注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

烽火记忆:二战中美合作影像  

2016-05-14 20:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942年,一名年轻的国民革命军士兵,出现在美国政府制作的宣传中国抗战的海报中。海报里的他龇出白牙,露着笑脸,几乎占据了整个画面。他的身旁写着“Chinese”(中国人),上方写着“This man is your FRIEND”(这个人是你的朋友),下方写着“He fights for FREEDOM”(他为自由而战)。

那曾是两国关系的一段蜜月期。珍珠港事件爆发后,中美正式结成二战同盟,共同对轴心国作战。作为二战的亚洲主战场,中国是最早投入反法西斯战争的国家;中国战场牵制了数百万日本军队,缓解了其他战场的压力;从1941年珍珠港事件到1945年日本投降,中国一直是美国的盟友。而整个二战期间,共有超过25万美军士兵在中缅印战区服役。中缅印战区是美军对其在中国、缅甸、印度等作战地域的称谓。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

疲倦地返回基地之后,一架波音B-29轰炸机再次腾空而起;从它的肚子下面钻出来的两位飞机机械师,刚刚填补了它身上的高射炮弹孔,替换上脱落的起落架。在维修保养中心,机械师们昼夜不停地工作,更换零件、修理保养、调试,目标一致地将这架巨型轰炸机送上天空。这群开心的地勤人员从停机坪走过来,对自己的工作心满意足。左起:麻省的弗兰西斯·达利技术军士、路易斯安那州的弗兰克林·布莱恩一世技术军士、堪萨斯州的孪生兄弟劳伦斯·华纳及列那多·华纳技术军士、威斯康星州的乔治·科雷恩技术军士、俄亥俄州的尤金·菲尔雷技术军士。 

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

与上一张全是美军士兵的照片相对应,这张照片展示的是赴美受训归来的中国战斗机飞行员。这些中国空军战斗机飞行员拥有丰富的对日作战经验,他们此时在中国某空军基地合影,战斗机的头部位置出现了两名美方人员的身影。从1943年起,中国和美国士兵处在同一个战壕里。这些士兵曾在美国接受训练,之后返回国内,继续保家卫国,投入到对抗日本侵略者的战斗当中。这些士兵的年龄普遍在21到30岁之间,在美国空军基地训练结束后被授予金色的少尉军衔。

“到了今天,中国越发重视那份战争记忆,而我们却逐渐忘却。”2015年9月,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,美国媒体CNN在网站上以《中国,被遗忘的二战盟友》为题进行图文报道,不仅肯定了中国在二战中的贡献,更提醒西方国家珍视那段战争记忆,呼吁公众铭记中美在二战中结下的友谊。

抗战时期的中国,相机尚属于奢侈品。当时中国的新闻机构曾派出不少记者,沿中印公路一线随军采访,写出了不少文字新闻稿件,但拍摄的照片为数寥寥。而美军当时在二战战场不仅有新闻机构派驻的随军记者,还专门成立了美国通信兵团(U.S. Army Signal Corps),专事通信、情报、战地摄影等工作。这些士兵分布于陆海空军各部队,既扛枪,也持相机。他们的工作为这段中美友谊留下影像证据。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

1944年7月15日,在中印公路某处的康复营地里,驻华美军司令、盟军中国战区参谋长史迪威将军脱帽对着一群年轻的中国退伍军人讲话。战争致残的军人回到平民生活之前,先在这里学习新的生存技能——铁艺、编织、木工等。这个营地此时由中美共同管理经营,大约有两百多名退伍士兵(全都有不同程度的伤残)。中印公路是第二次世界大战期间中美两国合作修建的、自印度利多(现译雷多)至中国昆明的国际军用战略公路。这张照片由伯克林中士拍摄。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


1944年9月12日,题为《中国军队》。中国军队第14师42团里最年轻的士兵——上等兵李乐贝(音),云南人,年仅12岁,却已经入伍一年。美军联络官声称李乐贝曾经站着连续向日军投掷了两整箱手榴弹,消灭了很多日军。此刻,小男孩正与两名美军联络官讨论他的汤姆式冲锋枪。抗战中有著名的口号“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,八年抗战打到后期,难以计数的少年志愿从军,保家卫国。虽然这些少年兵多在后方,担任传递情报、照料伤兵、募捐、帮助难民等工作,但也有李乐贝这样的少年兵直接置身前线,浴血沙场。图中美方人员左边的是来自俄克拉荷马州阿德莫尔的步兵联络官莱缪尔·约翰逊上尉,右边的是来自华盛顿州塔库玛的医疗联络官克里斯滕森上尉。这张照片由5级技术军士阿莫尔拍摄。

当后来的中国人想要直观地回望这段交织着血与火的中国抗战史时,不得不感谢昔日的盟友——美国军人为我们记录下鲜活的影像。整个二战期间,美国通信兵团164摄影兵连在中缅印战区拍摄了数万张照片,录制了诸多珍贵影像。由于美军的通信部队建立了完备的工作制度,所以每张照片背后都留有摄影师姓名、归档、审查机关详细注释等信息,以便人们了解照片拍摄的历史背景。

多年来,这些震撼人心的影像史料一直保存在美国国家档案馆里,少有人问津。直到2010年,几位民间学者自筹经费前往美国国家档案馆,历时两个多月,整理出包括中国远征军在内的有关中国抗战的海量影像资料。经过遴选,第一批照片被编辑整理成两部图文书籍,命名为《国家记忆》,聚焦于中缅印战区的缅北滇西战役。中国远征军与中国驻印军在那里前后浴血奋战17个月,对战局影响深远。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


1944年10月4日,题为《从日军手中夺回腾冲》。盟军解放了缅甸以东的第一座中国城市。经过5周的血战,古老的玉石之乡腾冲终于摆脱了日本的统治。图中,中国士兵正在攀爬毁了的城墙,远处的硝烟是盟军投掷的手榴弹所致。在攻打腾冲的过程中,中国部队接受了美军人员的训练,包括美国制造的最新式的火焰喷射器的使用。在滇缅战场,美国投用了当时一些新式武器装备,包括1944年最新装备的喷火器、155毫米口径榴弹炮,欧洲战场都没有,而在滇缅已经装备了;最先进的诺顿投弹瞄准器,也最先用于中国抗日战场??大量现代化的装备都由美军教官提供训练,美军顾问亲临火线,地面防空与医疗保障也由美国军队负责。一系列的照片告诉我们,美国陆军在中国抗日战场上远不止“一兵一卒”,而是一支规模庞大的成建制的综合部队。这张照片由弗兰克·坎德拉尔拍摄,收录于战争影像库。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


1944年10月1日,佛罗里达州的莫斯·戴维斯二等兵给中国军队第5军的士兵们发放胶底鞋。部队即将从云南驿机场出发前往保山。云南驿军用机场始建于1929年9月,位于云南省祥云县下川坝云南驿,后多次扩建。1941年后,成为驼峰航线的航空转运站和美军第14航空队重要起降机场。以这张照片为代表的一系列历史影像揭示了当时后勤的状况:美国军需官不但给中国士兵发胶鞋、袜子、防蚊网,还修建流动厕所和废品收购机构;美国和中国后勤人员到藏区选购军马,与藏民用现钞交易......

这段记忆一度由于意识形态和政治因素,散落在历史尘嚣中。这些珍贵影像被打捞出来后,反响强烈。事实上,当时整个《国家记忆》团队从美国国家档案馆打捞回来共计23000余张抗战老照片,后来还曾多次赴美拾遗补缺,试图完整拷贝美军记录的1943—1945年间的这段抗战史。

后来,《国家记忆》团队再度从数万张图片中遴选照片,编辑出版新书《国家记忆:美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像》。书中所选照片不仅涵盖中缅印战区的滇缅战场,还包括其他多个地区,以从前线到后方的宏大背景,丰富立体地呈现了中美之间的合作。这些照片记录了当时中国军队在东线湖南、湖北等地的作战,重庆大本营的生活,甚至还有美军军事观察团访问延安八路军的场景;既记录了地面部队的作战、中印公路的修筑及通车、中美军人生活往来,也有中国士兵空运至印度、美军协助中国士兵进行美式武器技战术训练、中国飞行员在美国训练生活等内容。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


1944年10月14日,题为《收复的腾冲点燃友谊之火》。一位年长的中国男人在满目疮痍的腾冲街头停下脚步,向一名美军军士借火,点燃他的烟。美国军人也为把日本人驱赶出这座古城尽了一份力。五周的浴血奋战以卫立煌将军率领的中国远征军的胜利告终,这位耐心的玉石之都居民便挑着篮子,装着他所剩无几的家当,回到了被焚毁的城里。图片中的美军隶属于Y部队作战指挥部,他们协助中国远征军打赢了这场胜仗。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


1944年4月7日,中国西南某地,中国孩子们沿着小道跑到路边,竖起大拇指迎接美国人,口中大喊“顶好”。车上的美军士兵也竖起了大拇指。在这条中国内地未被占领的军用公路上,行进着的美军人员深知这一动作传达的善意。对于语言不通的中国人和美国士兵来说,朝对方竖起大拇指说“顶好”是那个时期最流行的语言和动作,也是中美两国友好情谊的一种体现,连小孩都会这样的文化交流。著名的飞虎队对“顶好”情有独钟,他们把拼音画在宣传画上,甚至还画在飞机上。云南省飞虎队研究会副秘书长陈秀峰说,飞虎队的队员非常热情、年轻,他们喜欢云南的这些孩子,喜欢送一些小礼品给当地居民,很喜欢和当地的小孩子在一起玩,气氛特别轻松快乐。这些美军飞虎队员经常开着吉普车路过,小孩们也就知道有糖吃了,他们就跟着跑,说“老美顶好”,这对双方都是很快乐的事情。这张照片显示了战时的生活百态。

这些照片重点展示了战场上烽火连天的生死前线以及后方相互依存的战时生活,还原了中美两国二战并肩战斗、亲密合作的画面,唤醒一段被忽视的“国家记忆”。这些历史影像所呈现的广阔背景和生动细节,具有文字难以比拟的力量,仿佛令后人置身于那段悲壮的抗战史,重温那段“中美二战曾是亲密盟友,为捍卫自由和平而战”的岁月。

烽火记忆:二战中美合作影像 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


本文所有图片由 《国家记忆:美国国家档案馆馆藏二战中美友好合作影像》提供

中信出版集团 2016年1月5日 第一版

文/曾鼎

本文刊载于《凤凰周刊》2016年第14期总第579期


  评论这张
 
阅读(741)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017