注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

双十一,京东腾讯抱团PK淘宝  

2015-10-20 20:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 曹蓓

 1017日,被传得沸沸扬扬的腾讯将收购京东的消息四散。而事实是,两家共同宣布推出全新战略合作项目-京腾计划,打造名为“品商”(Brand-Commerce)的创新模式生意平台。

2014310日,腾讯入股京东。腾讯借京东打入电商,京东借腾讯获得流量,两家的合作,在外界看来,都是对阿里的冲击。此前京东就有意无意把阿里电商平台视为目标,此次在双十一前夕再次以深度合作的方式拉腾讯入局,分析普遍认为,明显是两家联手对阿里宣战。

刘强东在发布会上称,今年双十一,京东和腾讯两个平台的流量,是整个双十一期间最大的流量平台。而此前,有媒体报道称,近期阿里牵手苏宁、重心北移,又宣布将收购优酷土豆,显示出阿里仍然面对较大的流量压力。

 

京东20%新增客户来自腾讯

距离去年3月份,京东与腾讯电商合并。随后,京东相继获得了微信、QQ等入口资源。被双方称为独创的“社交 电商”的模式,实际是各取所需的结果。

在京腾计划发布会上,京东方面的数据显示,
2015年第二季度新增用户中超过20%来自微信和手Q渠道。

京东集团CEO刘强东对媒体称,迄今为止,京东利用腾讯的流量资源连10%都不到。京东目标是,未来45年把大部分有消费意愿的微信和手机QQ用户都转化成京东的用户。

 

据他透露,马化腾的交流中,一半以上都是在谈用户体验。


按照腾讯董事会主席马化腾的说法,对产品体验的重视可以换来回报。虽然腾讯和京东打通了电商和社交两大平台,但仍需要商家在每一个更深领域的参与,让数据真正流通起来,最后提高ROI(投资回报率),降低传统广告对用户的骚扰。


腾讯的“拿来主义”

与阿里的长短板之战中,电商始终是腾讯的一块软肋,而与京东的合作,似乎可以为腾讯带来对抗的可能。

完成对京东的股权收购之初,腾讯总裁刘炽平此前曾公开表示,与京东的战略合作关系将不仅扩大腾讯在快速增长的实物电商领域的影响力,同时也能够更好地发展腾讯各项电子商务服务业务,如支付、公众账号和效果广告平台,为平台上的所有电商业务创造一个更繁荣的生态系统。


而与京东的合作,也是马化腾此前曾多次提过的“半条命”说法的再次实践。


“过去确实很多不放心、不信任,出于本能很多事情百分之百自己做,包括搜索、电商等,现在我们真是半条命,我们把另外半条命交给合作伙伴了,这样才会形成一种生态。”今年6月,马化腾这样表示。而京东,显然是其电商领域的另外“半条命”,这也是腾讯贡献出微信、QQ等优质一级入口的原因,也是在双十一即将到来之时,马化腾为刘强东站台的原因。

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017