注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

美国能够保障亚洲和平吗?   

2016-07-15 22:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月4日在新加坡召开的香格里拉对话上,美国国防部长卡特在演讲中提出了美国的新亚太安全观。美国致力于推动在亚太地区建立“基于规则的安全体系”,即各国建立一致目标,共同制定军事计划和训练内容,最终形成协调一致的军事行动。

在这个条件下,美国欢迎一个和平、稳定、繁荣的中国的崛起,并在“基于规则的地区安全体系”中发挥负责任的作用。中国的加入将使得这一安全体系更加强大,有利于地区稳定、安全和繁荣。卡特更强调,美国将在亚太保持并逐渐扩大军事存在。美国正在与很多亚洲国家加强安全合作,确保其能在不受威胁和威慑的情况下做出选择。

美国现在提出“基于原则的安全体系”有几点是非常明确的。第一,它是针对中国的,即美国认为对亚太安全构成“威胁”的是中国。第二,它是为了美国的绝对安全。美国名义上强调是为了亚太地区的集体安全,实际上是为了实现自身在亚太地区的绝对安全。第三,这个安全体系不仅仅是美国主导,而且是美国构建好体系之后,让中国加入。简单地说,就是美国做好一个“笼子”之后,叫中国进入。

实际上,美国的这种“集体安全”的设想并不新鲜。自从美国在第一次世界大战期间进入国际体系以来,一直在实践这种所谓的集体安全机制。在小布什政府时期,美国曾经设想把欧洲的“北约”扩展到亚洲,或者建立亚洲版“北约”。当时美国的新保守主义政治力量希望对中国形成有效的围堵局面,遏制中国的崛起。

不过,因为“9·11”恐怖主义袭击美国事件的发生,美国的战略重点转移到反恐怖主义,亚洲版“北约”计划被迫中止。不过,今天看来,美国的这个想法依然存在和活跃。

对中国来说,美国版的“基于原则的安全体系”是不可接受的。中国有自己的对集体安全的理解。中国所使用的概念经常是“共同安全”,以和西方的“集体安全”概念区分开来。在中国看来,为什么美国主导的集体安全不能保障亚洲的安全呢?

第一,首先要通过政治途径解决一个共同体内部国与国之间的双边问题。如果国与国之间的双边问题不解决,就不会有集体安全。通过他国的干预,这些双边问题可以暂时被强行遏止下来,但一旦有机会,最终都会再次爆发出来。亚洲的很多问题,不是说亚洲国家本身解决不了,而是美国并不想解决这些问题。在很多方面,美国想通过这些问题的存在,来强化自己在亚洲的存在。

第二,美国主导的亚洲集体安全,如果不能充分考量到中国的安全需要,永远不会有安全。客观地说,美国在确立亚洲安全方面可以做很多事情,但绝对不是像现在那样简单选择和其盟国站在一起。美国想通过和中国的一些邻国结成同盟来威胁和围堵中国,迫使中国去接受美国主导的规则,导致了现在的不安全局面

第三,从美国主导的集体安全的构架而言,基于各种同盟关系之上的集体安全只是美国的绝对安全,而非真正的亚洲集体安全。美国把“美日同盟”作为其亚洲安全战略的基石,是一个巨大的战略误判。因为朝鲜半岛问题,美国竭力把日本和韩国拉在一起,促成了韩国在“慰安妇”等问题上的妥协,不过,这种妥协极其脆弱,具有远见的政治家都不会相信这是问题的真正解决。为了维持日美同盟,美国对日本作毫无原则的宽容甚至纵容,容许日本论证其战争的合理性。

这种不公正的安全安排是未来不安全的根源。看看一战和二战之前类似的安排,就知道这种安全是暂时和虚假的。

美国如果要确立亚洲安全机制,必须是新的安全机制,而非旧机制的延伸和延长。要确立新安全机制,美国甚至需要废除旧版的针对第三国的联盟。不过,从现实来考量,这也很难。冷战结束后的美国政治人物缺少政治智慧,很难作此选择。在冷战结束之后,没有及时调整基于冷战之上的同盟关系,是当代美国外交的最大失误。

参加今年香格里拉对话的中方代表在演讲中提到了“世界大战”问题,这或许表明中国方面已经看到这个发展趋势及其所可能导致的恶果。从战略上说,这个“战争意识”很重要,因为有了这个意识,中国就可以竭力去避免。尽管美国张扬南中国海问题,但南中国海问题实际上并非中美两国的双边关系问题。从最近的中美双边经济战略对话可以看出,无论在双边关系、区域关系还是国际层面,中美仍然具有巨大的合作空间。

(郑永年)

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017