球188个大中型机场的离港航班准点率进行了排名,在排名垫底的20个机场中,有14个来自中国大陆、香港和台湾——它们的准点率均不足60%。表现最差的中国机场是杭州机场,准点率仅为41%。相比而言,全球最繁忙的东京羽田机场虽然每年起降的航班数量多于上海浦东,但去年的准点率却高达92%。

航空专家认为,中国的一大主要问题在于,即便是在本土航空业蓬勃发展的当下,留给民航客机的空域仍然很小。这不仅会导致民航客机每天起降的数量遭遇瓶颈,偶尔还会在军事演习期间造成航班大面积延误。

然而,中国的航空业仍在持续增长。据估计,中国的航空公司去年运送旅客约4.4亿人次,较上一年增长11%。据悉,中国还有望在未来20年新增7.58亿人次航空旅客。休闲旅游的增加推动了航空业的需求,但据全球商务旅行协会统计,商务旅行量也在大幅增加。为了容纳这些新增的航空旅客,中国政府开始为民航客机开辟更多空域。去年10月,监管者向民用飞行器开放了该国三分之一的低空空域,这项举措的主要受益者是急救服务和直升机游览。该计划希望最终将开放范围扩大到3000米。

美国国家商业航空协会首席运营官史蒂文·布朗表示,中国还在积极建设更多机场,并在努力提升现有设施的效率,增加每小时安全起降的飞机数量。他透露,为了实现这个目标,中国正在采用航空业最先进的做法,从通过培训提升机组成员的操作效率,到改善空中交通控制能力和飞机跑道照明状况。“中国的基础设施和系统迟早会比肩西方,其发展这项能力的速度远超任何一个国家。”

很难量化航班延误和取消对整个中国经济造成的影响,但中国民航大学教授李晓津曾透露,只要将其10%的空域向民航客机开放,便可将中国的GDP提升约2000亿元人民币。然而,尽管中国民航业存在种种问题,却不会阻止企业争相在这里投资——至少目前没有出现这种迹象。

 (Justin Bergman)

  评论这张
 
阅读(6039)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017