注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中俄“抢食”伊朗军工巨款   

2016-03-24 21:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题为《俄罗斯抢占伊朗武器市场》

由于伊朗武装部队的技术装备整体呈现老化现象,加之该国在制裁解除后巨额海外油款获得解冻,其潜在购买力令国际军工巨头无不动心,俄罗斯更是抢占先机。 随着伊朗与国际调停六方达成的核问题一揽子解决方案逐步得到落实,一度被“关闭”的伊朗武器进口市场也逐渐焕发生机。

据俄罗斯卫星网2月17日报道,俄罗斯与伊朗将在2016年内签订协议,出售包括苏-30SM战斗机、米-8、米-17直升机、K-300岸舰导弹、护卫舰、潜艇和其他先进军事装备的协议,总值80亿美元。协议可能进一步包括雅克-130教练机,不仅用于飞行员训练,还将用于对地攻击。这将是伊朗在1979年伊斯兰革命后的最大军购协议。

就在前一天,伊朗国防部长侯赛因·达赫甘在莫斯科与俄罗斯总统普京、负责军售的副总理罗戈津、国防部长绍伊古会谈,次日俄罗斯负责军工合作的匿名人士就宣称“两国将在2016年签约”。

伊朗报纸Iran Press总编伊玛德·阿布舍纳斯认为,达赫甘带去了一系列旨在扩大伊俄军事合作的项目,俄罗斯也开始为占领伊朗武器市场做好准备。对此,一些俄罗斯专家回应称,未来伊朗可能购买110亿-130亿美元的俄罗斯武器,但俄方不可能独吞伊朗军火市场,在某些领域,其也面临来自其他国家的激烈竞争。

中俄“抢食”伊朗军工巨款 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

欲参与伊朗海军现代化 

由于伊朗武装部队的技术装备整体呈现老化现象,加之该国在制裁解除后将有约1000亿-1500亿美元海外油款获得解冻,其潜在购买力令国际军工巨头无不动心。

阿布舍纳斯向法新社透露,过去三四年间,受到中东安全局势剧变的影响,伊朗与俄罗斯的军事合作达到空前的广度,“随着国际制裁的逐步解除,伊朗国防部长的访问无疑是寻求进一步加深这种合作”。他强调,根据双方的议程,达赫甘此行不仅为了落实俄罗斯恢复向伊朗出口S-300远程地空导弹事宜,还将探讨伊朗向俄罗斯购买歼击机以及俄罗斯参与伊朗海军现代化的具体细节。

除了外界关注的俄伊S-300地空导弹贸易外,俄罗斯还有望在伊朗海军装备采购方面切到“大蛋糕”。据俄罗斯《独立军事评论》披露,伊朗拥有两支相互独立的海上部队,即继承自巴列维王朝的伊朗伊斯兰共和国海军(IRIN)和成立于两伊战争期间的革命卫队海军(IRGCN),两者都拥有充沛的军备建设资金,且对俄罗斯产品兴趣浓厚。

以伊朗海军为例,其主战装备尽是些老旧的中小型水面战舰,如三艘英国造沃斯泊MK5级轻型护卫舰、三艘国内仿制的贾马兰级驱逐舰、采购于上世纪60年代的两艘巴扬多尔级轻型护卫舰和14艘卡曼级导弹艇,它们大多装备国产努尔反舰导弹(根据中国鹰击-82导弹技术研制的)。剩下的7艘水雷战舰、44艘海岸巡逻艇和近海巡逻艇也几乎是巴列维王朝的“遗产”,亟待更新。前伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里少将曾公开表示,俄罗斯开发的水面舰艇、潜艇和相关武备是“类似波斯湾一类封闭海区作战的可靠装备”。

不过,俄罗斯也不是没有对手。美国《国家利益》早前指出,伊朗革命卫队海军比伊朗海军更有购买力,他们拥有庞大的“商业帝国”,而且倾向于采购成本低廉且操作简便的海战武器,这一方面,中国显然比俄罗斯更具优势。

美国国会研究服务处(CRS)专家理查德·F·格里梅特在其《对第三世界的常规军售》一书中记载,从1984年至1990年,伊朗吸收了中国销往中东的约三分之一的军品,其中主要是蚕式反舰导弹;从1991年至1994年,由于中国遵守联合国对伊拉克武器禁运的规定,中止了与伊拉克的军事关系,伊朗占中国销往中东的武器的比例达到创纪录的69%,其中海军装备占了大头儿,尤其是10艘由中国建造的“中国猫”级攻击快艇全部交付革命卫队,每艘搭载有2-4枚C-802远程反舰导弹,在波斯湾颇具威力。

21世纪初,伊朗获得中国授权,开发出C-802的本土版“努尔”,该导弹曾在2006年黎以战争期间大出风头。目前,伊朗革命卫队海军所装备的舰艇平台多系中国、朝鲜技术版本,俄罗斯所占份额不大,而且武器系统也为中国制式。俄罗斯想要打进去,似乎要费些周折。

利用“老关系”抢占陆军市场

伊朗拥有中东规模第二大的陆军(仅次于埃及),总兵力约35万(含革命卫队),拥有1800辆坦克、2775辆装甲车、1000门大口径火炮等重武器,可是它们的技术普遍落伍,需要升级换代。对俄罗斯而言,这是一个极具诱惑力的潜在市场。早在上世纪90年代初,因为苏联解体,急需外汇的俄罗斯以廉价向伊朗转让了T-72S主战坦克、BMP-2步兵战车、D30榴弹炮、BM-21火箭炮和9M113反坦克导弹的特许生产权,这几乎构成伊朗陆军制式化装备的基石。如今,解除制裁的伊朗可以正大光明地和俄罗斯做军火生意,这些“老关系”显然可以为俄罗斯所利用。

俄罗斯世界武器贸易分析中心主任伊格尔·科罗特琴科分析,伊朗很可能引进俄罗斯T-90坦克,数量将在350辆左右,这恰恰是当年伊朗向俄罗斯购买T-72S坦克的数量。有消息称,伊朗曾通过间接渠道向友好国家印度了解T-90坦克的使用情况,后者是世界上最大的T-90坦克用户。俄罗斯工程师联合会会长伊万·安德利耶夫斯基还表示,俄罗斯除了向伊朗提供新型武器外,伊朗陆军还装备有大量苏联时期生产的武器装备,这些装备都需要进行更新或现代化改造。届时,伊朗从俄罗斯进口武器数额将仅次于印度和中国,而俄罗斯武器出口额将恢复到上世纪90年代的水平。

但要指出的是,受历史传统的影响,伊朗陆军武器几乎都选择西方标准,俄罗斯武器即便技术先进,是否能与之兼容,还需要实践检验。有专家称,目前,伊朗国产装甲车辆及其配套零件的工艺标准全参照美欧,尤其弹药工业完全沿袭旧王国时代的传统,像重炮一律使用北约制式的155、203毫米口径弹药。这也是为什么早在两伊战争时期,伊朗曾从韩国大量进口美式炮弹,即便是今天,伊朗自制的枪炮也完全选择中国或中国口径,例如伊朗投产的107毫米火箭炮完全是中国产品的翻版。

空军装备俄方优势独一无二

与陆海军相比,伊朗空军装备更加落后。其拥有近130架在上世纪70年代生产的战机,尽管有F-14“雄猫”这样昔日的“空中王牌”,但毕竟“年岁”已高,不敷使用。科罗特琴科估计,伊朗空军会在不久后购买俄制苏-30、米格-29SMT歼击机,这些战机要么被俄军投入叙利亚前线,要么在叙政府军中服役多年,伊朗非常了解,因此引进难度不大。更重要的是,伊朗缺乏选择面,西方国家几乎不存在向其出口先进战机的可能性。

至于中国,他认为伊朗不会太有兴趣,“因为伊朗空军只在两伊战争后期装备了少量中国成都123厂制造的歼-7N歼击机,但基层部队普遍感到使用不便”。此前有传闻称,中国有意向其推销JF-17战斗机,伊朗对其性能不置可否,况且,该机的发动机由俄罗斯供应,俄方完全能使用“否决权”。事实上,伊朗空军只对部分中国武器有需求,例如,可供F-4E“鬼怪-II”战斗机挂载的C-802K空射反舰导弹,以及保卫敏感军事设施的35毫米高射炮、红旗-7地空导弹等。

但要强调的是,对伊朗空军来说,现在最薄弱的未必是战斗机,而是防空反导系统。因此,未来俄罗斯将向伊朗提供配备新型导弹的S-300VM系统,甚至不排除提供S-400系统,这一导弹系统可以拦截速度高达4500米/秒的飞行目标(即弹道导弹弹头),同时还可拦截从地面和海上发射的巡航导弹,这是伊朗此前购买的俄制“雷神-M1”防空系统所不具备的。

《凤凰周刊》特约撰稿/田聿本文刊载于《凤凰周刊》2016年第8期,总第573期。
  评论这张
 
阅读(20057)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017