注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

亚洲正形成智能家庭   

2016-07-11 10:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年3月30日,全球最大电子元件制造商富士康公司收购控制了日本夏普公司。在两大科技巨头合并的背后,隐藏着富士康创办人郭台铭向家庭物联网迈进的愿望。

富士康收购夏普的目的之一是打造自己的智能家电生态系统,利用他们控制的软件将家电永久连接。富士康多年来专注于投资此类新创公司。总部在杭州的Lifesmart是富士康赞助的致力于打造家庭物联网的新创公司之一。通过手机应用和一系列设备(摄像头、运动感应器、开关和照明等),这家公司可让用户与不同家电,例如,灯具、空调、加湿器等实现互动。

夏普已经拥有类似软件,即云智能家居系统,但该系统仅专注于家庭安全。

建立生态链—通过互联网连接一系列家电并使用手机进行控制的理念正在定义家庭物联网的未来。斯特芬·索雷尔在朱尼珀研究公司关于生态链的一项研究中指出,“开放的研究确实有助于我们将简单连接的家升级为更智能的家”,他还表示,“消费者还不太能接受这个理念,这是销售环节需要解决的问题,对于这个理念,公司员工与消费者一样需要接受教育和引导”。

按照这个思路,中国的小米公司在今年3月29日推出了“米家”品牌,小米公司创始人雷军在“米家”品牌发布会上说,“智能手机对于我们而言是一个良好的开端,现在我们想从中学习,将智能手机带到中国制造业”。雷军希望通过“米家”产品引领新一代中国制造产品。

“米家”发布的首款产品是纯米电饭煲,它可与手机连接,通过扫描包装二维码可自动识别米品种,然后发给云端,会根据海拔与米种自动匹配加热方案到电饭煲内,目前全国范围内云端共有2450个加热方案。纯米电饭煲售价999元。雷军表示,“我们要做高质量、低价格的产品。最重要的是设计要好。”“米家”的第一款产品是电饭煲,这凸显了文化和传统在智能家居打造理念中的重要性。在亚洲大部分地区,电饭煲是不可或缺的家电产品。

在上一届移动通信世界大会中,西班牙电话公司和华为公司宣布将合作在拉美打造智能家居,这显示出亚洲智能家居企业的影响力已经超越了本地区。韩国LG和三星公司也加入了竞争行列,但采取不同的战略。LG公司推出SmartThinQ物联网传感器,作为家居操作中心,而三星公司专注于将电视作为首要家电,利用电视引导家中的不同电器和活动。SmartThings是三星负责家庭物联网项目开发的分部。

浴室和卫生间似乎是智能家居概念中获益较少的空间。谈到卫生间科技,日本毫无疑问是最先进的国家,尤其是在马桶技术上。TOTO公司30多年来引领着马桶的发展,其坐便器在日本家庭的普及程度被日本政府视为衡量国家发展水平的标准之一。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017