注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

艺术家们为什么都爱废墟  

2016-06-20 22:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




我们写了老工厂如何变身

也写了与老工厂紧密联系在一起的

人的命运

这些都在废墟中重生



| 本期封面 |


艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊





| 卷首语 |
在北京,家离798艺术区不远,周末空闲时我便会去那里转转。798在全国赫赫有名,近些年成了不少旅行团来京必游的景点之一。这里集中了各类画廊、艺术中心、文创店铺、餐吧、咖啡厅,四处散落着艺术雕塑或装置作品,还不定期地有各种展览、讲座或放映活动。有年头的建筑和当代艺术作品混搭在一起,倒也不违和,反而碰撞出一种别样的艺术时尚气息。
798前身是国营老厂“北京华北无线电联合器材厂”所在地,曾是新中国“一五”期间的重点工程,由当时同属社会主义阵营的东德援建。德国人给这片厂房赋予了简约实用的包豪斯风格,巨大的现浇架构和明亮的天窗布满沧桑,厂房内涂写着特殊时代的标语口号,与如今作为艺术区的功能形成一种有趣的反差。
本世纪初,798从废弃工厂变身艺术区的话题曾引起不少媒体关注。当城市化进程加快,工厂外迁或关闭,老厂房面临再定义时,一些有历史价值和建筑艺术价值的老工厂何去何从,成为一个问题。除了被拆迁的命运,798的变身提供了一个范例。
其实,在世界范围内,类似798这样的案例早就存在,并非常普遍。
自第一次工业革命以来,由于机器的发明和运用,大规模的工厂化生产曾是社会发展的动力。轰鸣的机器、高耸的烟囱、忙碌的流水线等构成工业时代的图景。而如今,信息化时代中工业领域不断革新,早期工业时期的这批老工厂已陆续退出历史舞台,成为一处处被废弃的遗址。它们要不要保护?值不值得保护?怎么保护?都成为人们深思的问题。
工业遗址的保护始于英美国家,同样变身艺术区的美国纽约苏荷区,是世界上首个由工业区转变而来的艺术区。在第一次工业革命时,这里曾是钢铁生产基地。上世纪60年代,苏荷区在都市更新的大潮中面临被拆迁的命运,人们最终保住了它,大批艺术家开始入驻这些闲置厂房,并将之改造成居住和创作场所。如今,苏荷区已经成为一个集商业、旅游景点、创意产业为一体的综合区。北京798艺术区、上海莫干山路画廊区等都借鉴了苏荷艺术区的经验。
1978年,国际工业遗产保护协会在瑞典成立。同年,波兰的维利奇卡盐矿成为联合国教科文组织世界遗产中心收录的第一个工业遗产。之后,许多已经废弃的工业遗址在这波保护再利用的大潮中获得新生,有的成为博物馆,有的成为创意产业园区,有的成为艺术区。
限于篇幅,我们无法把整个工业遗产类型作一个全面的梳理和报道,只在其中选取了部分有趣的老工厂。作为特殊的场域,这些老工厂见证了时代发展的脉络,封存着一个时代的记忆。我们写了这些老工厂如何变身,也写了与老工厂紧密联系在一起的人的命运——它(他)们都在废墟中获得重生。
(执行主编:宗波)  



| 特别策划 |
| 老工厂变形记:工业遗址的新生
硬朗的建筑、高耸的烟囱、冰冷的机器……当轰鸣声远离,当色彩剥落,那些曾经在工业革命中举足轻重的老工厂,渐渐演化成一张张落寞的黑白照片。还好,随着近年来工业考古、工业旅游的兴起,这里又重获新生—博物馆、公园、体验场所—让我们逐一探访,领略最伟大的工业时代留给我们的遗产之美。

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 那些黑白色的老工厂
随着如今工业4.0时代的到来, 蒸汽技术革命渐行渐远, 曾经的老工厂也成为轮廓模糊的剪影、 旧时代的象征。 它们究竟值得不值得保护? 又经历了怎样跌宕起伏的保护过程? 人与机器、 人与技术究竟谁主沉浮? 这些都是值得我们深思的问题。

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


| 视野 |

| 康定城风云志
作为甘孜州首府, 康定被称为川藏咽喉, 地处四川盆地西缘的雪山腹地, 是前往青藏高原的必经之地。 川西交通不便, 美景却不染凡尘。 而专属于康定的几多传奇故事, 历经风云变幻, 勾联起世事沧桑。 若有幸到访此地, 这一切便会徐徐在你的眼前呈现……

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 金溪故事:书业、乡绅、田园与生活
几乎每个江西人都知道一句谚语:临川才子金溪书。金溪刻书既是一种特定书籍的统称,也是金溪浒湾镇的荣华旧梦。在有近 400 年历史的码头停靠的,再无金溪刻书。但乡绅良品、田园生活之美,以及古村落的魅力,却依然流淌,等待被发现。

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 寻城记 |
| 厄瓜多尔:赤道之名
有人曾这样描述:“它位于赤道,却异常凉爽;它地处南美,却拥有西班牙风情;它曾被殖民统治,却保留了自己的土著文化——它就是厄瓜多尔。”潘帕斯高原、亚马逊雨林、太平洋海滩、加拉帕戈斯群岛……以及两座世界文化遗产古城——基多和昆卡,造物主似乎对这个小小的赤道之国偏爱有加。在赤道经过的国家里,唯有厄瓜多尔以赤道命名。 在西班牙语中, “厄瓜多尔” 就是 “赤道” 之意。

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 昆卡,他乡似故乡
地球上有两座叫“昆卡”的城, 一座在西班牙,另一座在厄瓜多尔,它们渊源颇深。作为历史文化遗产,厄瓜多尔昆卡古城不仅保存着完整的西班牙式建筑、还有美丽的公园、干净的街道和宜居的环境,许多欧美游客一来就爱上了这里,住下来就是一辈子。

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 聚焦 |
| 尼泊尔涅槃
尼泊尔,这座小小的雪山之国,遗世独立在喜马拉雅山麓。如今,全球化的步伐与古老的传统在这里狭路相逢,珍贵的文化遗产正在经受着自然灾害与人为损坏的双重考验。特别是经历了4·25强震之后,尼泊尔一切似乎都要重头再来……

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 拾遗 |
| 胡先民: 刻出木中乾坤
胡先民 4 岁时,患上骨髓炎,右腿落下了终生残疾,在本该快乐玩耍的童年时光,他却在病榻上度过。相比其他学艺者,胡先民往往付出更多辛苦,比他人花费更多的时间进行练习,终于成为东阳木雕的领军人物。 其间甘苦, 唯有心知, 走近胡先民的世界, 不仅是精绝的技艺,更多的,则是体悟人生百态……

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊



| 遗产视界 |
| 玫瑰古城佩特拉

佩特拉古城位于约旦南部沙漠的高山峡谷中,至今已有2000多年的历史。佩特拉在希腊语中是“石头”的意思,整个古城几乎全是在岩石上雕凿而成。岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在朝霞和夕阳的映照下尤其迷人,因此世人又称它为“玫瑰城”。佩特拉古城2007年被评选为世界新七大奇迹。联合国教科文组织将其列为世界文化遗产之一。

艺术家们为什么都爱废墟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊







●●●以上内容由《世界遗产地理》整理,转载请注明出处。文章版权归属原作者,谢绝商用。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017