注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严  

2016-05-14 20:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


不知何时起,人们习惯性地将上海分为两面,一面是国际化的大都市,繁忙而高效;另一面是弄堂深处的人家,悠闲又自傲。 那你是否见过一个宁静而庄严的上海呢,它藏匿在繁华的街景里、黄浦江的船鸣中,它淡然又肃穆,它就在上海一个个寺庙中、会堂里,在卢湾区的教堂顶层。

|静安寺|

佛教在三国时代传入上海,现有80多座寺院,比丘僧、比丘尼近千人,主要节日进香活动人数约60万。

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

静安寺是上海市的著名古刹之一,相传始建于三国孙吴赤乌年间,初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边,至今已近780年。清末,寺成现今规模。寺内建筑有赤乌山门,天王殿,功德堂,三圣殿和方丈室等。

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

提到上海,连外地的人们都知晓的“静安区”,即由这座静安古寺而得名。

静安区繁华,上海的第一条西式大马路,第一辆有轨电车都是在这里首先开通。如今的静安区更是高楼大厦鳞次栉比,旅游、娱乐、贸易等各项赚钱项目充斥这里。以静安寺得名的城区,反而将寺庙掩藏在它的繁华之景中。

问上海的朋友如今静安寺香火如何,他笑笑,答说不错,不止信徒,临考的高三生、大学生们还会去拜一拜。

|犹太教摩西会堂|

在1937年8月到1939年8月的近两年时间里,上海处于一种“护照签证失控”状态。这为犹太难民特别是被关过集中营,而又身无分文的欧洲犹太难民的进入提供了一个生存缝隙。事实证明,这也恰是犹太难民来沪的高峰期,期间大约有2.1万至2.2万人来到上海避难。

从外白渡桥出发,来到上海舟山路。如果不是事先查询了相关资料,明确知道这里曾是犹太人居住的社区,否则你无法从这些寻常的建筑中,觅得犹太人居住的痕迹。

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

推开一扇窗,顺着窄窄的木制楼梯向上,二楼走廊靠墙摆着小柜,上有厨具和锅碗,户门紧闭。三楼更显狭窄,走廊尽头,一个卫生间,紧邻居所,上面贴着一张红纸,上书四个大字,已未吉祥。完全一副弄堂生活场景。

长阳路的街角,这里是上海难民纪念馆,曾经的犹太教的摩西会堂。犹太难民在沪期间,此处是重要的宗教活动场所,犹太难民经常在此聚会,成为流亡者的精神支柱。

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


因为犹太教的圣城耶路撒冷位于上海西方,因此大厅也朝向西面,讲经台的正中间摆放的是东欧风格的约柜,用于存放犹太教的圣典妥拉。约柜上方和天花板上悬挂的是长明灯,象征着上帝给予犹太教民族前进的指引和黑暗中的保护。

犹太难民Jerry Moses在回到上海时说:“如果一个犹太人逃亡欧洲某国,将不得不躲藏起。然而在上海我们可以跳舞、祈祷,还可以做生意。善良、理解和宽容,使得中国一样伟大的国家更加伟大,这是战争、仇恨永远无法企及的。在我的内心,永远铭记着那些与我共同生活的中国人,他们遭遇甚至可能比我还惨,却会为我感到难过。”

|尼古拉斯东正教堂|

自从十八世纪有俄侨来在上海居住开始,俄侨就开始考虑修建他们自己的宗教活动场所。据《上海通志》记载“清光绪二十一年(1895年),沙俄政府意图在沪建东正教堂,遭清廷拒绝。《辛丑条约》签订后,被迫同意。光绪三十一年,闸北建主显堂。”即上海教区的第一座东正教堂。然而早在1934年的一二八事变中,教堂就彻底被毁。

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

圣尼古拉斯东正教堂位于今卢湾区皋兰路16号,始建于1932年,1934年落成。教堂的风格为带有俄罗斯地域特征的拜占庭式,当时的内外装饰均极为华丽,有9个金色的圆顶与十字架,内部可容纳四五百名信徒。

沪语小说《繁华》的开头就写到了这座教堂,说它“是为纪念苏维埃处决的沙皇,尼古拉斯二世,打雷闪电阶段,阴森可惧,太阳底下,比较养眼”。

皋兰路位于城关区中心,是城关区的中轴线,为一条南北向主干道。北起东方红广场南口,南至民主东、西路交接处,与兰州铁路局直望。将东方红广场商圈与铁路局商圈紧密联结在了一起。解放前该路路基北段原为城外居民区,南段为荒滩坟地。登上教堂顶层,可见半个卢湾区。

别说魔都只有欲望,她还有一种静叫庄严 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

夏季的上海,瓦片温热,气氛躁动。时而东南风一劲,可听到黄浦江的船鸣,伴着圆号宽广的嗡嗡声,此刻教堂不显庄严,反而添了许多淡然气质,对于匆忙赶路,无暇抬头的行人来说,颇有安慰之效。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017