注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

支付宝全新上线只为“较劲”微信?   

2015-10-19 20:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:《阿里系重建支付宝 剑指微信》


联网世界里的竞争,阿里和腾讯永远不会缺席。在外界看来,每一次伸向对方既有领域的手,都意味着彼此较劲。


三个月前,被支付宝称为“12年最革命性变化”的版本9.0上线,其中新增的“朋友”功能市场反应颇为微妙。


与当初腾讯财付通被认为是挑战支付宝一样,如此社交性质明显的功能,当然被市场认为是直指微信。支付宝9.0的发布会上,支付宝母公司蚂蚁金融服务集团国内事业群总裁樊治铭回应称,支付宝是生活服务产品,与微信并非同类,不具有可比性。它是一种场景应用,人们在不同的场景下,通过支付宝发生关联,绝对不是泛泛的社交功能。


而10月15日,支付宝9.2的新版本中,在“朋友”入口中,新增了“生活圈”功能,支持将视频和照片分享给朋友,评论、点赞、现金打赏。虽然其高管一再强调不是社交,而是场景关系链,但无论如何也难以改变外界对其挑战腾讯微信的判断。


按照樊治铭的说法,支付宝早已经不仅仅是人们心中的支付工具,未来的支付宝将打造为超级APP,解决客户生活中的所有问题。“再给我两年的时间,你们将会看到全新的支付宝,除了支付以外,其他所有跟你想象的完全不一样。”


明年春节见胜负


虽然强调场景关系链,强调支付宝的货币属性,但是最终还是要靠社交来实现。


很大程度上,互联网社交是一种相对固定的习惯,被QQ和微信紧紧粘着的客户很难再有精力去经营另一个社交场景。另外,十年金融和支付经验的支付宝如何与被腾讯培育了十年的客户交互还是未知数。从这个角度来看,支付宝这场仗显然不那么容易。


但是,樊治铭此前曾在接受采访时称,基于支付场景的社交是支付宝与微信的核心区别,个人是基于场景的个人,社会是每一个场景组成的社会,与泛泛的社交有很大不同,这是支付宝认为的胜算。


从支付宝改版的路径来看,场景化确实贯穿其中。与“朋友”一同推出的“商家”功能,就显示其线下铺设场景的努力。加上此前多年经营的消费、生活、理财板块以及蚂蚁金服旗下各个子版块的整合和协同,支付宝似乎很有信心。“明年春节就能看到我们在场景供应链上所做的努力。”樊治铭说。


不在乎收入和交易量


根据今年年初流传的一份融资推介资料,支付业务贡献了母公司蚂蚁金服超过70%的营业收入,其收入主要来自提供第三方支付服务收手续费及支付平台所产生的备付金利息收入。


但在10月16日的见面会上,蚂蚁金服总裁井贤栋称,并没有在营收方面有过多关注度,第一出发点是用户价值,他坚信,价值一定会带来合理的回报。


蚂蚁金服首席执行官彭蕾也表达了同样的观点。“我们业务上线的时候,不但收入我们不看,甚至连交易量都不看。”用彭蕾的话讲,一个新业务刚上线就追求交易量和规模很可怕。“财务肯定不是这个阶段看的。”她表示,更重要的是给用户创造了什么价值,有多少人用,有多少人愿意明年后年这个时候还在用。


这也确实符合互联网时代不谈钱只谈情怀的逻辑。


最新第三方统计显示,2015年第2季度,支付宝的市场份额是74.31%,财付通(微信支付 QQ钱包)位列第二,市场份额为13.18%。根据易观智库的数据,目前支付宝以1.4亿人的季度活跃人数遥遥领先,几乎是第二到第四位三家的总和;微信支付位列第二,季度活跃人数为9476.8万人;百度钱包和QQ钱包分别以2792.8万人和2452.8万人活跃人数位列第三、四位。


《凤凰周刊》记者/曹蓓

  评论这张
 
阅读(2806)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017