注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

当世界遗产遇上电影  

2015-10-21 16:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
姜文新片《一步之遥》中最惊险刺激的飞车追逐戏,是在福建永定土楼拍摄完成的。风格独特的永定土楼,是世界上独一无二的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。

永定土楼的精华:高北土楼群,包含有“圆楼之王”美誉的承启楼和历史悠久的五云楼、世泽楼以及有“博士楼”之称的侨福楼等,结构精巧,土楼与自然相融,呈现一派美妙无比的田园风光。2008年,福建永定土楼被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。

 

当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
云雾缭绕、美丽壮观,山脉如在空中飘浮……这是《阿凡达》的经典场景,也是张家界武陵源景区的奇山异水。由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区三大景区构成的武陵源核心景区。

面积达264平方公里,景区内3000座石峰拨地而起,800条溪流蜿蜒曲折,被誉为“中国山水画的原本”。1992年,张家界武陵源景区被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

 

当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
大热电影《变形金刚4》《满城尽带黄金甲》、电视节目《爸爸去哪儿》中的重要外景地都是在重庆武隆天坑拍摄的。武隆天坑位于武隆洋水河大峡谷上的武隆天坑地缝国家地质公园,是重庆最大的国家地质公园。

以天然的天坑群、天生桥群、地缝奇观、溪泉飞瀑为主要特色,规模宏大。2007年,重庆武隆天坑群被联合国教科文组织列为“世界自然遗产”。

 

当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
经典电影《辛德勒名单》中有这么一幕,女工们在奥斯维辛集中营饱受折磨。在历史上,奥斯维辛集中营是德国纳粹在二战期间修建的1000多座集中营中最大的一座。由于有上百万人在这里被德国法西斯杀害,它又被称为“死亡工厂”。

该集中营距波兰首都华沙300多公里,是波兰西南部奥斯维辛市附近40多座集中营的总称。德国法西斯在营内还设立了用活人进行的“医学试验”、专门“病房”和实验室,以及大规模杀人毒气“浴室”、储尸窖和焚尸炉。为警示世界“要和平,不要战争”,1979年,奥斯维辛集中营作为世界文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

 

当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》取景于布拉格。作为全球第一个整座城市被认定为世界文化遗产的城市,布拉格神秘梦幻,原汁原味,不曾“被破坏”。

在这座“建筑艺术的博物馆”,人们可欣赏到11-21世纪几乎所有的建筑形式。在面积只有900公顷的城市核心区,国家级历史保护文物多达2000处,人文气息非常浓厚。

 

当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
广为熟知的《指环王》系列电影,让人们爱上了新西兰中土如画的美景。影片中常出现的汤加里罗国家公园,是新西兰最古老的国家公园,壮观的火山群和土著毛利人文化是其特色。

国家公园具有雪白、雄伟的山头景观,瑙鲁赫伊山、鲁瓦皮胡山及东格里罗山,它们骄傲的姿态,气势尊严无比,在毛利人心目中,这是一片神圣不可侵犯的土地。1990年和1993年,汤加里罗国家公园被联合国教科文组织分别作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
当世界遗产遇上电影 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017