注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​中国女性易被社交媒体摆布   

2016-07-17 12:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,中国女性仿佛被社交媒体带上了过山车,她们一方面受到对姣好外形极端期待的轰炸,一方面收获了社会对女性独立的支持——在中国社会,年近30岁还没有结婚的女性被称为“剩女”。

中国的社交媒体出现了一系列晒身材的热潮:如“A4腰”——考验女性的腰肢是否纤细到能够被一张宽为21厘米的标准A4纸盖住;“苹果腿”,考验女性的腿是否苗条到可以被苹果6手机遮住;而另外一项挑战是“百元腕”,考验女子的手腕是否能被一张百元钞票围一圈。

这一系列网络热潮受到女权人士的批评,他们将此斥为一种不健康的风气,并且在感情上伤害了那些达不到标准的女性——而这些热潮风靡时值中国女性达到比以往更高的教育水平、专业能力和经济地位。然而,在中国女性尝试打破旧障碍的同时,她们仍面对着早早结婚生子、照顾家庭的压力,以及以瘦为美的传统审美观。“男性主导的审美观仍是主流,而网络和新媒体放大了这种倾向,”北京的社会学学者吴强说。

而在另一方面同样收获了大量关注的是护肤品牌SK-II一段四分钟的在线视频广告,描述了年近30岁未婚女性的纠结。这段视频开始时,多位女性痛苦地说起自己面对来自家庭和社会的压力。几位家长也出镜,其中一位父亲对女儿说,如果看不到她出嫁自己就不能安心地离开人世。但广告结束时,这些女性自信地表示有权选择自己喜欢的生活方式,其中一名女性说她单身很开心。

“这个广告是为了鼓舞女性克服自己的局限,决定自己的命运,”SK-II的总经理马库斯·施特罗贝尔说,这则视频中所有的人物——这些单身女性和她们的父母都是非演员,他们是在讨论自己真实生活中的痛苦。

女权主义者李婷婷认为,这则广告的流行是中国女性更加独立的标志。“与其他绝大多数期待女性结婚的广告相比,这是一个进步。这则广告热播的事实表明中国女性的态度有了变化。”另一名女权主义者郑楚然表示,“剩女”的刻板印象常常忽略了那些贫穷、教育程度较低的女性。“我们在这则广告中只看到了白领精英女性,但仍然听不到那些18岁时就被迫结婚的工厂女孩的声音。” 

虽然女性的态度正在改变,但父母和社会态度的改变仍需要更长的时间。SK-II广告中出现了上海的“相亲市场”——父母在公园里展示女儿的个人信息,希望为女儿找到对象。


  评论这张
 
阅读(6817)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017