注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

A股大佬争相进军 这个新风口开启财富小时代   

2016-07-20 17:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P2P是近年来互联网金融领域炙手可热的业务,简单理解是个人对个人通过第三方平台的借贷。

业内普遍认为,2013年以前,是以P2P为代表的互联网理财业的萌芽期,2013—2015年进入爆发期。也是在2015年,伴随着市场竞争愈演愈烈,收益率普遍下降,e租宝等行业巨头轰然倒塌,行业新规出台,越来越多的平台面临整改,野蛮发展阶段结束。2016年,已经进入调整期的P2P行业将加速洗牌。

在这种背景下,蚂蚁金服、京东金融、宜信、积木盒子等多个平台开始转型为金融科技公司,而像熊猫金库等“新生”互联网理财平台也着眼用户需求,扛起金融科技的旗帜。“金融科技”凭借着大数据风控技术、智能财富管理服务、未来场景金融等诸多新颖科技概念,成为当今资本市场上最火的概念之一。

金融科技新风口  中国“弯道超车”?

其实早在2015年,Fintech(金融科技)这个新词就已经进入人们视野。进入2016年,互联网巨头、传统金融机构和金融科技公司纷纷抢占风口“利好地势”,创新并颠覆着传统金融领域。

据埃森哲一项研究报告估计,全球金融科技产业投资在2015年增长75%,即从之前的96亿美元增长至223亿美元。而中国金融科技行业增长445%,接近20亿美元。花旗集团发布的一份报告也指出,中国金融公司拥有的使用者已经等同、甚至超越中国最大的银行,金融科技的迸发势头在中国尤为迅猛。

扁平化的管理模式、弹性制的工作时间、充满灵气的年轻团队……记者接触到的金融科技团队总是令人很难联系到传统的金融团队。在科技应用已经延伸到整个金融行业的今天,科技与金融的糅合相生,不仅让金融机构变得更像互联网科技公司,还让金融服务的功能性和便利性得到极大提高。

“我们做的是互联网金融的事情,但是我们也认为自己是纯正的互联网公司”,熊猫金库首席技术官(CTO)刘棕润表示。

A股大佬争相进军nbsp;这个新风口开启财富小时代 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

▲熊猫金库首席技术官(CTO)刘棕润

“熊猫金库”是广东熊猫镇投资管理有限公司推出的互联网金融在线理财平台。以科技金融为落脚点,熊猫金库利用互联网新技术和产品创新努力打造面向手机移动端的年轻人的科技金融服务社区,“助力年轻人圆梦”。

身处金融科技公司,刘棕润对技术与金融碰撞所带来的“红利”深有感触:“技术对金融的影响一直都是革命性的,信息技术不仅改变人们参与金融的方式,也改变人们对金融的一观念。首先货币电子化的程度越来越高,交易成本越来越低;其次是大量的金融产品主动推到用户面前,金融服务门槛更低;第三就是通过技术聚合更多信息来影响风控,大数据风控有效降低金融体系风险”。

京东金融集团首席执行官(CEO)陈生强曾公开表示:“金融是核心,科技是手段。一家金融科技公司,如果不遵循金融行业的本质,把风控放在第一位,那就有很大的危险”。

“我们通过在多层次用户行为分析系统、实时对帐系统、全加密、反黑技术等技术层面的创新,在保证数据安全的同时,用技术去改变传统金融,革新操作方式、降低运营成本、提高工作效率。”刘棕润也表达了类似的观点。未来熊猫金库也将在大数据风控、智能投顾、区块链、个人财富管理、场景金融等多角度发力。

多层次用户行为分析系统注入了大数据基因,可描绘用户画像,这将成为未来大数据风控发展的重要组成部分。智能投顾为用户提供高效的智能金融服务解决方案。通过大数据等技术运用,精确匹配客户需求和投资策略,这一点在越来越年轻化的“小白”客户市场开发方面前景远大。而区块链技术将为未来金融科技发展提供全新思路,去中心化、信息高度透明、数据可追溯等优势可以高效解决传统金融领域的困局。

传统金融退热 个人财富小时代开启?

股市在经历过2015年大涨大跌后,一直持续在3000点以下;房地产在经历新一轮调控后,一线城市楼市投资的高亢情绪也趋于平静;央行一年多来经历连续六次降息,一年期存款利率跌至2.25%:传统理财方式看起来早已风光不在。

截至2015年三季度,即使以最为狭窄的个人投资理财口径来衡量互联网金融消费,其中的网销货币基金规模超过万亿元,其他网销基金、网上炒股规模保守估算远超5万亿元,P2P投资余额超过3000亿元,网销保险累计接近3000亿元,众筹(包括产品众筹和股权众筹)累计支持规模在50亿-80亿元之间。

这些规模绝大部分来自传统理财方式的转移。

2013年,余额宝的大卖被业内人士称为“一次广泛的教育投资者”的事件。自此后,互联网金融作为一种新的理财方式,逐渐被普罗大众所接受。最初是互联网金融机构和传统金融机构集中推出的类余额宝等货币基金产品,随后拓展为收纳股票、债券、混合类基金、黄金和近期兴起的股权重筹类产品的综合理财服务平台。

这些平台以灵活、碎片化的方式,吸引了大批“80后”、“90后”这些相对年轻的群体。

以“熊猫金库”为例,平台在资金端上以“助力年轻人实现梦想”为宗旨推出“熊猫活宝”和“熊猫节节高”产品,小额起投、随存随取等碎片化理财元素深得用户推崇。在资产端上,平台将在未来尝试为更多场景下的年轻用户提供便捷金融服务,如在毕业生租房、职业培训等方面进行资金支持。

不过正如一家金融理财平台总裁所说,“中国绝大多数人金融知识比较缺乏,除专业以外没有学习过金融知识,投资某一平台的原因大多由身边人的影响,而本人可能是连利率和风险都不清楚。”所以除了金融理财领域,熊猫金库还积极进行金融科普,让大众真正了解金融。

个人财富管理小时代已经到来,如何精准制定出更严格的理财规划值得每一位金融参与者深思。

融资春天已到  互联网金融卷土重来?

根据CB Insights的数据显示,全球在金融科技领域的融资规模在迅速扩大。2013 年为40.5亿美元;2014年为122.1亿美元,较上年翻了3倍,其中11%的资金为 A 轮投资;2015年预计超过200亿美元,增速达到66%,传统金融机构和科技公司都参与其中。

毕马威和CB Insights发布的一份报告也显示,2016年一季度中国金融科技领域完成9笔融资,和去年上半年笔数相同,但融资金额大增,总计达24亿美元,接近该领域去年全年融资总额,并占一季度全球科技融资半数以上。

花旗银行认为,中国的金融科技已走过关键节点。资本市场的青睐会使得科技金融获得更多融资,并在国内实现爆发式增长。

2016年7月初,A股上市公司熊猫金控发布董事会公告,拟增资互联网金融理财平台熊猫金库注册资本金到1亿元,占股70%。这一“增资公告”的发布也再次印证“金融科技”已经成为现阶段上市公司、互联网巨头、传统金融机构和金融科技公司眼中的香饽饽。

刘棕润表示:“熊猫金控发布公告向熊猫金库增资,代表了A股市场和熊猫金控集团对平台的认可。一方面用户会因此增加信任感,另一方面合作方对P2P的敏感与谨慎也会放下,商务流程会非常的迅速、流畅。资金的进入,会让我们有能力做更多尝试。”

目前中国的互联网金融行业面临着大洗牌的格局,行业转型是大势所趋,市场规模的迅速扩大或将在未来改变中国的金融格局。移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的快速发展,使得金融服务更加以人为本。

“金融这个事情,坚守善良是很重要的”,在刘棕润这些“极客”眼中,科技并非那么冰冷,金融也并非那么刻板,一个平台的情怀和他们同用户间情感的维系同样珍贵。


▲“熊猫金库”宣传片《我知道这很难》

  评论这张
 
阅读(5376)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017