注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

海南渔业“油补”风波   

2016-02-26 20:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南渔业系统的连环案件,暴露了渔船管理的混乱局面,也让地方政府的依法行政问题面临考验。 海南省到底有多少渔船?这样一个简单的问题竟然长时间没有准确答案。几年来,海南省海洋与渔业厅曾两次开展渔船普查,但均无果而终,关于海南省渔船数量的说法版本不一。

按国家规定,入册在编的渔船可以领取“渔业成品油价格补助专项资金”(即渔船柴油补贴,下称“油补”)。然而,海南省编制内的渔船仅有2700多艘,业内人士则估算认为海南的实有渔船至少是在编的10倍,即27000艘,现实中大量的渔民得不到相关补助。

从2011年开始,海南省渔业系统经历一场轰轰烈烈的反腐风暴,包括海洋与渔业厅前后两任厅长和两个副厅长在内的总计48名涉案人被查,受贿为不符合条件的公司骗取“油补”是部分官员落马的重要原因。

为此,海南省海洋与渔业厅再次对渔船进行普查,对“油补”发放采取整改措施,出台的政令中包含“对船舶所有权持证人为外省户籍渔民的公司渔船,停止发放油补”等条款。

但这一条款,被外省渔民认为具有歧视性。2015年底,在海南落户的172名渔民,将海南省海洋与渔业厅告上法庭,要求发放“油补”资金约1.7亿元。海口市中级法院日前已经正式立案,该案目前尚未开庭。

海南渔业系统的连环案件,暴露了渔船管理的混乱局面,也让地方政府的依法行政问题面临考验。

停发“油补”被起诉

“如果以前发给我们的钱是错的,那为何没有追要回去?如果是对的,那么现在应该继续发。”梁华友这样认为。

梁华友是广西北海人,上世纪70年代末从越南回到中国大陆。他在2004年花120万元买了一个旧船进行拆解,重新建造了一艘新船,载重量为147吨,连旧船加改建总计花费250万元,挂靠在海南昌江南海渔业开发有限公司名下,渔船的运营需要办理的四个证件(船舶登记证、检验证、捕捞许可证、船舶所有权证)均由公司代办。该公司目前名下一共六条船,每艘船每年向公司上交一万多元的管理费。

据梁华友介绍,他的渔船属于大功率渔船,开支很大,出海打鱼一趟每天要烧掉大约两吨柴油,成本在15000元左右,如果捞鱼不多,就会亏本。

值得一提的是,早些年海南渔业发展比较落后,当地渔民一般都是使用小功率渔船进行布网捞鱼,规模不大、投入小。为了解决海南和外省渔业的落差,在其他地区已经出现渔船数量饱和、没有渔船主机功率指标情况下,海南官方还出台了可在船上安装进口发动机、免交港务费等优惠政策,这导致大量外省籍渔民的渔船前往海南注册,带动了当地渔业的发展。

渔民袁玲玲告诉《凤凰周刊》,当年海南的一些渔业公司专门委托工作人员常驻广西北海,负责联系船只到海南落户事宜,并协助年审、验船等。“如果当时海南运营大功率渔船的人多,这些指标也轮不到我们。如果没有外省渔船落户,指标早就被国家收回去了”。

据不完全统计信息,海南目前官方登记在册的渔船中,直接挂靠在海南各县市渔业公司下的外省户籍渔民拥有的船只至少数百艘,渔民户籍主要为广西、福建、广东、浙江四省区。有些船主是通过向海南渔民或海南的私营渔业公司买二手渔船,由于渔船购买前已在海南注册登记,购买后通过变更所有权人的登记,即可保留原船籍进行经营。

像梁华友这样的北海籍渔船船主,至少有172人,其中83名为越南回国的华侨。他们的船只中,最高档的市场价为500万元左右,最低档也至少价值125万元。这些渔船落户在海南,每年也向海南渔业部门交纳各种费用,但“外出打鱼就出发,回家把船停在北海附近的北部湾”,十几年来一直从事远洋渔业捕捞经营活动。

2006年,大陆取消了渔业资源税,对渔船、柴油予以补贴,国家实行石油价格形成机制改革,对渔业等部分困难群体和公益性行业给予补助——即当国家确定的成品油出厂价高于2006年成品油价格改革时的出厂价(汽油4400元/吨、柴油3870元/吨)时,启动补贴机制;低于上述价格时,停止发放补贴。

实践中,中央财政会每年下拨“渔业成品油价格补助专项资金”即“油补”,通过地方渔业部门发放到渔民手中。据袁玲玲等人介绍,根据船只的功率大小不同,他们一条船每年的补贴在20万元到70万元不等。这一补助政策较好地弥补了渔业生产成本、增加了渔民补贴收入、同时保障了成品油价格机制改革顺利推进,政府和渔民实现双赢。

但从2009年开始,海南渔船的“油补”金额开始下滑,“到2012年就没有发了”,袁玲玲说。

“油补”之所以不发,在于海南省海洋与渔业厅出台了《关于发放2012年油补资金的补充意见的通知》([2014]291号)、《关于执行渔船普查和油补发放两个方案的补充通知》([2014]227号)、《关于加强公司渔船管理的指导意见的通知》([2014]303号)等多个文件,这些包含一个重要条款:“船舶所有权证书持证人为外省户籍渔民的公司渔船,根据渔船属地管理原则,不发放油补。”

渔民领取了5年的“油补”资金就此被中断。据袁玲玲等人估算,他们172名北海籍船主的171条渔船三年来大约有1.5亿“油补”资金没有拿到手。

渔民们为此向海南省海洋与渔业厅提交听证申请,要求该厅对《关于发放2012年油补资金的补充意见的通知》(琼海渔办[2014]291号)等4个文件举行听证,遭到了拒绝。渔民们又于2015年8月16日向海南省政府呈交了行政复议申请书,申请省政府对海洋与渔业厅下达的有关文件的合法性予以审查并撤销相关条款,但被书面拒绝。

渔民们辗转海口、北京的多个部门上访无果后,遂于2015年年底到海口中院起诉,将海南省海洋与渔业厅告上法庭。

海口中院受理了该案。目前,作为被告的海南省海洋与渔业厅向法院提出管辖异议,其理由是,根据《最高人民法院关于海事法院受理案件范围若干意见》(2001年法释27号)规定和2011年海南省高级法院关于指定海口相关法院管辖行政案件的意见,该案件属于海事行政案件,应该由海口海事法院审理。

渔民的代理人、上海永松健律师事务所田应武律师告诉《凤凰周刊》,最高法院在2003年8月12日下发的《关于海事行政案件管辖问题的通知》明确规定:海事法院不审理行政案件、行政赔偿案件,亦不审查和执行行政机关申请执行其具体行政行为的案件。故海事行政案件不再属于海事法院的受案范围。

渔业管理存在诸多争议海南的渔船因为历史遗留问题,导致证件、船舶、持证人不统一的现象,政府部门与外省渔民的意见分歧也由此产生。

由于渔船运营的“四证”分别属于各级的渔业和船检等多个部门审批办理,同时海南省渔船数据尚未导入全国渔船动态管理数据库实施统一监管等问题,于是出现因渔业船网工具申请者为海南省渔民,而产权登记又是外省户籍船东,造成“四证”持证人不一致问题。

海南省海洋和渔业厅为了加强对渔船的管理,在“四证”的基础上,“要求持证人一致”。该厅在《关于发放2012年油补资金的补充意见的通知》([2014]291号)中明确表示,即便“四证”齐全有效且持证人一致,但船舶所有权证书持证人为外省户籍渔民的公司渔船,根据渔船属地管理原则,不发放油补。

渔民们认为,海南省海洋与渔业厅的行为,是对外省籍渔民的歧视,有失公允。尤其对这些渔船收费时强调的是根据“船籍”港来管理,但到发放油补时却根据船主户籍管理。

停发“油补”的问题曾被舆论高度关注。2014年6月曾有大陆媒体报道称,海南省多个市县2012年度渔业柴油补贴未发放,致使一些渔民生产生活遇到困难。

该报道显示,2002年海南普查的渔船约1万艘,有的渔民为了规避税费故意瞒报少报,实际渔船数量远超此规模。2008年,海南将普查在列的1万艘渔船作为编内渔船,普查不在列的1.5万艘渔船作为编外渔船,共同纳入柴油补贴范围。各市县实行编内编外“油补”金额总量控制,编外渔船最高“油补”不能超过总额的30%。2011年度共有2.2万艘渔船获得“油补”。

海南省海洋与渔业厅捕捞处调研员唐浩生指出,2万多艘渔船来分1万艘渔船的补贴,每艘渔船实际领取的补助当然会少于国家标准。

“我们不是编外,反而是拿我们的‘油补’去给那些没有渔船主功率凭证的编外渔船了”,袁玲玲告诉《凤凰周刊》,按照国家相关规定,每艘渔业船舶只能有1个船籍港,渔船所有人可以向户籍所在地或企业注册地的县级以上登记机关申请办理渔业船舶登记。所以,他们的渔船“跨省”登记运营并不违规。

除了“油补”问题,海南省海洋与渔业厅办公室于2014年下发的一份《关于加强公司渔船管理的指导意见》也引起争议。该意见要求优先支持海南省渔民就业和经济发展,自2015年1月1日起,公司渔船雇佣海南籍职务船员的比例不得低于50%,普通船员海南籍比例不得低于60%。

对此,船主们表示,这不仅仅是经营自主权被侵犯的问题,而且也给从事远洋捕捞的生产活动带来潜在的巨大风险,因为海南并没有那么多熟悉远洋航海的船员,贸然增加比例只能雇佣新手,这是对出海渔民(海南省籍渔民)生命权的漠视。

为什么出台这些备受争议的条款?海南省海洋与渔业厅办公室主任杨明群告诉《凤凰周刊》,这些规定都是具体的业务部门出台的,他无法解释。但就《凤凰周刊》提出的采访相关业务部门的申请,他却予以拒绝。

《凤凰周刊》记者/闵云霄本文节选自《海南渔业“油补”风波》,原文刊载于《凤凰周刊》2016年第6期,总第571期。
  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017