注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

34亿规划人口,人都将在哪里?  

2015-10-31 20:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自/《联合早报》
34亿规划人口,人都将在哪里? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

9月20日中国城市规划学会年会在贵阳举行,会上有院士指出,中国全国新城新区规划人口达34亿,这是严重的失控。

深圳市规划和国土资源委员会巡视员、中国工程院院士郭仁忠透露,在国务院一个关于全国城镇体系的规划中,一个涉及12个省会城市和144个地级市的调查显示,省会城市平均一个城市规划4.6个新城(新区),地级城市平均每个规划建设约1.5个新城(新区)。某一个西部省会城市提出建3个新区、5个新城,总面积是现有建成区面积的7.8倍。郭仁忠指出,“全国新城新区规划人口达34亿,这是严重的失控。”

北京大学教授、中国城市规划学会顾问周一星提到,上世纪90年代中国建制市有660多个,而此后由于大城市不断兼并周边的县级小城市,城市的数量不增反减,不少地方均走从小城市兼并扩容到特大城市的发展模式。“通过兼并,资源、人才等各种优势集中于大城市,但却忽视了与周边小城市的协调发展,没有很好地辐射和带动小城市的发展,而是使得经济发展成果更多集中到大城市中。”周一星认为,解决收入差距、城乡差距等问题,未必要强调大城市的发展,可能是发展中小城市,特别是县级城市,因为它们与农民联系更密切。

除了城市兼并引发担忧,“环路”的设置也成为问题。中国城市规划设计研究所城市交通研究分院副院长戴继锋会上提到,在对全国288个地级市调查中发现,有164个城市建有环路,然而有些地方原本没有环路,却把几条道路连接起来成为环路,好像“无环不成市”。戴继锋说,环路对小汽车来说是可达性最高的一种道路形式,但这往往忽视了其他交通出行方式的需求,这也使得很多人在选择出行方式时有着难以割舍的小汽车情结。

国际城市与区域规划师学会副主席、中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠受访时讲到,“过去城市发展中强调的是经济发展压倒一切,要快上,甚至不惜一切代价。”石楠表示,现在是要考虑在什么支撑条件下能满足发展需求,注重的是可持续发展。

石楠认为,在城市规划中,政府还需要考虑管理体制如何适应社会矛盾和市场发展。他提到因为现在各种规划很多,相互之间也不协调,而城市是一个系统,不能因为政府部门的诉求就把城市整个系统割裂。

34亿规划人口,人都将在哪里? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
34亿规划人口,人都将在哪里? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017