注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

无论英国是否脱欧,欧盟都很心塞   

2016-06-22 22:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民公投在英国的历史上并不多见,但这一次关于英国是否继续留在欧盟的投票却让整个国家经历了一次过山车,揭开了英国人对欧洲、对自己和对国家未来走向的辩论。这一过程跌宕起伏,喜剧、悲剧连番出场,好不热闹。

截至《凤凰周刊》记者发稿时,英国大小媒体基本亮出自己的立场。虽然过去的一个周末,留欧与脱欧阵营的宣传造势活动因为女议员考克斯(Jo Cox)被枪杀而暂停,但从公投前几天以来的民调看,越来越多的选民倾向英国继续留在欧盟。
随之而来的是股票市场、汇率和原油市场的波动。6月20日,标准普尔指数高开1.3%,欧洲600指数上扬3.4%;21日,英镑也经历了2008年以来的最大涨幅。与此同时,金融大鳄索罗斯也警告,若英国离开欧盟,英镑将“急剧下跌”。

无论英国是否脱欧,欧盟都很心塞 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊




就在公投前夕,民调预测双方仍然不分上下。根据民调公司Survation最新数据显示,截至6月20日,英国希望离开欧盟人士占调查总人口的44%,支持留欧的为45%,另有11%是未定的摇摆选民。


英国与欧盟的纠结关系
与每五年一次的大选不同,这次英国脱欧公投在确定结果后可能不会有回旋余地。英国人对欧洲的看法向来十分狐疑,此前加入欧盟和统一市场也并不是件容易的事情。英国前首相梅杰再三警告:“脱欧将是个不可逆转的错误。”
其实,英国首相卡梅伦自己也是不相信欧盟的。不仅是他,还有在野党工党的党魁科尔宾骨子里也并不认为欧盟能够给英国带来多大的好处。可是,就像是生米已经煮成了熟饭,这两位主要党派领导人似乎认为,英国在欧盟内部并不理想,但离开欧盟则会更糟糕。
这也是为何诸如伦敦前市长约翰逊和司法大臣高文浩等支持英国脱离欧盟人士用来攻击留欧派别的重要论据。在他们看来,欧盟内部不断的政治纷争,经济的萎靡,监管的复杂和无效都在拖累英国经济,让英国的普通老百姓失去就业机会。2010年欧元区的债务危机爆发后更加明显,这一观点在英国工人阶级中十分受欢迎。
事实上,英国人对欧盟复杂的感受并不是第一次出现。在1975年英国加入欧盟的前身,即欧洲经济共同体(EEC)两年后,英国与EEC的矛盾就开始激化。英国选举决定举行公投。不过,当时三分之二的选民表示不支持。
可如今时代不同了。英国虽然在1973年1月1日加入EEC前多次被法国的戴高乐(Charles De Gaulle)拒绝,但今天英国在整个欧洲的经济地位早已成了多数欧盟国家艳羡的对象。加之英语语言的通用性和就业机会的相对多样,不少东欧国家和“欧猪四国”(葡萄牙、意大利、希腊、西班牙)的许多年轻人无障碍地在这里找到了理想的工作。
也因此,英国社会的矛盾日益突出。不少普通百姓对这些几乎享受同等就业待遇的“非英国人”感到不满。“他们抢了我们的工作,也拉低了平均工资。若英国离开欧盟,这一问题可以解决,”威尔士卡迪夫的居民哈珀(Marjorie Harper)对《凤凰周刊》记者说。“我还清楚记得英国加入欧盟前的生活是怎样的。”
然而,对于生活在伦敦的各国精英来说,感受不深。多数教育水平高、收入良好的白领阶层也对伦敦以外的普通人感到不解。事实上,私校和牛津大学出身的卡梅伦就常被人指责在不懂舆情的情况下推动英国留在欧盟。


英国的多米诺骨牌效应
这让不少获利于欧盟的国家感到担忧。据英国《金融时报》报道,在英国辩论是否离开欧盟的同时,欧盟国家的领袖们正在布鲁塞尔“进一步展开秘密对话,商讨英国脱欧后的对策。”报道说,布鲁塞尔正在起草一个“B计划”,主要集中在安全和防御合作。

无论英国是否脱欧,欧盟都很心塞 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


伦敦市长鲍里斯·约翰逊(右)和英国首相戴维·卡梅伦(左)。
与此同时,多国领袖纷纷出面表态,呼吁英国继续留在欧盟。“我已经重复说过,我本人希望英国继续是欧盟不可或缺的一部分。”德国总理默克尔表示。另外,来自波兰、法国、捷克、意大利和匈牙利的领袖,以及美国总统奥巴马等都纷纷出面亲自呼吁英国选民不要离开欧盟。
一个重要的说服理据是,若英国就这么离开了欧盟,则很难很快与世界上主要经济体达成自由贸易协议。奥巴马近期在访问英国时就表示,若英国离开欧盟,美国立刻与其谈自由贸易的可能性很小。
法国大企业甚至在英国报纸上投放广告,称它们未来在英国的招聘和投资情况有赖于英国“坚定和持久地坚守在单一市场内”。广告的署名是“你们的法国朋友”。
当然,自从英国首相卡梅伦今年年初宣布英国脱欧日期起,辩论并不仅局限于英国本国内。无论此次公投结果如何,这场在人口仅6500万的英国上演的“舞台剧”将对不少欧盟国家产生深远影响。
比如在欧盟的两大支柱国——法国和德国,英国的公投也被两个国家不断壮大的“疑欧派”拿来“热炒”。这也迫使欧洲理事会主席唐纳德·图斯克承认,英国人对欧盟的看法,正在欧洲各地得到共鸣。
在法国,著名右翼政客勒庞就是其中一位。她曾公开表示,若英国离开欧盟,她也将提出法国脱欧的动议。在布鲁塞尔,捷克总理博胡斯拉夫·索博特卡坦言,“若捷克也发起离开欧盟的讨论,捷克共和国可能回到俄罗斯的影响之下……这会与我们自1989年来所取得的一切相悖。”在意大利,右翼北方联盟秘书长利玛窦·萨尔维尼对当地媒体说:“我们会在意大利全国搭建帐篷,让意大利人也在同一天进行投票。”


欧洲面临两种选择
《金融时报》著名评论员马丁·沃尔夫4月撰文说,未来的历史学家在判断英国公投这一决定时,可能会将此看作是“一个西方开始解体的时刻”。
此一见解或许耸人听闻,但无论如何,6月24日投票结果出炉后,英国和欧盟的关系势必发生变化。即便留在了欧盟,欧盟领导人会集体欢迎这一结果,但由英国而起的对欧盟的辩论与反思仍将展开和继续。或许,人们很快就能见到一些欧盟国家会重复英国的这半年。
在整个欧洲,移民危机、欧元区债务挑战、极右翼势力的抬头和恐怖主义的蔓延,都让欧洲领导人措手不及,也打乱了欧洲普通百姓的日常生活。尽管此前欧盟领导人多次强调欧洲改革的重要性,但英国的这场公投将会让人们怀疑,所谓的欧洲一体化,到底是纸上谈兵,还是真有可能。总之,英国这场历时半年的去与留之辩,不仅揭示了英国人对欧洲的真实想法,也让曾被诺贝尔和平奖认可的“欧洲联盟”真相大白于天下。
若英国决定离开欧盟,也并不意味着一夜间“变天”。结果出炉后,伦敦的议会将投票废除1972年颁布的《欧洲共同体法草案》。此后,英国将触发欧盟条约第50条,即两年内完成退出协议,否则英国与欧盟间将退回最基本的贸易关系。
根据目前脱欧阵营的表述,选民若决定离开,则表示英国和欧盟有另外一种关系。这包括三个阶段:非正式谈判、正式谈判新的条款等,和执行这些谈判结果,具体时间现在不得而知。
具体而言,英国将不再采用欧盟的法律和欧洲的法庭,在立法时将英国利益置于最高位;另外,英国将实行一套自己制定的移民政策,对高技术人才实行积分制的移民计划;再次,鉴于欧洲公民将不能自由进入英国,伦敦也将制定新的规则,方便对英国经济与社会有贡献的欧洲人士来英国进行合作。
需要指出的是,这些由脱欧阵营列出的步骤并不代表最终实施的过程,而目前脱欧阵营保守党的两位领军人物:伦敦前市长约翰逊和司法部长高文浩都不会最终代表英国与欧盟进行谈判,除非他们中的一位取代卡梅伦成为保守党领袖。
一些分析人士则指出,若因脱欧公投而发生保守党内的党魁执政,英国或将会在年内发生一场政治危机。
《凤凰周刊》特约撰稿/欧阳睿希(发自伦敦)    编辑/嘉沐

  评论这张
 
阅读(8850)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017