注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

拿40万访民被判敲诈案重审维持原判   

2016-02-26 21:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年持续上访反映村中乱象,太原访民侯林仙2012年拿了村主任40万和一套住房作为“息访费”后,仍到北京上访。一年后,当地警方以敲诈勒索罪将侯林仙拘捕。侯一审被判敲诈罪名成立,获刑11年,并处罚金5万。侯林仙提起上诉后,该案在一审法院重审。2月26日,《凤凰周刊》记者获悉,万柏林区法院作出了维持原判的判决。

法院再次否定录音证据该案重审时的焦点仍然是多段录音材料。在侯林仙辩护人出示的录音中,该案报案人、后北屯村主任冯福虎曾数次表示自己报案并非出于自愿,甚至为侯林仙鸣冤叫屈。同时,侯林仙的辩护方称,在侯林仙涉嫌敲诈被拘捕后,后北屯拆迁分房进行,冯福虎完全可以将涉案房屋收回,但是侯林仙依然顺利领到新房钥匙,至今,侯家人仍住在涉案房屋中,自始至终未声索涉案房屋,以此证明冯福虎给侯林仙房屋和现金,全系自愿。“冯福虎报案,是受有关方面的胁迫。”

案件材料显示,后北屯村主任冯福虎有一套房屋拆迁,拿到了8套、共计781.73平米回迁房。

万柏林区法院在判决书中对辩方出示的录音证据进行了回应:“被害人冯福虎在侦查阶段的陈述,及庭审出庭作证中均坚称其是为阻止被告人上访,无奈给付的,不是自愿的。故对辩护人提交的于此相矛盾的证据不予采信,对相关辩护意见,不予采纳。”

“该案一审判决时,说录音证据采集方式不当,不予采纳。重审时,不再说采集方式不当,只说与其他场合表态不一致。实际上,冯福虎本人从未否定过录音内容。”侯林仙亲属表示。

对判决书中的陈述,侯林仙家属及代理律师向凤凰周刊记者表示,该案重审只开了一次庭,“受害人”冯福虎根本就没有出庭,怎么判决书中说其出庭了?

万柏林区法院认为:侯林仙在其上访事项被依法终结后仍多次上访,其行为性质属于非正常上访。侯林仙以非正常上访为手段,向当地政府和村委会施加压力,非法取得财物,其行为具有社会危害性,符合敲诈勒索罪的构成要件,应依法进行处罚。最终,法院作出维持原判的判决。

侯林仙亲属表示,不服判决,已办理上诉手续。

访民敲诈案引发各界热议持续上访,与村主任签署秘密息访协定后,仍继续上访。《凤凰周刊》独家披露该案后,引发舆论热议。

腾讯网友“少年巴蒂”回复说:“一个村官愿花40万和一套80多平的住房来保住自己的官位,可见一个村官值多少钱。”网友“睿智”称:“如果一个地方的公务都合理合法,谁上访都不怕;如果一个人上访没有合理合法的诉求,怎么上访都行不通!但一个人上访只要不违法也都是自己的权利!地方上有必要随便抓人吗?”

“香水有毒”评论称:“既然清清白白的,你就让他上访就是了。何必还给40万。”

网易网友“jyf1972523”则从报道提及的一个细节发现:“案件相关材料显示,侯林仙涉嫌敲诈勒索案是当地警方在’侦查工作中发现’,此后'受害人'冯福虎才报案。”以此证明该起敲诈勒索案确有不同寻常之处,敲诈勒索罪或有相关部门“按需制造”之嫌。

也有网友认为,侯林仙反映的诸多问题中,公私兼有,也有让人难以理解之处。

侯林仙的辩护律师、山西融正律师事务所律师郭新征表示:“上访是法律赋予公民的权利,不具有社会危害性,不能成为敲诈勒索的手段,村主任冯福虎也不能成为被敲诈对象,对侯林仙以敲诈勒索提起诉讼是明显的’钓鱼执法’。”本刊记者梳理相关案件发现,访民敲诈案翻案案例较少,侯林仙案未来将走向何方,本刊将继续关注。

《凤凰周刊》记者/郭天力  

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017