注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

“伦敦”为什么叫“伦敦”?  

2016-06-21 18:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


缤纷有趣的金匠群体

“伦敦”为什么叫“伦敦”? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

16世纪的金匠工作场景

很久以来,黄金制品绝少署有金匠名字。1363年,英国金匠才首次在珍贵的金属器皿印上制造者的标记,这在当时的金匠行业中尚属个例。更早时候,金匠行业里不乏奴隶身份。在中世纪,很多金匠是僧侣,当时爱尔兰有法律条文曾记载,金匠的尊严价值(如若冒犯他所需要支付的赔偿)等同于铜匠和铁匠;反过来,金匠还可依靠社会上层使自己进入高人一筹、富有创造力的艺术家行列。 
还有金匠因为凭借高超手艺而杀人不偿命的事例。既是意大利画家、雕塑家、军人和音乐家,又是金匠的本韦努托·切利尼,就曾得到过红衣主教和教皇的至少两次庇护,让他逃脱了谋杀的罪名。由他制作的著名的黄金搭扣(一种基督教教士长披肩上镶嵌了珠宝的金或银扣子),是为教皇克莱门特七世特制,它也曾出现在1797年教皇庇护六世给拿破仑的金银珠宝名单中。


“伦敦”一词来自渡鸦?

“伦敦”为什么叫“伦敦”? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

19世纪末,伦敦齐普赛街旧影。

“伦敦”(London)一词最初的起源,可能就是渡鸦,或者渡鸦神。根据《剑桥英文指南》,伦敦的名字源于“伦底纽姆”(Londinium),一个罗马化了的早期凯尔特语。同样,“伦敦”也近似“吕格杜鲁姆”(Lugdunum)一词,法国城市“里昂”(Lyon)和荷兰城市“莱顿”(Leiden)都源于这个古罗马词汇。相反,“吕格杜鲁姆”起源于凯尔特语里的“拉格敦”(Lugdon),意思是“卢格神(另作渡鸦解)的小山或小镇”。“里昂”最初就是因为神使渡鸦的鸟群定居于这一地区而被命名的。   
考古遗址表明,很可能在凯尔特人和古罗马城镇“卡列瓦”的遗址中,考古学者发现的渡鸦遗骨是所有家养禽类里最多的。现今,因纽特人依旧保留着流传千年的禁止捕杀渡鸦的禁忌。

美国国务院曾密谋台湾政变

“伦敦”为什么叫“伦敦”? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


1950年的台湾。

美国国务院曾拟定一场台湾政变,最后却未曾发动。如果美国要名正言顺地防卫台湾,蒋介石集团必须愿意离开台湾,把民政和军政权交给美国指定的领导人。如果蒋抗拒,美国应该以极机密的方式,透过一名私人代表通知孙立人,如果他愿意发动政变,建立对台湾的军事控制,美国随时准备提供给他必要的军事援助,包括派第七舰队驻守台湾海峡。 
按照时任远东事务助卿腊斯克对一位传记作者的忆述,1950年6月初,他接到孙立人传来的一封密函,提议准备发动政变,除掉蒋介石。腊斯克立即销毁了这份密件,并将此事向艾奇逊报告。后来东北亚局势恶化,解放军也开始炮击金门,腊斯克通过秘密管道传回给孙的讯息是此时不宜采取行动,以免出现难以控制的局面。一次极机密的国安会议上,有高级官员承认蒋介石随时可能被推翻。国务卿艾奇逊接到腊斯克的报告后,答应将此事提交杜鲁门,但在总统尚未做任何决定之前,朝鲜战争爆发了。 
文/李达

本文刊载于《凤凰周刊》2016年第17期,总第582期。


  评论这张
 
阅读(895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017