注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

一个铜钱引发的外交纠纷  

2016-07-20 22:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费孝通过鬼门关

一个铜钱引发的外交纠纷 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

1935年9月,初出茅庐的社会学者费孝通,携新婚妻子王同惠抵达南宁,开始他第一次田野考察,目标是广西东部大瑶山区。他回忆:“现在中国念社会学的学生免不了有一种苦闷。这种苦闷有两方面:一是苦于在书本上、在课堂里得不到认识中国社会的机会;一是关于现在一般论中国社会的人缺乏正确观念,不去认识,话愈多而愈视听愈乱。我和同惠常在这苦闷中讨论,因为我们已受到了相当社会学理论的训练,觉得我们应当走到实地里去,希望能为一般受着同样苦闷的人找一条出路。”

考察前两个月不乏艰苦,但尚称顺利。12月16日,费孝通夫妇在从象县前往平南县途中,因中途休息与向导失散,结果走错路口,一路摸到斗篷岭上树林中一处叫石八的地方。费孝通看到一个类似大门的设备,便探身查看。谁料这是当地人设下的捕虎陷阱,顿时木石俱下、一片狼藉。费孝通被压在下面,腰腿都受了重伤。王同惠把他从木石堆中拖到安全的地方,奔出树林呼救,不慎坠崖身亡。第二天,费孝通不见妻子归来,忍痛向外爬行,被当地人救出。随后,向导和当地村民协助搜遍山崖,寻回了王同惠的遗体。

伤体稍愈,费孝通在致朋友信中写道:“同惠是不能再为中国、为学术服务了,因为她爱我,所以使我觉得只有我来担负这兼职了。”次年,以这次考察结果写成的《花篮瑶社会组织》出版,初版作者署名“王同惠”。

参加过地道战的美国军官

一个铜钱引发的外交纠纷 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


陆军上尉布鲁克·多兰二世(Brook DolanII),是抗战时美军驻延安观察组最有名的成员。1944年底,他前往河北中部考察八路军对日作战,在任丘县皮里村遭遇日伪军扫荡,和冀中九分区部队一起进入地道躲避,成为唯一参加过地道战的美国军官。

在此之前,多兰已经是美军中著名的“中国通”。1930年代,他两度赴中国西藏参加科学考察,带回一份熊猫标本。1942年,他作为美国战略情报局成员,和同事伊利亚·托尔斯泰中校(列夫·托尔斯泰的孙子)从印度入藏,拜访宗教领袖,了解西藏地方当局对抗战的看法,探索开辟“驼峰航线”之外从印度运送物资到中国内地的地面通道。逗留三个月后,两人经青海抵达重庆,途中还拜访了驻青海玉树的地方军队。

1946年8月,伊利亚·托尔斯泰在美国《国家地理》杂志发表《穿越西藏从印度到中国》一文,回顾与多兰的旅程,所配图片中有20张是多兰拍摄。但多兰已经看不到了,他于1945年8月19日死于重庆,一说因精神问题自杀,一说因援救排爆的同僚遇难。

一个铜钱引发的外交纠纷

清朝咸丰年间,广州的美国牧师为吸引人们进入教堂做礼拜,就想了一个办法,给进入教堂的中国人每人发放一个铜钱。这事儿传开后,一下子吸引了大量的城市贫民。但有人的地方就有江湖。很快,这些以此为饭辙的贫民分成了两个帮派。

一天,为了争夺这一枚铜钱,两个帮派居然大打出手。最后,这些人把美国教堂也给砸了。牧师大闹清政府的衙门,同时把事情捅到了美国公使那里。这下子事情闹大了,成了一桩各国关注的国际事件。美国公使伯驾,本是牧师出身,接到老同行们的报告后,他立即照会清政府,要求赔偿损失。清政府派出钦差处理此事。面对伯驾的要求,钦差进退两难:不赔偿,伯驾这边实在惹不起;赔偿的话,开此先例,以后各国都以此为例,那就得赔个没完没了。最后,他只好拖着。直到十年之后,实在拖不下去了,才赔钱了事。在这十年间,这件事一直是影响当时清美外交关系的一个重要事件。

本文内容选自《凤凰周刊》微史记栏目。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017