注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

海外的中国军人墓地  

2016-06-29 23:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏威夷国王与伦敦雾霾 

海外的中国军人墓地 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


[卡美哈梅哈二世]


1820年,“埃及艳后”号船抵夏威夷,夏威夷国王卡美哈梅哈二世看到后非常迷恋,以500吨檀香木将它交换、购买下来,更名为“夏威夷之傲”号。此后,国王为了炫耀这艘大船,经常载满好酒,不断巡游群岛。四年后,船因船员醉酒撞海岸而沉,卡美哈梅哈二世躲过了这一劫,因为他与娇妻正去面见英国国王乔治四世。 


1823年11月,卡美哈梅哈二世与卡玛玛鲁王后借助英国捕鲸商人瓦伦丁·斯塔布克的航海技术,一起前往英国谈判两国结盟之事。对于从未见过夏威夷人的英国人,国王与王后从踏上英国的土地那一刻起就成为众人目光的焦点,卡玛玛鲁王后超过六英尺的身高尤为引人注目。乔治四世对此感到非常恐惧,因为夏威夷的意思是“原始之家”,又听闻传言他们二人是食人魔。没想到的是,伦敦的雾霾使这两位“食人魔”染上了麻疹,最终病死在半途中。卡玛玛鲁王后于1824年7月8日病逝于伦敦。过度悲伤下,卡美哈梅哈二世于7月14日病逝。国王的弟弟考柯奥乌利继承了王位,是为卡美哈梅哈三世。 


梁实秋谈吃狗

海外的中国军人墓地 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

[梁秋实]


梁实秋说自己没吃过狗肉,也从来不想吃。说不想吃,是因为嫌狗恶心。抗战时期,他的房东一家养一只狗名为“汪子”,人吐的骨头、漏在地上的菜饭残渣,“汪子”都舔个一干二净,所以梁实秋觉得“像这样的狗,其肉岂足食乎”。


不过,一谈到西方人对中国人吃狗肉行为的指责,梁实秋还是愤而反驳道:“中国人祭宗庙,奉‘羹献’的时候,西方人尚在茹毛饮血。羹献即是犬牲。”为理顺逻辑,梁实秋解释说,“狗和人一样的可以分门别类”,《本草纲目》分狗为食犬、打猎的甲犬和守门的吠犬,后面两者不能吃,吃食犬则没什么大不了。


越南宗教崇拜孙中山 


高台教是第一次世界大战后在越南兴起的一个新兴宗教。这个宗教认为,宇宙中至高无上的神是父神高台神(即玉皇大帝),他掌管阳;母神西王母,掌管阴。高台教主张“万教大同”,但却没有为伊斯兰教设定位子,它所称的世间五大宗教创始人是:释迦牟尼、老子、孔子、耶稣和姜子牙。古今中外诸多名人都被它供奉为圣人,包括圣女贞德、莎士比亚、巴斯德、列宁、丘吉尔和卓别林,孙中山更是在其总部门口被奉为“三圣”之一。 


高台教曾经在政治舞台发挥作用,到二战结束时成员扩张到近百万,并拥有一支接受过日本人训练的军队。战后,它受法国资助,与共产党的越盟对抗;但是在吴庭艳政府统一越南南方的行动中,他们被打败了,实力不再如前。越共统一全国后,高台教受到严密监视,信众虽多,但已经没了政治影响力。 


海外的中国军人墓地

海外的中国军人墓地 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

[韩国中国志愿军墓地。]


缅甸的中国远征军、驻印军公墓和朝鲜的中国志愿军公墓是海外中国军人墓地中最著名的两组。近年,分布在南亚到太平洋诸岛之上的其他中国军人海外墓地也陆续被人熟知。


巴布亚新几内亚拉包尔的中国抗战将士墓地曾在2008年底震动两岸,收葬者多为被日军押来做苦工的国军俘虏,其中还包括数名淞沪会战后退入租界、太平洋战争爆发后被日军闯入租界俘获的“八百壮士”成员。2009年,台湾军方在当地举行了招魂仪式,将忠魂牌位迎回台北忠烈祠。在印度兰姆伽也有一处驻印军墓地,收葬了战车训练班少将副主任唐铁成等因病或事故死于此地的官兵。在越南、老挝等地的中国军人公墓则属于60年代“抗美援越”、“抗美援老”的解放军军人。在韩国坡州,还有韩国政府修建的志愿军无名军人墓地,2014年已经有437具遗骸移交中国方面。


在埃及开罗也有一块中国军人墓地,安葬了陆小曼的前夫、参加过“一·二八”上海抗战的国军少将王赓,他作为中国驻美军事代表团团员前往华盛顿途中病逝于此,以军礼就地安葬。 


本文内容整理自《凤凰周刊》微史记栏目。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017