注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

​反对曲艺简单回归剧场  

2016-07-15 16:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文选自《凤凰周刊》第213期

曲艺是以口头语言进行“说唱”的表演艺术。按“说唱”表演的方式可分为4种类型:一是徒口讲说表演的评书、相声等;二是歌唱表演的京韵大鼓、四川清音、湖北小曲和天津时调等;三是连说带唱表演的苏州弹词以及各种鼓书和渔鼓道情等;四是似说似唱即韵诵表演的快书、快板等。

1983年出版的《中国大百科全书·戏曲曲艺》卷里近代曲艺曲种表,列有340多个品种。而从1986年开始的《中国曲艺志》编纂进展情况看,古今曲艺的品种数量,保守估计有500种以上,包括已经消失的品种。

新中国成立前,曲艺演出以民间百姓的自娱自乐为主。许多人并不靠这个行当生活,或者只是在农闲时,组班搭社游走各地表演挣些钱。只有在一些大城市和集镇,才有主要以营业演出维持生计的人群存在。换句话说,曲艺过去处于自生自灭的自流状态,极少人把它作为一个艺术门类加以对待。

1949年后,曲艺作为艺术的价值和地位得到确认。艺人社会地位提高。一些旧时代艺人被组织起来,成立现代意义上的专业曲艺表演团体,拿国家工资,靠国家养活。但也随之出现了一些问题,那就是,曲艺被赋予了一些不该承担的责任,比如为政治服务,当作简单的宣传工具等。

但总体而言,1949年~1966年这段时间,是中国历史上曲艺艺术发展的最好时期。文艺政策正确,艺术品位提升,表演朝着高雅精致、内容健康向上方向发展。并且最终造就了一批堪称大师的曲艺人才。如相声表演艺术家马三立、侯宝林;苏州弹词表演艺术家蒋月泉;京韵大鼓表演艺术家骆玉笙等。许多经典节目如相声《买猴儿》、《戏剧与方言》都出现在这时候。同时,曲艺的演出市场也多样化,从茶馆、剧场到广播电台,曲艺都是文艺节目的主要提供者。文革10年,几乎所有的传统艺术包括曲艺,都被叫停。

20世纪70年代末和80年代初,曲艺尤其是相声艺术可谓“喷薄而出”,大受欢迎,成为人们声讨极“左”思潮和解放思想的先声。进入80年代中期后,由于种种原因,曲艺发展总体上一直处于发展的低迷和徘徊状态,至今难现复苏和振兴的景象。

针对曲艺演出市场低迷现状,有人提出要“回归剧场”。但我反对这种简单提法。有这么好的电视与网络媒体作为舞台,为什么不去利用?

许多人对于电视媒体在对待曲艺的判断,也不是那么准确和科学。比如,以春节晚会上的相声质量来评价整个相声现状,合适吗?

现在曲艺发展出现危机,主要体现在自身文化生态和外在生态环境均不健全和健康。一方面,目前没有专门系统的曲艺专业人才培训机制,尤其缺乏高等级的曲艺教育机制。全国至今没有一家公开出版的曲艺专业学术刊物;另一方面,缺乏有利于曲艺传播的媒介与平台,比如中央电视台已经开办有专业的戏曲和音乐频道,为什么就不能开播曲艺频道?

有人说,随着赵本山的热心和郭德纲出现,曲艺中的二人转和相声出现了复苏。可通盘观察,那都是表面现象。现今二人转的艺术水平,总体上和20世纪60年代前后没法相比。现在演出的所谓“二人转”,更多是一种打着二人转招牌的“杂耍”,是一个用以招徕盈利的“箩筐”,什么乱七八糟能够懵钱的东西都被往里装,艺术的含量极低。 “假作真时真亦假”,今后可能对于真正的二人转,人们反而不认识了。这些现象需要我们高度警惕。

但是我对包括曲艺在内的中国传统艺术未来,依然充满了信心。

理由很充分:其一,这些艺术有着自身固有的强劲生命力。过去的艺人没人包装和炒作,靠着老老实实的创作表演和诚信经营,不也使之流传至今了吗?其二,老百姓需要传统艺术,它们依然是今天绝大多数的人精神生活和审美娱乐的主要依托和手段,这种广阔深厚的文化土壤和消费需求,是使包括曲艺在内的传统艺术得以持续不断发展的根本动力。 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017