注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​比特犬和人性的培养   

2016-07-16 16:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文选自《凤凰周刊》第214期

养狗是我长期以来的爱好,偶尔能够闲下来的时候,和狗在一起是我最大的享受。但在行家眼里,我是一个水平很低的养狗者,我养得多的,是一些从全国各地搜集的杂种狗。

不过我倒是亲眼见过那些纯种狗,不仅外形俊美,更神奇的是,那些狗往往不用训练就有某种本能,比如灵缇,天生就会抓兔子,从小就爱追逐移动的东西;还有一些牧羊犬的后代,即使从小离开了父母,长大以后见到了羊,也有保护的本能;更不可思议的是,我过去一直搞不懂,为什么中国也有不少纯种德国黑贝,都繁殖很多代了,可每年还要从德国引进这种狗。我听到一个行家说,人家外国人养出来的狼狗就是不一样,“生下来就懂事”。我怎么也不相信,都是同一个品种的狗,甚至可能是一个祖宗,怎么可能几代以后在中国培育出来的,就不一样呢,心想这也太崇洋媚外了。

直到我见识了一种叫比特犬的狗,才叹服对于生物界代际之间遗传作用的神奇。很久以前,就听说有一种专门用于斗狗比赛的狗叫比特犬,像高加索、藏獒这样的猛犬,往往都不是它的对手。第一次亲眼见到,是3年前在一个朋友家里。这个朋友家里还养了一头洛维那,一头狼青,客人离它老远就发出咆哮,好不凶猛,但挺听话,主人喝了一声就都不叫了。

进了屋,朋友告诉我前些天从河南买了一条比特犬,问我想不想看看,我当然兴趣浓厚。在他家后院,打开铁门,却让我大吃一惊—这哪里是什么猛犬?地上卧着一条看上去极为温顺的小狗。称它小狗,是因为估计它只有30多斤,见到陌生人来了,从眼神里就能看出来毫无敌意,而且起身冲你直摇尾巴。我几乎忘记了它就是能战胜藏獒的斗犬,忍不住伸手去抚摸它,才注意到这条小狗居然被用手指粗的铁链拴了。我问朋友它会不会咬人,朋友拍胸脯保证,绝对不会,你打它都不会反抗。我不由奇怪,这么温顺的狗要用这么粗的铁链拴住干嘛?朋友解释:只要一放开它,前院的洛维那和狼青都要没命了。

我不敢相信在人面前这样温顺的一条狗,在同类面前居然会这么凶狠,就问:这狗见了陌生人一点敌意都没有,还能看门么?朋友说:这狗看不了门,专门养了和别的狗打架。

我仔细观察这条比特犬,发现确实不一般,个头虽然不大,但脸颊很宽,这说明它有强有力的两颚咬合肌,颈部肌肉也很发达,身材显得很匀称,但对它能否战胜洛维那这样也以剽悍著称的大型护卫犬,我还是将信将疑。于是朋友拿出了一盘录像带给我看,拍摄的是一条看上去有一百多斤的杂种狼狗和比特犬打斗,两条狗体重根本不是一个重量级。那条狼狗大概有些藏獒的血统,很狂野,冲上去就咬住了比特犬的脸,几乎把它叼了起来甩,血立刻就流了出来,看上去胜负已见分晓,可那只比特瞪着眼睛,一点没有认输的样子,像摔跤运动员一样僵持着。不过一分多钟,狼狗大概体力消耗过大就开始喘了,这时,那只比特瞅准空子,猛地咬住了狼狗的前爪,狼狗立刻就受不了了,发出呜咽,全身疼得发抖,就在狼狗松开口,拼命想挣脱的一刹那,比特往前一蹿,咬住了狼狗的脖子,这一咬住了就再也不松,一开始狼狗还想挣扎,很快就没有力气了,尿也流了出来,躺下眼看就要断气了,那只比特还是死死咬住它咽喉。最后边上的人用撬棒,才把它的嘴给撬开。总共不过5分钟,那条刚才还威猛无比的狼狗已经躺在地上奄奄一息,而那只比特此时舔着主人的手,虽然脑袋上有很大的伤口,但好像什么事都没有发生一样。

从那以后我开始留意关注比特犬,尽管我对斗狗一点兴趣都没有,但比特犬却使我着迷,它的性格充满让你觉得不可理解的矛盾。当它不顾一切地疯狂进攻的时候,简直像是一头嗜血的野兽;当它静静地依偎在你脚边时,它又是一个标准的宠物;你说它蛮勇吧,它在打斗时简直充满智慧,懂得面对不同的对手,如何合理安排体力,控制节奏,进行攻守转换;但你说它有智慧吧,它又是我所知道的最愚忠的犬种之一,哪怕主人虐待它,也决不会反抗。

而且比特犬的这些性格并不是后天训练的结果,它的斗性是血系的遗传,一些比特犬幼犬刚长出乳齿,就表现出强烈的好斗本能,以至于稍大一点就必须分开饲养。比特犬和别的狗打斗不需要任何理由,既不为争夺食物或者异性,也不为在主人面前争风吃醋,它只要见到其他狗,就有一种遏制不住的冲动,要和对方拼个你死我活。

从我的角度来看,比特犬是一种命运非常悲惨的狗,它就像罗马角斗士一样,命运安排它们一生的事业,就是用自相残杀来博得观赏者的喝彩,而且我一直以为这和西班牙斗牛一样是非常野蛮的所谓“运动”。但是斗犬爱好者们并不这么看,他们很推崇所谓的“比特精神”,我见过网上一位朋友说:“比特是斗犬,不让它去斗就好像不让鸟儿飞翔,限制了本性,活着还有什么意思,这样的狗一定是不开心的。所以我认为,要是真的爱它,如果它想斗,就应该让它去斗。”

比特犬在面对同类和面对人类的时候,为什么会表现得如此截然不同?是怎样的力量在驱使它?

我查阅了大量的有关资料,找到了答案。比特犬(AMERICA PIT BULL TERRIER)是在18世纪的美国被培养出来的,由斗牛犬和铁利亚等好斗犬种,混交产生的专业斗犬。培育者不仅从一代代中挑选身体素质优良的个体,“特殊组织不容易受伤的皮肤,麻木的疼痛神经,最强的咬合力,敏捷的动作,可怕的超级耐力”,更着重挑选在性格上好斗的作为种犬。但是问题随之产生,一种咬合力强健的猛犬,如果又如此好斗,会不会对人类自身造成威胁呢?万一什么时候野性上来了,对主人也发飚,后果可不是闹着玩的。培育者也意识到这一点,于是在培育过程中,一旦发现某只狗有咬人的倾向,就射杀之,只允许它“狗咬狗”,而绝不允许“狗咬人”。这样的选育策略,几代之后就收到了不可思议的效果,培养出来的狗,打小起一见到其他狗,就好像有前世的冤仇,而见到人只会摇尾乞怜,对同类的斗性和对人类的奴性两种完全矛盾的性格,奇迹般地结合到了一起,并且嵌入了它的基因,成为它自己都无法控制的本能。

与比特相对应的另一个极端,还有一种原产于巴西的菲勒犬,它是一种大型猛犬,但是当年培育它的目的是为了追捕逃亡奴隶,所以直到今天的菲勒犬还遗传了前辈的性格,天生对除了主人之外的人类非常敌视,而对同类则比较随和。

比特犬的培育方式给了我联想的空间。尽管狗在中国的文化中常被用来骂人,但是毫无疑问,通过千万年的共同生活与合作,狗是和人类性格最相似的动物。这让我联想到古往今来仁人志士对中国国民性的不懈批判。近代以来,有识之士从郭嵩焘到鲁迅,无不意识到国民文化观念和思维方式的落后,认为国家富强和民族兴盛要靠国民的觉悟和奋起,但他们的认识中,把国民的劣根性归于后天的教育培养和社会熏陶。而我观察研究比特犬及由此产生的思考却告诉我,这种劣根也许已经嵌入这个民族的基因。

比特犬只咬同类却不咬人类,看似不可思议,其实却是对生存环境适应的结果。就好像生活在文革中的中国人,在外人眼里还以为是真民主,可以贴大字报,上街游行,连国家主席刘少奇都敢批判,但任何人有胆量批评毛泽东,批评中央文革,哪怕批评一个当红的革委会主任试试?

这种环境下的国人多么像比特犬,让你咬谁就必须咬谁,六亲不认往死里咬,自己才能生存下去。那个年代,一方面鼓励人和人之间的斗性,另一方面决不允许这种斗性危害自身,对哪怕还残留有一点点、正直、独立思考意识和人格尊严的同胞进行筛选和清洗,让他们家破人亡,像敢于反抗主人的比特犬一样被断子绝孙,给其他同胞示范力图维持正直,独立思考意识和人格尊严者的下场。如此这般像比特犬一样野蛮冷血和奴性麻木两种矛盾的性格,在国人身上融合在了一起,并且被发挥到了极致。

众所周知的种族主义已经臭名昭著,而我相信还有一种更加卑鄙的种族主义,这种种族主义是仇恨一切正直独立的品格,必欲除之而后快。这种人种筛选并不仅仅体现在文革中,朱棣夷方孝孺十族,时人感慨,天下读书种子绝矣;而后集权社会的特点仍然是把一些谎言一遍遍地重复,这些谎言的价值已经不是追求人们相信,而是通过这样指鹿为马的荒唐,鉴别出谁是“不听话的人”,谁会对统治构成威胁,进而尽早淘汰之。最终的结果是,这种为了适应生存条件而形成的独特性格,不仅仅是一时的权宜之计,而像比特犬一样被基因化,代代相传,不需要经过大脑思考,理性分析,直接成为行为本能。

回顾中华民族苦难的历史,在今天看来,有多少次在千钧一发的关口,我们恰恰走上如今扼腕叹息的道路,中国人有多少历史性的选择,其实就隐藏在我们的性格之中。这样的代代相传,不知是使我们得以生生不息的护佑,或是对我们的诅咒?

今年是“文革”40周年。所以在这个时刻,我把自己这点可怕的念头和大家分享,它和意识形态及种族主义无关,连我自己都不希望事实真是这样,宁愿这是一个假设。但是作为一个族群,也许它可以帮助我们理解,我们是怎样的人,我们如何成为这样?这点清醒并不是为了让我们绝望,因为造物主即使在最荒唐的年代,也没有停止在每一代人身上创造出美好的人性奇迹,没有停止与环境的互动,如果那些优秀的种子有成长的机会,我们会有一个不一样的明天。 

  评论这张
 
阅读(6204)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017