注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

前东德领导人遗孀信念未变  

2016-06-06 18:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前东德领导人遗孀信念未变 

前东德领导人遗孀信念未变 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

[1989年昂纳克夫妇合影。]

2016年5月,原东德领导人昂纳克的遗孀玛格特在智利去世,终年89岁。她晚年拒绝接受德国政府发给养老金,过着低调的生活。而在两德统一前,东德高级领导人都住在柏林郊外的万德利茨别墅区,那里美容院、音乐厅、足球场、游泳池等一应俱全。 

在昂纳克执政的18年里,由玛格特长期任部长的教育部,是东德所有部门中计划被批准得最快、资金最充裕的部门。玛格特将社会主义贯彻到从学校到幼儿园的各个角落,为让学生们能拿起武器“保卫社会主义”,她还要求东德学校中必须进行军训。玛格特坚信东德社会主义的优越性,直至去世。

一位曾拯救东北的华侨 

前东德领导人遗孀信念未变 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

[伍连德]

中国医学史上,伍连德是一位被遗忘的人物。他是出生于马来西亚槟榔屿的华侨,1903年取得剑桥大学医学博士学位后受邀回国,任天津陆军军医学堂副监督。东北地区在1910年爆发鼠疫,数月之间,波及数十个县,数万人死亡。尚未完全学会中文的伍连德就临危受命,前往哈尔滨控制疫情。 

伍连德很快发现,那里的地方官员没有任何现代防疫知识,他感叹:“正是这种无知导致了形势的复杂化,并使疫病向更远的南方蔓延。”伍连德需要解剖尸体,但在中国文化中,这是一种对死者大不敬的行为,也不为法律所允许,他只好在保密的情况下完成了中国第一例病例解剖,判定确系鼠疫肆虐。他带领工作人员深入疫区,制定防疫办法,为防止飞沫传染,他设计了一种内置药水的双层纱布口罩,成本只要两分半。至今,医务人员依旧广泛使用这种口罩。伍连德还借用120列车厢作为隔离营;切断关内外铁路交通;求得朝廷准许,集中焚烧了死者尸体。经过4个月的努力,他创造了人类历史上第一次依靠科学手段在人口密集地区控制疫情的案例。 

伍连德因此获得多国勋章,被选为“万国鼠疫研讨会”主席,并得到摄政王召见,出任民政部卫生司司长,此后又在中国工作了20多年,成为中国现代医学的奠基人。直到抗战爆发后,因上海的住所被毁,他才返回马来西亚。他曾对人说,“我最愿意做的事情,是从阎王爷那里把人救回来。”    

胡适毕生赞赏梅兰芳 

前东德领导人遗孀信念未变 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

[梅兰芳]

民国时期,梅兰芳因推动京剧改革而深得胡适的赞赏。1930年,法学家吴经熊从哈佛大学回来后对胡适说:“美国人只知道中国有三个人,蒋介石、宋子文、胡适之是也。”胡适笑着补充道:“还有一个梅兰芳!”他在用英文写就的《梅兰芳和中国戏剧》中称梅兰芳“是一位受过中国旧剧最彻底训练的艺术家”,“连那些最严厉的、持非正统观的评论家也对这种艺术才能赞叹不已而心悦诚服。” 

一直到1959年,胡适也还惦记着梅兰芳,在给齐如山祝寿时写道:“我祝他老人家多多保重,健康长年。将来我们一同回到北平,也许还可以找到缀玉轩中我们的老朋友,听听他的痛苦,听听他唱如山老人新编的凯旋曲哩!”缀玉轩即梅兰芳在北京的居所。胡适在台湾得知梅兰芳去世的消息时,颇有些愤然地对助手胡颂平说:“我们是根据日本的电讯,日本是从大陆收到的消息,只说梅兰芳在苏俄演戏的历史,不曾提他在美国献艺的经过。”说完,胡适还翻出梅兰芳在美国的剧照给胡颂平看。

文/ 杨津涛   

本文刊载于《凤凰周刊》2016年第16期总第581期



  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017