注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

世界进入失序模式 反全球化是必然的?  

2016-07-22 18:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


6月24日,英国脱欧公投尘埃落定,“脱欧派”最终以51.9%:48.1%的微弱优势胜出。

结果给全球投资者带来震动。股市、石油、英镑大跌,黄金、美元、日元、国债等大涨。 

全球股市逾2.5万亿美元市值一夕抹除。英镑兑美元跌幅一度达11.2%,逼近31年最低点。人民币兑美元即期收盘大跌0.73%,至逾五年半新低。黄金现货一度涨达7.8%,创2008年以来最大涨幅。 

“买下英国”的李嘉诚资产瞬间缩水11亿美元。英国15大富豪资产蒸发超55亿美元。 

投资“大鳄”乔治·索罗斯撰文说:“现在,许多人担心的灾难性假设成真了,欧盟的瓦解几乎不可逆转。” 

不过,当日访问英国的美国共和党总统候选人特朗普对公投结果大加赞赏:“我认为这是一次历史性的、神奇的公投!我从英国退欧和美国选举中看到了相同性!” 

世界进入失序模式nbsp;反全球化是必然的? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

未知的未来

日前,英国天空新闻连线采访一位支持脱欧的英国保守党议员,问及“脱欧后的计划是什么?”该议员回答:“没有计划。脱欧阵营只有前期宣传,没有后期计划。” 

周弘评论说,造成了欧盟分裂的英国首先自己要分裂,导致欧盟经济实力和政治影响力下降的英国自己将率先走向未知和衰落。 

《里斯本条约》第50条规定,英国向欧盟提出退欧申请后,将开始为期两年的谈判,两年内基本维持现状。若两年协商不成,双方同意才可延长谈判期,否则,英国实质性脱欧。 

但英国何时启动和脱离欧盟,双方采取何种谈判策略,都尚不可知。

“谈判过程,英国和欧洲表决过程都充满不确定,可能还有持续的分歧、分裂、动荡。英国议会最后不批准也有可能。”中国商务部研究院副院长邢厚媛告诉《凤凰周刊》。 

接受本刊采访时,民生证券副总裁管清友认为,欧盟由于担心其他国家效仿脱欧,可能提出苛刻条件,达成新协议的可能性较低。 

周弘预测了英国和欧盟的可能走向:前途一,英国与欧盟在谈判中纠缠,欧盟尚未衰落而英国先衰落;前途二,英国社会分裂、政治动荡、经济萎缩,进而波及欧盟和世界,世界经济重陷危机;前途三,英国回归国家主义,影响美、法等,世界进入再国家化,欧盟虽不会马上解体,但日益衰落;前途四,北欧国家纷纷退盟,一旦法国右翼政党大选获胜,也会进行脱欧公投,世界滑入国家保守主义,世界市场被割裂肢解,在科技发展的作用下失业,特别是长期失业固化......

投资机会

2015年,中国财政部在伦敦发行人民币国债;中国人民银行在伦敦发行50亿元人民币计价的央行票据。伦敦已成为仅次于香港的第二大人民币离岸结算中心。 

人民币国际化是中国的重要目标,它将催生中国金融推动的增长、摆脱对外国货币依赖。伦敦为中国提供了绝佳跳板。 

一旦英国脱欧,人民币通过伦敦在欧洲推广的成本可能增加。 

不过,曹远征表示,人民币国际化不会受到大的影响,香港、新加坡、巴黎、法兰克福等也都是人民币交易市场。 

另一方面,英国脱欧可能持续推高美元、日元等,加剧人民币贬值压力,挑战中央银行的货币政策管理,中国的经济、金融以及对外贸易将不可避免受到牵连。 

中国央行对英国公投脱欧回应称,将继续实行稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,维护金融稳定。进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。进一步加强与有关央行、货币当局以及主要国际金融组织的政策沟通和协调。 

根据管清友所做压力测试,英镑、欧元同跌10%,美元指数升至99,人民币跌-2.53%至6.74;英镑、欧元同跌30%,美元指数升至114,人民币跌-7.5%至7.0。 

目前,市场对中国央行出手的预期在升温。“货币政策空间在逐渐打开,与2014-2015年主动“放水”不同,未来可能更多是衰退倒逼式宽松。”任泽平说。

虽然人民币资产可能继续缩水,但英镑和欧元可能低位运行,民众前往英国与欧元区购物、旅游、留学将更加便宜。另外,由于日元升值,中国游客赴日爆买的热度可能有所降温。 花旗银行测算,若英镑对美元跌10%-20%,按在英留学一年学费1.5万英镑、生活费1万英镑计,可能一年节省2.4万-4.8万元人民币。 

不过,《欧洲时报》称,英国脱欧后,将导致欧盟学生减少。为平衡国际学生数量,英国大学会相对缩减招生,预计中国学生入学要求将持续提高。 

中国留学生也不再能在英国享受欧盟的奖学金和研究经费。 

也有分析,一旦脱欧,英国作为国际留学目的地将失去更大的欧盟概念,一些留学生可能转向法、德等国或美国。 

来自中国的炒房客们则可能变得谨慎,是否启动脱欧谈判以及谈判进程都可能使英国房地产市场持续动荡。 

管清友分析了未来投资机会:整体利好美元、黄金、日元等避险资产,利空股票、新兴市场货币、原油等风险资产,利空英镑、欧元。“美联储加息年内大概率缺席;日央行或直接干预汇市抑制日元走强,大概率加码宽松;欧央行宽松之路难回头。”管清友说。 

瑞银就建议投资者,加码美国股票、美国投资级债券以及欧洲高收益债券等。将英镑兑美元3及6个月预测值下调至1.32、1.32。调降欧元兑美元3及6个月预测值至1.08、1.10。下调美元兑日元3及6个月预测值至101、104。 

反全球化为何盛行

英国公投脱欧几天后,特朗普在宾夕法尼亚州发表演讲,他猛烈抨击全球化和自由贸易。“全球化使那些向政治家提供政治献金的金融精英们变得非常、非常富有。我曾经也是这些精英中的一员。我讨厌说出来,但我曾经是。但这让我们数以百万计的工人只剩下贫穷和心痛。” 除去英、美,在欧洲大陆多国,近年也崛起引人注目的反全球化、反一体化、反移民等“反建制”力量。 

欧美核心大国似乎在出现问题。 

曹远征认为,这是由于世界经济已进入康德拉季耶夫周期的下行期,新科技革命到来前,世界经济将长期低迷。(上世纪20年代,前苏联学者康德拉季耶夫提出,在资本主义经济生活中存在着45-60年的长期波动。这种长期波动被人们称为康德拉季耶夫周期。) 

次贷危机8年来,全球经济远未复苏,而是低增长、低通胀、低利率、高杠杆,国际贸易连续5年低于各国GDP增速,全球性过剩、贸易保护主义抬头。“欧盟表决中国不是市场经济国家,背后是劳工组织。特朗普也说中国夺走了美国人的工作。” 

曹远征说,世界经济长周期下行时可能出现反全球化,英国脱欧可能是标志性事件。 

金灿荣告诉《凤凰周刊》,全球可能进入了失序模式,各国没有方向和目标,焦虑,导致民粹上升。政党政府不得不去讨好民粹,导致国家行为更无法预测,形成恶性循环。 

他介绍,苏联解体后,美国滥用其地位,在国内放纵华尔街,中产阶级萎缩;在国际上欺负中东,欺负中、俄。美国主导的秩序削弱后,新的秩序尚未出现。 

“民众对这些年的生活很不满意,被精英一次次欺骗后,再也不相信了,非常情绪化。导致了特朗普等崛起。” 

周弘则认为,世界各地政治不稳定的根源,是全球化的经济和国家化的社会间裂痕的扩大,引发贫富悬殊。 

“贫富悬殊早已是发达和发展中国家共有的现象。现行的经济全球化规则使世界1%的人口占有相当于其他99%人口财富的总和,中产阶级缩小而且被剥夺。现代科技发展和世界市场扩张正在加剧而不是缓解这种矛盾。” 

她指出,各国政府正被世界市场和本土社会撕裂,干预分配的能力明显减弱,靠发债或印钞或紧缩勉强维持。经济理性只能解释经济增长,但没有解释财富分配。 

“在这种情况下,社会造反是必然的。”周弘说。 

记者/赵福帅 

编辑/王毕强  美编/虎妹

本文节选自《英国脱欧:吹响世界“反全球化”号角?》,原文刊载于《凤凰周刊》2016年第20期,总第585期。


  评论这张
 
阅读(879)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017