注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

周末福利:小城之春的现实与旖旎   

2016-03-05 12:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小城之春》,中国电影史上经典作品之一。导演李六乙大胆地重构经典,将曾经的银屏经典搬上了话剧的舞台。这部话剧去年曾在香港首演,属于李六乙近年来创作自由度极高的作品,这个借由阅读者的想象凭空而出的故事,也将实验性话剧推至极致。

周末福利:小城之春的现实与旖旎 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

李六乙谈《小城之春》话剧的创作:

从艺术性上来讲,《小城之春》有特别诗化的电影语言,其实,包括诗歌、小说、戏曲,甚至是书法,诗意是追求的一个境界,也是中国文化的重要特征。另外,极为难得的是,这部电影无论从思想性还是哲学层面来看,它都有着浓厚的人文情怀。我们目前的电影与戏剧,缺少的就是人文关怀。

这部电影单纯从结构上分析,比如说时空的交错和不确定性等,并不是按自然逻辑走的,时态全部打乱,表现形式本身具有戏剧特点。电影中的独白、旁白和电影故事同时进行,却并不突兀,在那个年代是非常现代的表演形式。如果把《小城之春》放在当下,这种艺术形式的探索也是较少的。

我个人比较推崇诗化的艺术,很喜欢这部电影充满现代性意味的结构及叙事方法,这是最为打动我的因素。很多年以来,我一直想将《小城之春》搬上话剧舞台,但因版权的缘故,没有实现。2012年,我的一个戏在香港演出,非常偶然地见到了费明仪(费穆之女、著名歌唱家)老师,突然觉得有了希望。我将想法告诉费老师,费老师当时就同意了,还提供了父亲费穆的电影剧本手稿及相关珍贵资料,这才有了《小城之春》话剧。

本周日,看费穆版《小城之春》,听李六乙谈话剧创作。

【费穆版《小城之春》放映会及李六乙话剧艺术沙龙】

时间:3月6日 本周日流程:影片放映:13:30~15:00艺术沙龙:15:10~16:30嘉宾:李六乙地点:前沿艺术展演中心北京朝阳区酒仙桥路4751DPark时尚设计广场(奥迪研发中心东侧)

本文节选自于《凤凰周刊》2016年第6期总第571期 《导演李六乙谈新作<小城之春>:顶级艺术都是哲学的形象表达》 特约撰稿/孟繁勇

免费报名链接! 名额有限哦(⊙o⊙)

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017