注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

老布什北京遛狗被围观   

2016-05-27 20:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老布什北京遛狗被围观 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

乔治·赫伯特·沃克·布什,在1974年9月至1975年12月担任美国驻北京联络处主任。赴华前,布什的妻子芭芭拉曾问中国大陆驻美联络处主任黄华,可否带上布什家的新成员C·弗雷德·布什一道去北京,这是新买的小狗。“一只狗?当然可以,带着吧!”黄华回答。

万万没想到的是,美国人的狗在北京非常引人注目。经历1950年代的全城灭狗运动后,北京市区里的狗十分罕见,布什家狗的品种更是为当时中国人所陌生的。每当布什夫妇带狗散步时,很多中国人感到很惊讶,不乏有人指着它叫“猫”,更有人被这种“奇怪”动物吓坏了。芭芭拉掌握的第一句汉语是:“别害怕,它不过是一只小狗,它不咬人。”不过,狗并未从北京真正消失,布什刚到北京时参加的一场外交宴会上便有狗肉。

老布什北京遛狗被围观 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

纳粹进攻波兰,英法当即向德国宣战,但重兵对峙的法德前线一片安宁。法军没有发动攻击,主力集中在东线的德军自然只求太平。这条战线之奇特,甚至发生这么一个故事:卢森堡和德国边境,法军驻守在一个靠德国供电的卢森堡村子里,德国人刚切断电源,法军就开炮督促恢复电力,几小时后电力恢复。一段时间后,供电又中断,德军扩音器用法语解释此次断电是技术原因无政治因素,电在两小时后恢复。而法军要炸毁莱茵河上的一座铁桥时,他们提前向德军送出警告。


对于这场寂静的战争,法国人称之为“奇怪战争”,德国人形容是“静坐战争”,张伯伦称它是“模糊战争”,美国人讽刺它是“虚假战争”。同期在海上,英德海军交战如火如荼;英德空军不时发生零星的小战斗。前线的土地上很安静,双方士兵在悄无声息地做防御准备,双方的敌意仅通过对骂、手势、广播战表现出来。不过,1939年的整个冬季,法国后方谣言四起,谣传德军将进攻法国,也将进攻比利时、荷兰和卢森堡。翌年春季,谣言变成现实,整个西欧很快只剩下英国在坚强战斗。

时刻提防陆军的日本海军将领

日本海军将领井上成美一直反对战争,被激进派视为眼中钉。他担任海军省军务局第一课课长时,安排一辆坦克长驻海军省,以便遭陆军进攻时增强自卫能力。

为遮人耳目,井上宣称派坦克是为了给海军机关人员普及军事常识。此后他担任横须贺镇守府参谋长时,常给激进青年海军军官们泼冷水,他随后发现自家对门是横须贺海军工厂总务部长家,不少年轻海军军官每周在那里聚会一次,就许多问题展开激烈争论,他们在回去时必然在井上成美的门口排成一列撒泡尿。

更早在横须贺基地任职期间,井上就做好应急调兵保卫海军省的方案。最终措施有三条,组织一支特别陆战队进行训练;从炮兵学校调20名炮手在镇守府待命,必要时去海军省担任传令兵和卫队;令一艘轻巡洋舰随时驶往东京湾,将陆战队送往东京,将天皇接到船上。只有极少数海军军官知道这套方案。

文/ 陈祥 

本文刊载于《凤凰周刊》2016年第15期,总第580期。


  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017