注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

华人新移民靠中文APP适应在美生活  

2016-05-26 21:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《洛杉矶时报》,节选

2014年,格雷丝·回(音)从中国移民到洛杉矶。当她在谷歌中输入“洛杉矶移民”后,第一个搜索结果就是洛杉矶华人资讯网。这是一个杂乱无章的网站,有68万个分类广告条目,35万注册用户,200万的月度访问量,在15个城市还有姐妹网址,实际上变成在美华人的门户网站。使用其来找工作的回小姐说:“美国的互联网对我来说没用。我的英语不够好,找不到我需要的东西。”

在圣加布里埃尔谷和全美的华人聚居地,新一拨中国移民——许多都是英语水平差但习惯于使用智能手机的学生正在使用那些中文的APP和网站,帮助他们适应美国的生活。推荐餐厅的有“吃货”,“两颗红豆”帮助说汉语的人士寻找真爱,叫车可以用“易达用车”,订餐有“Togo626”。这些网站之所以得以发展,是因为一个难以改变的现实:新移民遭遇的语言和文化障碍延伸到了互联网上。据创始人扎克·宋(音)介绍,洛杉矶华人资讯网是2006年推出的,是当地最早的一批中文网站。它开始时是一个类似维基百科的网站,希望能帮助新移民克服他和他的妻子2003年从上海第一次来美国时遇到的那种无助感。

网站的用户更热衷于买卖东西,所以他重新设计了网站,包含了商户信息和评论。目前,网站看起来像一个硕大的电话簿,包含各类广告如豪华汽车出租、旅行社、家教服务和月子中心等。

据美国人口普查局发布的《美国社区调查》显示,在洛杉矶,超过一半的华人不怎么会说英语,人数更多的中国学生、旅游者的英语水平更低。对于像易达用车这样的公司来说,语言障碍就代表了利润。这个中文的叫车软件在很大程度上类似于优步,2014年推出后目前在全美拥有400名司机,其中约300名在洛杉矶。易达用车的创始人刘啸天(音)说,他和投资者之所以成立这家公司,是因为美国的叫车服务体验太差。优步的司机无法找到中国餐馆,乘客也无法与司机沟通。

对于那些完全不懂英语的人,一个叫“神马生活”的APP能处理在洛杉矶的所有事情。通过这个软件,8个在洛杉矶的员工和10个在中国的员工负责处理交通罚单、酒店预订、汽车出租、报名招生等一名中国学生所需要解决的任何事情。很多人说,英语网站的最大缺点是对中国菜的评价不高。“吃货”APP的创始人艾米·段(音)说:“需要一个平台,让人们用中文来讨论食品。我们提供了一个从中国人口味出发的视角。”

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017