注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

送孩子赴美留学家长应注意什么?  

2016-03-16 19:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国当地时间2月17日,引发舆论持续关注的中国留学生校园施虐同学案在洛杉矶高等法院宣判,三名中国留学生被判6年到13年不等的监禁。服刑期满之后三人还将被驱逐出美国。

这个案件一年多来引发了舆论的持续关注。关于青少年留学生群体的生活状态、中美法律差异等方面的问题更是引发了大家的反思。

很多中国家长为了孩子有个好前程,逃脱国内苛刻的应试教育体制,送孩子出国“镀金”。但他们对美国的真实学习生活环境却不甚了解,对孩子能否适应新环境缺乏准确预估,而且近年来中国孩子出国留学呈低龄化趋势。

这些被父母“空降”来美国读书的孩子,俗称“降落伞孩子”,远离父母,平日和父母缺乏交流,孩子也面临着学习成绩、生活、交友等多方面的压力,担心会受到其他同学的嘲笑和欺凌,如果不能适应周边的环境,将处在孤立无援、无人倾诉的局面。孩子留学期间,中国家长更多是关注学习成绩,往往忽视对其心理健康、交友等方面的关心和指导,而这些方面却可能是正处在成长期的孩子最为需要帮助的。

笔者一直十分关注来自亚太地区孩子的教育问题,结合自身实践经验,特提出如下建议:

对准备送孩子来美国读书的父母们,在把孩子送到国外留学前,一定要事先实地考察学校及当地环境,了解学校的规章制度和当地的法律法规。

孩子入读后,要多主动和孩子保持联络,密切关注孩子们的情绪表现。一旦发现不好的苗头,应及时和孩子一起探讨解决方法。比如,很多同学刚来美国,语言关通不过,上课听不懂,作业不会做,考试成绩不及格,这些问题就像大山一样压在孩子的心头,再阳光的孩子也会蔫掉。这时家长应积极和孩子探讨解决问题的方法,如聘请家教额外补习等措施,随着成绩的提高,孩子自然就会抬起头来,来自同学的嘲笑也就会消失。

要坚持和学校老师、校长建立良好的沟通渠道,确保从校方了解到真实情况。

家长们要和孩子的好朋友建立联系方式,可从侧面了解孩子的动态。有时孩子不愿意向自己的父母或老师吐露心声,但却愿意和同伴分享。通过孩子的好友去了解孩子的行踪、心态,继而开导孩子是一种十分奏效的方法,因为孩子的同伴提供的信息是最具体的,而同伴的开导也是最有效的。

除了在学习和生活上的关心以外,家长们还应该鼓励孩子积极融入美国文化,参加学校各种活动,与其他族裔的同学建立友谊。良好的社交关系是抵御“校园欺凌案”的有效预防措施。面对校园欺凌事件的增多,美国联邦政府和各地州政府应通过加强立法,遏制校园暴力行为。作为校方,更应该高度重视校园欺凌事件,学校应制定并执行相应的严格措施,要让每一位同学都很清楚:学校绝不容忍一切欺凌行为的存在,以期杜绝欺凌现象的泛滥。

家长们应密切注意孩子出国后是否有以下明显的变化:

- 孩子变得内向,与家长或朋友的交流减少。- 对课外活动、体育和社交等活动兴趣下降。- 不再经常使用智能电话、社交网络。- 睡眠时间增加,食欲下降。- 脾气变得暴躁、易怒,缺乏耐心。- 身上出现伤痕,耸肩驼背,低头走路。- 避免与人目光交流。- 体重下降。- 自残。- 时常谈及轻生及死亡的话题。

如孩子出现有上述现象,家长要有所警觉,应在第一时间内和校方取得联系,了解情况,及早商讨应对措施,以期预防、化解欺凌事件的发生与危害。

“校园欺凌”现象不同程度的存在着,就其危害性而言,严重的会残忍地毁掉受欺凌孩子的一生,可能给孩子带来永久的阴影和伤痛。而那些欺凌同学的孩子,不但可能面临牢狱之灾,还因为难以完成学业,面临留学生签证被取消、在美国服刑后即遭遣返的后果。人生之帆还未扬起就已搁浅,本带着无限的憧憬和梦想送孩子去读书,却成了不归之路,这是多么让人痛心扼腕的事情。

纪伯伦在《致我们终将远离的子女》中有这样的一段诗句:“你是弓,儿女是从你那里射出的箭。弓箭手望着未来之路上的箭靶,他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。”孩子终将是属于明天,属于世界的,而我们的责任是让箭能飞得更远。

《凤凰周刊》特约撰稿/霍华德·默尔(Howard Moore)[作者系美国佛罗里达州善道泉预备学校(Saddlebrook Preparatory Academy)霍夫曼网球项目主管]翻译 黄鸿 / Vikki Huang 本文刊载于《凤凰周刊》2016年第8期总第573期
  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017