注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

创新将成中国下一个战略优势  

2016-07-13 11:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的历史性发展进入了一个新阶段,那就是主动从模仿战略转向创新战略。在国内需求和全球抱负的驱动下,中国正在确立自己在技术创新中的领先地位。西方企业需要为即将席卷西方市场的中国创新浪潮做好准备,而中国企业需要认识到创新对于自身未来的至关重要性。

来自中美两国的两位学者阐释了这一史诗般的转变,为西方和中国的企业提出了对策。其中,叶恩华是中欧国际工商学院战略学教授和中欧中国创新研究中心联合主任,他也是英国帝国理工学院商学院的市场营销和战略学教授。布鲁斯·麦克恩则担任过美国斯坦福大学斯隆硕士项目主管。如今他是中欧国际工商学院访问教授,也是英国牛津大学和英士国际商学院的客座研究员。

创新将成中国下一个战略优势 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


本书适合以下所有人阅读:与中国做生意的人,在中国做生意的人,或是对中国这个全球增速最快经济体的发展感兴趣的所有人。西方的首席执行官们可以向中国企业学习,在中国打造一种有效的创新流程——为了中国也为了世界。中国的首席执行官们在努力打入外国市场之际,可以通过了解其同行的策略而受益。而且,所有西方企业都应该为它们的新竞争对手所带来的“破坏”做好准备。

叶恩华和麦克恩提供了成功企业的案例研究,概述了这些企业的管理和创新能力不同于西方企业的十个方面,还描述了在中国做生意的跨国企业如何能够成为中国新知识和技术生态系统的一部分。作者认为,这些创新能力将为创造出世界一流的产品和服务以迎接全球竞争新时代的挑战奠定基础。

通过数百个案例,作者证明了中国正成为一支全球影响力与日俱增的主要创新力量,学会与中国打交道对企业在未来数十年内取得成功至关重要。

在英国石油公司前首席执行官、华为英国技术有限公司董事长约翰·布朗看来,中国的创新应该促使企业领导人仔细思考如何从中国不断发展的专业技术中受益,而叶恩华和麦克恩对此进行了全面且深刻的研究。“在中国的创新能力继续快速发展之际,本书作者给出了一个重要的提醒:中国市场不但大到无法忽视,而且现在还为愿意参与这一市场的企业提供了必要的学习过程,将有助于它们在未来多年内保持竞争力。”

美国陶氏化学公司董事长兼首席执行官安德鲁·利夫里斯则评论说:“在中国这个世界主要经济体进行划时代的经济转型之际,叶恩华和麦克恩打造了一份重要的企业在华成功指南。他们的见解十分契合陶氏化学公司从在中国的数十年经历中学到的东西:企业成长的关键在于本土协同创新,建立能够应用于全世界的中国市场解决方案。”

荷兰皇家帝斯曼集团公司首席执行官费克·赛贝斯马认为,本书描述了中国作为世界主要大国的下一个发展阶段——在这个阶段中,继制造业和出口之后,出现了一种更多基于国内消费和服务业、受到创新大力推动的发展模式。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017