注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

香港土地不足,死了也漂泊   

2015-10-27 18:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC 中文网,节选
香港土地不足,死了也漂泊 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
港土地珍贵,能找到一处安身之所,并不容易。港人在生要为口奔驰,为了改善生活环境,炒股炒楼,细屋搬大屋,劳心劳力。即使人死了,也不容易入土为安,富人买炒贵了的骨灰坛,普罗市民则申请政府骨灰位;但轮候需时,先在外漂泊一番,静候安排。


在生要住私楼,租买都贵。捱不住,便排队住公屋,现有28万人在轮候之中,需要3年多时间。港人一旦离世,如果亲友难以负担私人的墓地或骨灰坛,便要排政府或半官方的骨灰坛,排上3年也是等闲。港人知道骨灰坛短缺,但就反对在自己区内兴建骨灰坛场。由于供应不足,近年骨灰位价格比私楼的升幅不遑多让。


香港每年死亡人数4万多人,九成进行火葬,再加上土葬后“起骨”的需求,对骨灰坛有极大需求。去年和合石已推出4万多个骨灰位,现仍有5000多个空缺,但位置不如理想。排队上政府骨灰坛持续要等几年,未来供应令人担心。至于半官方性质的华人永远坟场便有1.8万人正在轮候旗下荃湾、将军澳、香港仔、柴湾坟场的骨灰坛,柴湾有家族灵灰位最早由2005年排到现在,将军澳普通禁香区灵灰位有最早由2008年排至现在,荃湾有 6800人排普通位最早由2011年排至现在。“先人灰骨一旦未能排到政府位,便滞留在殡仪馆、长生店或道观里,暂时泊在那里,等到轮候上位。”从事殡仪业20多年的张先生说,其实长生店、殡仪馆等都不想暂管骨灰,先人始终是要上位安息下来。


香港弹丸之地,只有一成进行土葬。入土为安,非常困难。家属要为死者土葬,一般安放于和合石坟场,七年后要把骨殖挖走。要是葬于华人永远坟场,也不是一睡“永远”不起的,大部分墓地十年后要续期或不接受续期。华人永远坟场置有永久墓地,每年只有零星的重用,售价28万元。港人身后要葬于永久墓地,机会微乎其微。


香港私价贵绝全球,一个居屋单位一平方米都要一万港元,但仍不及一小格七吋乘八吋放置骨灰坛的价格高昂。殡仪业内人士说,由于香港欠永久墓地供应,富贵港人便选择北上。按中国传统,死必归土,亲友为其做完仪式后,便即日运往内地,不少愿意花上几十万元甚至300多万于深圳大鹏湾华侨墓园购地,不惜舟车劳顿进行土葬。至于穷人,死后也可获福利支持。譬如接受综缓人士,政府提供约13200元的殓葬服务,包括死亡注册费、火葬费、棺木、殡仪化妆、寿衣、灵车仵工、骨灰坛,至火葬完成领回骨灰。


港府倡议绿色殡葬政策,食环署建议海上撒放骨灰、在纪念花园撒放骨灰,以及“无尽思念”网上追思服务。由于土地缺乏,政府一度提倡进行海葬。早前业内估计是一盘新生意,但如今发现不是太受欢迎。业内人士称,除非死者无儿无女,否则后人宁可多尽孝道,进行传统土葬或火葬仪式。(黄楚琪)

  评论这张
 
阅读(11874)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017