注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

医生接连遇害,最终会伤害到谁?  

2016-05-19 20:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者邱锐

 

导语:接连发生的伤医、杀医事件,使医生俨然成为一种“高危职业”。围城里的医生表示“出离愤怒”,走出去的医生慨叹“虎口脱险”。很少有人算过这笔帐:700万医务工作者每年需要应对高达76亿的诊疗人次,每伤害一名医生,就是在伤害这名医生背后等待被救治的庞大群体。而这个群体,包括我们每一个人。

 

对大陆医生来说,今年5月是一个黑色的月份。5月18日,湖南邵东县人民医院医生王俊被患者家属一拳击中脑门,经抢救无效死亡。


据不完全统计,这已经是本月发生的第五起引起较大社会影响的袭医事件。5月 5 日,广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在家中遇袭,被砍 30 余刀。在经过长达 43 个小时的连续抢救后,终因伤势过重,于 7日抢救无效辞世。9日,河北邯郸某三甲医院又发生一起医闹事件,患方将冰棺摆放到医院病房。时隔仅一日,重庆市、江西两地于同一天发生暴力伤医事件。重庆市石柱县中医院外科主任汪永钦被三名就诊者砍伤,江西省人民医院呼吸科主任肖祖克在病房遭到几名患者家属的围殴。


目前,国家卫计委官方网站已经通报了王俊医生遇害的过程。5月18日13时40分左右,湖南省邵东县人民医院五官科王俊医生在接诊过程中被患者家属殴打致重伤。事件发生后,国家卫生计生委要求全力抢救王俊医生。湖南省组织专家全力进行抢救,但因伤势过重,王俊医生于5月18日17时15分离世。目前,当地公安机关已抓获两名犯罪嫌疑人,另有一名犯罪嫌疑人投案自首,案件正在进一步侦破中。


网络上流传的一份名为《关于邵东县人民医院王俊医师被病人家属殴打致死情况汇报》透露了更多的细节。这份署名为“邵阳市卫生计生委医政医管科”、上报对象为“省卫生计生委医政医管处”、未加盖公章的文件称:“2016年5月18日中午,邵东县杨桥镇发生一起车祸。12:40左右,5名伤者被送至邵东县人民医院五官科住院部就诊。当班医生增佩荣、邓有林、王俊对伤者诊治。其中伤者杨瀛,男,4岁;杨腾,男,2岁,于12:43分别由邓有林、增佩荣接诊,接诊时两伤者神志清楚,只有面部局部青紫,不需要清创处理,予以头部CT检查。13:40伤者完成头部CT检查反悔病房,伤者家属情绪激动。于13:43在医院监控中发现多名伤者家属围殴王俊,并见一白衣男子用手锤击王俊头部,王军当场倒地,神志丧失,呼吸停止,大小便失禁,邓有林等医护人员闻讯后,立即对王俊进行抢救并上报医院。王俊医师经市县两级专家全力抢救无效于17:15死亡。”


不过,不愿透露全名的邵东县人民医院工作人员告诉《凤凰周刊》记者,因为网上流传的这份文件没有加盖公章,不能保证真伪,一切消息以国家卫计委发布为准。


事件发生后,国家卫生计生委网站还发布紧急通告,对于湖南省邵东县人民医院发生的恶性暴力伤医案件“表示强烈谴责”,同时对受害的王俊医生表示沉痛哀悼,对家属表示慰问。该委将与其他部门组成工作组,督办邵东县人民医院恶性暴力伤医案。李主任也表示,邵东人民医院正在进行相关善后工作。


不过,政府的表态并未能平息该院医生的愤怒。一位邵东县人民医院医生向《凤凰周刊》记者透露,19日早上有大批疑似武警将王俊医生遗体运走,有医生发出罢工呼吁,并上街表达诉求。该医生向记者提供的视频显示,至少数十名身着白大褂的医生,聚集在医院门口,撑伞冒雨呼喊抗议口号。对此,上述邵东县人民医院工作人员并未否认,但“只是个别医生的行为”,医院目前还处于正常运转状态。而且,“各科室主任都在坚守岗位”,警方将王俊遗体运走,则属于刑事案件侦办正常流程。


这件事情发生后,也引起了大陆医务工作者群体的关注。大多数医生表达了对王俊的哀悼,以及对这起事件的愤怒。北京某医院一位医生告诉《凤凰周刊》记者,全国人大曾强烈呼吁立法,等到了对“医闹零容忍”的回答,但是相关部门现在却有法不依、执法不力,最终导致伤医、杀医事件屡有发生。更严重的情况是,报考医学院的学生已经大幅减少,许多医生更不支持自己孩子学医,这种局面最终伤害的还是病人自己。另一位医生则算了一笔账:700万医务工作者每年需要应对高达76亿的诊疗人次,每伤害一名医生,就是在伤害这名医生背后等待被救治的庞大群体。他告诉《凤凰周刊》记者“这个群体会包括我们每个人!”


作为患者,北京一位从事医学研究工作的吴姓研究人员最近刚刚经历了一次不愉快的误诊。他对某些医院过度医疗、强制消费,服务态度差等问题也颇有不满。不过,他认为这并非是某位医生的过错,其实医患双方都是受害者,患者受到的伤害是普遍性的,但是容易淹没在没有噱头的事件中,医生受到的伤害是小概率事件,但容易被放大为恶性事件。“无论是那一方受到伤害,受损最严重的都是社会的信任。”


而一位刚刚从广州某医院离职的医生则告诉《凤凰周刊》记者,看了这一系列报道之后,长舒一口气,“从医院出来,算是虎口脱险了。”

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017